Программа

НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА В РОССИИ

Россия в глобальной повестке
Панельная сессия
Павильон 5, Конференц-зал 5.3

Модератор:
Вячеслав Пивоваров , Генеральный директор, Altera Capital

Выступающие
Рубен Аганбегян , Председатель наблюдательного совета, ПАО Банк «ФК Открытие»; член совета директоров, АО «Открытие Холдинг»
Александр Афанасьев , Председатель правления, ПАО «Московская биржа»
Патрик Клэксон , Главный исполнительный директор, директор по корпоративным и инвестиционным банковским услугам по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Barclays
Алексей Моисеев , Заместитель Министра финансов Российской Федерации
Дмитрий Панкин , Председатель правления, Евразийский банк развития (ЕАБР)
Сергей Швецов , Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации
Денис Шулаков , Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Трансляция

Ключевые моменты

Сейчас время сделать понятное регулирование: может быть, не с точки зрения деталей, которые должны и будут обсуждаться, но с точки зрения того, к чему мы будем стремиться. Потому что регулирование – это тоже о доверии.
Александр Афанасьев
Ключевая вещь – это инвестиционный климат. Инвестиционный климат простимулирует развитие рынка акций, IPO. Это, в свою очередь, поднимет капитализацию и снова сделает так, что акционерам будет выгодно капитализироваться, а не воровать деньги в компаниях. У акционеров будет экономический стимул уважать миноритариев и развивать свой рынок.
Рубен Аганбегян
В первую очередь, на мой взгляд, необходимо заниматься поощрением и развитием талантов, повысить ликвидность рынка и доказать (мировому сообществу), что правовая система (в России) предсказуема и независима.
Патрик Клэксон
Мне кажется, что на самом высшем уровне руководство страны стало придавать очень большое значение развитию финансовых рынков, понимая, что это единственная возможность для России выйти на приемлемые уровни экономического роста.
Алексей Моисеев
Я надеюсь, что объединение ФСФР с Центральным банком даст нам необходимые возможности и ресурсы для работы в направлениях: быстрота реагирования, риск-ориентированный надзор и принятие соответствующих санкций к нарушителям рынка.
Дмитрий Панкин
Увеличить норму сбережений можно только при доверии к национальной валюте, и низкой инфляции, когда действительно есть ощущение, что, не тратя сегодня, ты получаешь что-то завтра. И долгосрочное доверие к рублю – это ключевой фактор, ключевая обязанность Центрального Банка.
Сергей Швецов
Без институционального инвестора нам не выжить, давайте все вместе посмотрим на те элементарные два-три инструмента, которые можно включить прямо сейчас в список и расширить декларацию для пенсионных фондов, и с чего-то начать; инфраструктурные проектные облигации – это номер один.
Денис Шулаков