ПРОГРАММА 2017 - Санкт-Петербург: деловая программа

Внимание! В программе возможны изменения и дополнения!

Актуальную и полную программу смотрите на сайте Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (www.cedipt.spb.ru)

1 июня 2017

9.00-10.15

Панельная сессия, дискуссия

«Участие регионов России в развитии легкой промышленности и формировании индустрии моды как глобального сетевого рынка»

Сегодня индустрия моды может рассматриваться как драйвер развития креативной экономики регионов и фактор повышения конкурентоспособности российской легкой промышленности. На фоне неизбежной трансформации индустрии моды и смены модели потребления, появляются изделия из новых материалов, сервисы в интернете и малые инновационные компании, нарушающие сложившиеся законы рынка. Новые технологии в легкой промышленности: для одних они угроза, для других возможность роста.

Насколько важен успех отечественной продукции легкой промышленности внутри страны для завоевания зарубежных рынков? Может ли отечественная легкая промышленность в изменяющихся экономических условиях завоевать лидирующие позиции и стать драйвером развития креативной экономики регионов России?

Модератор: Ирина Смолина, российская телеведущая, Заслуженная артистка России.

 

10.00 -11.30

Круглый стол

«Кооперация кластеров и научно-образовательных учреждений в развитии инструментов международного трансфера инновационных технологий»

В России накоплен успешный опыт в области трансфера технологий, имеются успешные российско-белорусские программы. Круглый стол станет местом обсуждения предложений по кооперации от израильской и финской стороны. Завершит мероприятие подписание соглашения о сотрудничестве между участниками круглого стола.

Модератор: Марина Гирина, председатель комиссии по производственным кластерам Общественного совета при Губернаторе Санкт-Петербурга

 

11.00 – 12.30

Панельная дискуссия/специальная сессия

«Экономический и неэкономический эффект от проведения крупномасштабных мероприятий на примере глобальных спортивных событий»

Россия стала постоянной площадкой для проведения крупных международных спортивных соревнований, среди которых Зимние Олимпийские игры 2014 года, Всемирная летняя универсиада 2013 года, чемпионаты мира по легкой атлетике 2013 года и водным видам спорта 2015 года, по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций ФИФА 2017 года и чемпионат мира ФИФА по футболу 2018 года. Эти соревнования – мощный импульс для повышения качества жизни населения в целом, формирования здорового образа жизни в России, а также продвижения регионов в качестве привлекательных культурных и туристских дестинаций. Экономический и социальный эффекты от проведения спортивных мероприятий. Как повысить эффективность использования наследия проведения подобных мероприятий? Как обеспечить устойчивое развитие территорий при подготовке и проведении мероприятия?

Модератор: Геннадий Орлов, спортивный телекомментатор

 

11.00 -12.00

Презентация инвестиционного проекта

«Инвестиционный проект по строительству мукомольного комплекса».

Целями строительства в Санкт-Петербурге современного мукомольного комплекса являются демонополизация рынка муки и обеспечение продовольственной безопасности города, поддержка социальных программ Правительства Санкт-Петербурга.

Планируется строительство и ввод в эксплуатацию объектов мельничного производства производительностью 900 тонн муки в сутки (с возможностью расширения до 1 200 тонн муки в сутки).

Строительство мельничного комплекса планируется осуществить по адресу: Санкт-Петербург, 8-й верхний переулок, участок 2 (северо-восточнее пересечения с проспектом Энгельса) на земельном участке общей площадью 284 211 кв.м.

Докладчик: Константин Щаников, генеральный директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Продовольственный фонд»

 

12.45 -14.15

Пленарное заседание-дискуссия

«Новая повестка дня развития городов: Национальная городская политика. Общественные пространства как новый ресурс развития»

Урбанизация является одной из наиболее ключевых тенденций XXI века. Под ее воздействием меняются способы использования пространств, образ жизни населения, социально-экономические отношения, структура производства и потребления. Ключевая задача руководителей городов и общества - объединить аспекты устойчивого развития в целях повышения равенства, благосостояния и общего экономического процветания. Именно общественные пространства являются одним из ключевых показателей социально-экономического роста и благополучия современных городов. Каковы роль и место общественных пространств в трансформации городов на постсоветском пространстве? Как эффективно сотрудничать с горожанами при разработке концепций общественных пространств и их планировании?

Модератор: Михаил Климовский, советник ректора Университета ИТМО по вопросам урбанистки

 

14.00-15.30

Круглый стол

«Общемировой экспорт российской фармацевтической продукции, разработок и технологий – новый драйвер экономического роста страны»

Экспортная ориентация предприятий фармацевтической продукции выходит на первый план, оставляя темы импортозамещения позади. Сегодня именно тематика экспорта становится одним из драйверов развития производства и расширения кооперационных цепочек. Каковы экспортные возможности российской фармацевтической промышленности и какие барьеры необходимо преодолеть? Как развивать имеющийся успешный опыт экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Модератор: Дмитрий Чагин, директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век»

 

15.00-17.00

Экспертная сессия

«Лучшие региональные практики управления сферой ГЧП и перспективные проекты Северо-Запада России»

Существующие в России формы ГЧП имеют специфику, которая с одной стороны дает существенные преимущества по сравнению с иными формами привлечения частных инвестиций, с другой - делает процесс подготовки проектов более сложным и долгим. Проекты ГЧП могут предусматривать различные наборы обязательств сторон, разное распределение рисков и прочие условия реализации, изменяющиеся в зависимости от специфики и отраслевой принадлежности проекта.

Особое место в процессе реализации проектов ГЧП занимает проектное управление. Каковы эффективные модели и методы управления проектами ГЧП в РФ? Каковы региональные меры стимулирования инфраструктурных инвесторов?

Модератор: Максим Ткаченко, исполнительный директор Центра развития ГЧП

 

16.30 – 18.00

Круглый стол

«Реализация приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» - первые итоги»

В октябре 2016 года Минэкономразвития РФ определило 11 кластеров из 11 субъектов РФ («суперкластеров»). Им обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Министерства и других ведомств для обеспечения опережающих темпов роста. Они основаны на достижении мирового уровня инвестиционной привлекательности, развитии механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости. Каковы итоги первого полугодия работы программы? Какие действия необходимо предпринять федеральным и региональным властям для дальнейшей успешной реализации программы?

Модератор: Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории

 

18.00-19.30

Деловая игра

Нетривиальная игра со знатоками «Что? Где? Когда»

Вывести экономику на новый уровень, внедрить значимые для города и

страны инновационные проекты возможно путем генерации новых идей, в тесном взаимодействии всех заинтересованных лиц.

Интеллектуальная игра предоставит площадку, где представители власти, бизнеса, а также научного и производственного сообщества, выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров могут в неформальной обстановке вступить в диалог и обменяться мнениями по ключевым и значимым для сторон вопросам. Возможно, это станет началом сотрудничества, которое сможет воплотиться в конкретных проектах.

Ведущий игры: Алёна Повышева, капитан команды игроков клуба «Что? Где? Когда? » с 2012 года.

 

2 июня 2017

10.00-11.30

Панельная дискуссия

«Экологическая безопасность и улучшение качества жизни населения в крупных городах»

Проблемы высокой химической нагрузки и системно растущие риски химической этиологии требуют принятия Федерального закона «О химической безопасности».

Для Петербурга указанная проблема актуальна вдвойне. Значительная часть всего потока нефтепродуктов России проходит через Морской порт Санкт-Петербурга. На сегодняшний день загрязнение нефтью и нефтепродуктами реки Невы (здесь расположено большинство водозаборов города) и Финского залива является одной из наиболее важных экологических проблем Санкт-Петербурга. При возникновении крупной аварии с разливом нефтепродуктов в Финском заливе, основной ущерб будет нанесен местам отдыха граждан, флоре и фауне, находящейся в береговой полосе. Каковы пути обеспечения экологической безопасности в Санкт-Петербурге в связи с оборотом и растущим многообразием химических веществ? Пути решения проблемы загрязнения акватории и территории Санкт-Петербурга нефтепродуктами.

Модераторы:

  • Всеволод Хмыров, член комитета по экологической и технологической безопасности союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, к.т.н.;
  • Владислав Донченко, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, д.э.н., профессор;
  • Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

10.00-11.30

Круглый стол

«Трансграничная интернет-торговля: возможности и вызовы для расширения экспорта МСП»

Развитие интернет-торговли дает дополнительные возможности отечественным экспортерам. Создание и обеспечение доступа к инструментам онлайн-торговли может послужить мощным толчком для дальнейшего роста и международной экспансии компаниям, работающим в Санкт-Петербурге.

Каковы возможности и барьеры для экспорта российских товаров через крупнейшие интернет-площадки? Какие дополнительные финансовые и нефинансовые меры поддержки требуются? Какие российские товары имеют шанс использовать все преимущества международных площадок?

Модератор: Максим Баланев , исполнительный директор Регионального Интегрированного Центра, председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

 

12.00-13.30

Стратегическая сессия

«Экспорт: потенциал регионов России, точки роста»

Экспортный потенциал является государственным приоритетом и главной темой ПМЭФ-2017. Для эффективного экспортного развития необходимо аккумулировать опыт представителей различных регионов России. Как развивать несырьевой экспорт в новых экономических реалиях? Какие барьеры сдерживают развитие торгового потенциала различных регионов России?

Модератор: Наталья Подгорецкая, председатель Комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербурга регионального отделения «Деловой России», генеральный директор экспортного агентства «АБК Директ».

 

12.00-13.30

Круглый стол

«Применение инновационных материалов и технологий при подводном освоении природных ресурсов на шельфе в Арктике»

Создание отечественных подводных добычных комплексов (ПДК) является стратегически важным для освоения природных ресурсов в Арктике и для развития промышленной и научной базы страны.

Разработка Дорожной карты по внедрению новых материалов и технологий при создании отечественных ПДК и создание Транспортно-сырьевого кластера (Морского ресурсного кластера) – элементы продвижения отечественных технологий для решений актуальных экономических задач РФ. Каковы наиболее перспективные материалы и технологии в создании отечественных ПДК? Какова концепция и программа межотраслевого взаимодействия для создания сложных технологических комплексов для подводного освоения природных ресурсов на шельфе в Арктике?

Модератор: Вадим Зазимко, исполнительный директор Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга»;

Сомодераторы: Сергей Цыбуков и Ольга Самоварова.

 

16.30-18.00

Конференция с докладами и дискуссией

«Позиция России в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Показатель «Международная торговля» рейтинга Всемирного Банка Doing Business»

Оценка Всемирного банка является важным показателем инвестиционной привлекательности страны. Ежегодно Всемирный Банк проводит опрос импортеров и экспортеров на предмет улучшения /ухудшения условий ведения бизнеса в России. Что уже удалось улучшить в этой сфере, какие еще задачи предстоит решить? Проблемные точки и достижения последнего периода. Каковы перспективы и задачи по улучшению позиции России в международных рейтингах, в частности, рейтинге Doing Business?

Модератор: Виталий Сурвилло, вице-президент Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия»

 

3 июня 2017

11.00-13.00

Заседание

Расширенное заседание Экспертной группы АНО «АСИ» по мониторингу выполнения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга

Анализ инвестиционного климата в России показал необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций и новому качеству работы региональных управленческих команд. В декабре 2016

было издано поручение Президента РФ о внедрении целевых моделей улучшения инвестиционного климата по 9 направлениям. Каков механизм взаимодействия органов власти и предпринимательского экспертного сообщества в рамках процедуры оценки достижения показателей целевых моделей? Как Санкт-Петербург работает над достижением показателей, заложенных в целевых моделях?

Модератор: Вячеслав Трактовенко, региональный координатор НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

 

13.00-14.00

Выездной визит

Посещение Центра протонной терапии

Проект создания и эксплуатации Центра протонно-лучевой терапии в Приморском районе Санкт-Петербурга (Глухарская ул., участок 2) предполагает строительство современного многопрофильного медицинского учреждения, предназначенного для оказания специализированной помощи амбулаторным пациентам в части диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Введение центра в эксплуатацию намечено на IV квартал 2017 года.