Программа

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ: ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ

РАСКРЫТИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ
Панельная сессия
Павильон 8, Конференц-зал 8.3

Модератор:
Пол Эрик Шотиль , Управляющий партнер по региону ЕЕМА (Восточная Европа, СНГ, Турция, Ближний Восток и Африка), McKinsey & Company

Выступающие
Клэй Вилльямс , Президент, главный исполнительный директор, National Oilwell Varco
Александр Дюков , Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть»
Андрей Кузяев , Вице-президент, Лукойл; президент, Лукойл Оверсиз
Эрик Лирон , Первый вице-президент, ОАО «НК «Роснефть»
Кирилл Молодцов , Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Роман Панов , Генеральный директор, ОАО «Росгеология»

Трансляция

Ключевые моменты

«Следующей серьезной трудностью для рынка, которую также можно рассматривать, как прекрасную возможность, станет использование нетрадиционных ресурсов, и Россия активно внедряет новые технологии в этой области, а также использует творческий подход».
Клэй Вилльямс
«C учетом того, что Россия направляет все больше и больше ресурсов на разработку месторождений в Арктике, ключевую роль должны играть инновации и высокие технологии, которые помогут снизить издержки и начать эксплуатацию месторождений в кратчайшие возможные сроки».
Пол Эрик Шотиль
«Существующие административные барьеры в геологоразведке, по большому счету, излишни. В настоящий момент насущна проблема снятия этих барьеров».
Кирилл Молодцов
«Очевидно, что нужно создать конкурентную среду, нужно изменить налоговое законодательство, нужно стимулировать компании, чтобы они обратили свой взгляд и свои инвестиции на эти [невостребованные] ресурсы».
Андрей Кузяев
«Наша задача — максимально эффективное использование знаний. У нас работают ученые, организованы исследовательские центры, но нам следует более активно делиться опытом с другими компаниями».
Эрик Лирон
«Через какое-то время рынок нефтесервисных услуг будет не менее привлекательным для нефтесервисных компаний, чем рынок Северной Америки».
Александр Дюков