Сегодня индустрия моды может рассматриваться как драйвер развития креативной экономики регионов и фактор повышения конкурентоспособности российской легкой промышленности. На фоне неизбежной трансформации индустрии моды и смены модели потребления появляются изделия из новых материалов, сервисы в интернете и малые инновационные компании, которые нарушают сложившиеся законы рынка. Цифровое проектирование, использование передовых производственных технологий в легкой промышленности для одних является угрозой, для других создает возможности роста в обозримом будущем. С учетом имеющихся экономических и культурных вызовов требуется внедрение новых подходов к созданию и продвижению конкурентоспособной и востребованной потребителем продукции. Успех продукции легкой промышленности на национальном рынке позволит получить необходимые предпосылки для завоевания зарубежных рынков и реализации экспортного несырьевого потенциала России. Может ли индустрия моды стать драйвером развития креативной экономики регионов мира? Какие факторы влияют на повышение конкурентоспособности российской легкой промышленности в условиях цифровизации экономики? Влияет ли смена модели потребления на трансформацию индустрии моды в мире? Какие условия необходимы для развития передовых производственных технологий на предприятиях легкой промышленности? Возможно ли обеспечение лидерства российской отрасли в изменяющихся условиях?
Модератор:
Ирина Смолина ,
Российская телеведущая, заслуженная артистка России
Ирина Смолина
Российская телеведущая, заслуженная артистка России
Выступающие Фрол Буримский ,
Управляющий партнер, бренд Ulyana Sergeenko Андрей Бурматиков ,
Fashion-директор, ОАО «Фаберлик» Виктор Евтухов ,
Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Ершов ,
Президент, Санкт-Петербургский общественный фонд содействия развитию косметологии, парикмахерского искусства и эстетики «Невские берега» Георгий Полтавченко ,
Губернатор г. Санкт-Петербурга Руслан Чернобаев ,
Президент, St. Petersburg Design Week; руководитель проекта, «ARTPLAY СПб»
Александр Шумский ,
Исполнительный президент, Национальная палата моды
Евгений Ящук ,
Генеральный директор, Ассоциация высокой моды и прет-а-порте
Фрол Буримский
Управляющий партнер, бренд Ulyana Sergeenko
Родился в городе Луга Ленинградской области. Закончил экономический факультет Политехнического Университета в Санкт-Петербурге. Изучал голландский язык и культуру в Голландском Институте, затем продолжил практику в Утрехтском Университете в Нидерландах. С 2006 г. сотрудничал с Vanity, первым универмагом класса люкс в Санкт-Петербурге, где были представлены крупные европейские и американские бренды: Lanvin, Ralph Lauren, Bottega Veneta, Dolce & Gabbana и многие другие. На третьем курсе университета стал директором по маркетингу этой компании. В 2007 году открывал первый в России монобренд концептуального бренда Maison Martin Margiela и руководил этим проектом. В 21 год переехал в Париж. В 2008 году начал работать в компании Damir Doma, работал над развитием восточноевропейского рынка, а также руководил парижским флагманским бутиком. Спустя два года сотрудничества с Damir Doma вернулся в Россию. В 2011 году совместно с Ульяной Сергеенко запустил бренд Ulyana Sergeenko, который занимается производством предметов одежды, аксессуаров, сумок и обуви высокого класса. На сегодняшний день Ulyana Sergeenko - крупнейшее ателье от-кутюр в России, штат которого составляет более ста человек. Модный дом входит в официальное расписание парижской Недели высокой моды.
Андрей Бурматиков
Fashion-директор, ОАО «Фаберлик»
Fashion директор, директор департамента одежды и аксессуаров компании FABERLIC. Международно признанный практик и эксперт индустрии моды, консультант по бизнес-процессам маркетинга, ассортиментной политики, визуального мерчендайзинга в сфере производства и ритейла товаров моды. 25-летний практический опыт работы в сфере моды. Консультант крупнейших розничных сетевых брендов индустрии моды. Получил образование на первой кафедре маркетинга и рекламы МГУ им. Ломоносова и ГУ Высшей школе экономики на программе бренд-менеджмент в индустрии моды. Разработал авторские образовательные программы по ассортиментной политике и визуальному мерчендайзингу, в разные годы преподаватель ГУ Высшая школа экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО. Разработал и успешно применяет на практике собственный метод позиционирования стилевого ДНК брендов одежды на основе психографического сегментирования покупателей.
Виктор Евтухов
Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Образование:
1993 г. – Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «Экономическая кибернетика».
2002 г. – Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет.
2004 г. – магистратура Санкт-Петербургского Государственного университета, факультет международных отношений.
2003 г. – защита кандидатской диссертации, степень кандидата экономических наук.
2008 г. – Санкт-Петербургский Международный институт менеджмента (IMISP) по программе «Мастер делового администрирования».
Трудовая деятельность:
1998 г. – избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва по 33 избирательному округу (Московский район); успешно переизбирался дважды в 2002 и 2007 годах.
2009 г. – назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Санкт-Петербурга; является представителем Санкт-Петербургского государственного университета в органах власти и управления Российской Федерации.
2011 г. – назначен заместителем Министра юстиции Российской Федерации.
2012 г. – назначен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
2014 г. – распоряжением Правительства Российской Федерации назначен статс-секретарем – заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Дмитрий Ершов
Президент, Санкт-Петербургский общественный фонд содействия развитию косметологии, парикмахерского искусства и эстетики «Невские берега»
Родился 26 февраля 1966 года в г. Ленинград.
В 1983 году закончил школу N250 г. Санкт-Петербурга.
1983 - 1985 гг. - ТУ N38, наладчик роботов и технологического оборудования
1985 - 1986 гг. - служба в армии
1986 - 1988 гг. - колледж "Локон"
1988 - 1990 гг. - Ленинградский дом модели причёсок, мастер-модельер международного класса, неоднократный призёр российский и международных конкурсов
1990 - 2000 гг. - предпринимательская деятельность
В 2006 году закончил Северо-Западную Академию Государственной службы, Государственное и муниципальное управление
С 2005 г.- Президент Фонда содействия развитию косметологии, парикмахерского искусства и эстетики "Невские Берега"
Президент Фестиваля красоты "Невские Берега" в г. Санкт-Петербург, "Московские Берега" в г. Москва.
Награжден значком «ОТЛИЧНИК БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» в 2002 году. Награжден медалью: «В память 300-летия Санкт-Петербурга» в 2004 году от имени Президента Российской Федерации медаль вручена губернатором С-Петербурга, В.И. Матвиенко.
Георгий Полтавченко
Губернатор г. Санкт-Петербурга
Родился 24 февраля 1953 года в семье военного моряка в г. Баку.
1976 г. - закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины).
1976 г. - инженер на оборонном предприятии - НПО "Ленинец".
1978 г. - инструктор Невского райкома ВЛКСМ.
1979 - 1994 гг. - служба в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и г.Санкт-Петербурга).
1994-1999 гг. - начальник Управления Федеральной Службы Налоговой Полиции по г.Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции.
1999-2000 гг. - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ленинградской области.
2000-2011 гг. - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
31 августа 2011 года. Утвержден в должности губернатораСанкт-Петербурга.
Награжден
Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год),
Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008 год),
Орденом Александра Невского (2013 год), другими государственными наградами.
Руслан Чернобаев
Президент, St. Petersburg Design Week; руководитель проекта, «ARTPLAY СПб»
Генеральный директор и владелец FineStreet Media Group — ведущего многопрофильного медиа-холдинга Северо-западного региона. Сфера деятельности компании - комплексная поддержка бизнеса: от размещения рекламы до полного маркетингового сопровождения. Издатель ведущего глянцевого life-style журнала «Жилая среда» и его приложений.
Руслан Чернобаев является инициатором и организатором самых значимых событий Санкт-Петербурга в сфере дизайна, декора и архитектуры, в том числе:
- St.Petersburg Design Week - ежегодный городской фестиваль архитектуры и дизайна, который в 2017 году пройдет уже в седьмой раз;
- ADD AWARDS- международная профессиональная независимая премия для архитекторов, дизайнеров и декораторов, которая проводится с 2015 года;
- Санкт-Петербургский Международный Форум Дизайна, входящий в программу Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума.
Также, Руслан Чернобаев является руководителем проекта ARTPLAY SPb, который ярко стартовал в Петербурге в декабре 2016 года.
Генеральный директор, Ассоциация высокой моды и прет-а-порте
Сагит Биджиев ,
Председатель совета директоров, АО «Прядильно-ниточный комбинат „Красная нить“» Алексей Голубев ,
Генеральный директор, ЗАО «ТРУД» Игорь Гуляев ,
Основатель, Модный дом IGOR GULYAEV Георгий Драчев ,
Генеральный директор, Группа компаний «БТК» Олег Иванов ,
Генеральный директор, Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова Эльгиз Качаев ,
Председатель, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Елена Косенкова ,
Генеральный директор, Псковская швейная фабрика «Славянка» Сергей Кусенков ,
Основатель, Модный дом KUSSENKOVV Александр Лодышкин ,
Член правительства Ивановской области — директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области
Лев Охотин ,
Генеральный директор, ООО «Юникосметик» Елена Панина ,
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; президент, Национальный исследовательский институт экономической стратегии; председатель, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей Татьяна Парфенова ,
Генеральный директор, учредитель, Модный дом «Татьяна Парфенова» Александр Петров ,
Основатель, Модный дом «Александр Петров» Марина Седова ,
Председатель секции «Мода Санкт-Петербурга», Союз дизайнеров России
Наталья Солдатова ,
Дизайнер, создатель, Модный дом SOLDATOVA NATALIA
Сагит Биджиев
Председатель совета директоров, АО «Прядильно-ниточный комбинат „Красная нить“»
Родился 20 февраля 1967 года в с. Терезе Малокарачаевского района Ставропольского края.Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «технология молока и молочных продуктов» и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «юриспруденция».Кандидат в мастера спорта по компакт спортингу. Председатель совета директоров ОАО ПНК «Красная нить».Увлечения: спорт и путешествия.Попечитель клуба с 2008 года.
Алексей Голубев
Генеральный директор, ЗАО «ТРУД»
Родился 9 марта 1964 г. в г. Ленинграде.
1971 – 1979 гг. – учеба в школе
После окончания в 1982 году мореходного училища работал мотористом на судах загранплавания в объединении «Ленрыбпром».
С 28.10.1984 по 17.10.1986 – служба в рядах Советской Армии.
С 15.06.1989 г. принят в ЛПВО «Труд» на должность главного энергетика.
В 1995 году закончил Северо-Западный заочный политехнический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и комплексов», квалификация «инженер-электрик».
С 01.07.1996 г. - технический директор ЗАО «Труд»,
С 30.08.1996 г. - генеральный директор ЗАО «Труд».
В декабре 2013 года назначен Председателем Совета Региональной Общественной Организации «Специализированная народная дружина по безопасности дорожного движения Санкт-Петербурга».
В августе 2014 года избран Президентом НП «Содружество».
Активно участвует в общественно-политической жизни города, является членом Союза промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга. Член Общественного совета в Комитете по Государственному Заказу Санкт-Петербурга. Помощник председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Кутепова А.В.
В 2004 году награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за значительный вклад в развитие г. Санкт-Петербурга.
В 2014 году награжден Премией имени А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России. Многократно отмечался грамотами и благодарностями от заказчиков, партнеров, общественных организаций. Занимается благотворительной деятельностью. Женат. Воспитывает дочь.
Игорь Гуляев
Основатель, Модный дом IGOR GULYAEV
Российский дизайнер, кутюрье, инноватор в области меховой моды. Обладатель множества премий и наград в области модной индустрии. Игорь Гуляев родился в небольшом городе Сатпаев на территории современного Казахстана. Своё первое изделие сшил в 14 лет. В 18 лет Игорь решает переехать из Казахстана в Санкт-Петербург, где в 2009г. основывает Модный Дом IGOR GULYAEV. В 2010-2011г. Игорь Гуляев становится лауреатом многочисленных премий: «Дизайнер года», «Лучший меховой дизайнер», «Вклад в развитие российской fashion-индустрии», «Международный прорыв», «Лучший Меховой Бренд», «Русское имя мехового кутюра». Его показы проходят на главных неделях моды в Москве и Петербурге, а также за рубежом - в Казахстане, Словакии, США и Франции.Все производственные мощности Модного Дома сосредоточены в Петербурге, а в самом сердце Москвы открыт флагманский бутик IGOR GULYAEV. Сейчас изделия Игоря Гуляева украшают гардеробы мировых знаменитостей - Орнеллы Мутти, Монсерат Кабалье, Шерон Стоун, Лары Фабиан, Голди Хоун, а также многих российских звезд – Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Елены Ваенги, Наташи Королевой, Яны Рудковской, Леры Кудрявцевой и многих других.
Георгий Драчев
Генеральный директор, Группа компаний «БТК»
Имеет более чем 30-летний опыт работы в органах исполнительной власти, является экспертом в области государственного управления.Георгий Драчёв окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. После окончания обучения проходил службу в Управлении ФСБ России. После завершения военной службы, Георгий Драчев занял позицию генерального директора «БТК групп», входящей в крупнейший холдинг в легкой промышленности России Группу компаний БТК, где отвечает за развитие бизнеса компании, повышение конкурентоспособности «БТК групп», стратегию развития бизнеса.
Олег Иванов
Генеральный директор, Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова
Родился в 6 июля 1971 года в городе Ленинграде.
1997 год - закончил Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, по специальности «Технология прядения»-инженер.
2000 год - закончил Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна по специальности «Экономика и управление на предприятии легкой промышленности»-экономист-менеджер.
Семейное положение: женат. Имеет дочь.
С 1989 до 1991 года проходил военную службу в Советской Армии.
Свою трудовую карьеру в текстильной промышленности начал с 1997 года на ОАО «Советская звезда» - транспортировщиком.
С 1998 по 2000 год работал на текстильных предприятиях в должностях экономиста и главного бухгалтера.
Свою трудовую деятельность на ОАО «ПНК ИМ.КИРОВА» начал в 2000 году начальником мотально-перемоточного цеха ниточного производства.
С 2004 по 2011 год – начальник прядильного производства.
С 2011 года назначен на должность главного инженера.
С октября 2016 года руководит предприятием численностью 900 человек, в должности генерального директора.
За время работы на предприятии был неоднократно награжден Почетными грамотами Министерства Промышленности и Торговли Российской Федерации и Благодарностями:
- Министерства промышленности и Торговли РФ;
- Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга;
- Администрации Центрального района Санкт-Петербурга.
Эльгиз Качаев
Председатель, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Родился 6 апреля 1963 года.
Образование:
1981 г. - Ленинградское ТУ 137, окончил с отличием.
1984 - 1990 гг. - вечернее отделение исторического факультета ЛГУ
2002 г. - второе высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Юриспруденция».
Служба в вооруженных силах:
В 1982-1984 гг. проходил службу в отдельной развед роте
98-й дивизии Воздушно-десантных войск. Закончил службу в звании старшего сержанта ВДВ.
Опыт работы:
1989-1991 гг. - работал в Региональном центре МЖК Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.
С 1991 г. занимался предпринимательской деятельностью
в области внедрения новых технологий и ремонта оборудования
на предприятиях энергетического комплекса.
С 2005 г. возглавлял Санкт-Петербургское региональное отделение «Деловой России», являлся председателем отраслевого комитета
по энергетики, Членом Генерального Совета Общероссийской организации «Деловая Россия».
В 2008 г. Э.И.Качаев возглавил Комитет по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской ТПП.
27.08.2012 Э.И. Качаев назначен заместителем председателя Комитета экономического развития, промышленной политики
и торговли Санкт-Петербурга. 01.01.2013 Э.И. Качаев назначен на пост Председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
Является членом Регионального Координационного Совета Общероссийского Народного Фронта в Санкт-Петербурге.
Женат. Воспитывает пятерых детей.
Елена Косенкова
Генеральный директор, Псковская швейная фабрика «Славянка»
Сергей Кусенков
Основатель, Модный дом KUSSENKOVV
«KUSSENKOVV» – всемирно известный российский меховой бренд с огромной историей. Модный Дом «KUSSENKOVV» был создан Сергеем и Викторией Кусенковыми в 1986 году и вот уже более четверти века является синонимом инновации творчества и покорения Олимпа меховой моды. Модный Дом «KUSSENKOVV» является лидером производства меховых изделий класса LUXURY. Широкая популярность верхней одежды, головных уборов и аксессуаров от «KUSSENKOVV» в России и за рубежом получила признание со стороны мэтров моды, использование меха исключительного качества – все это сделало бренд узнаваемым и любимым среди многочисленных поклонников.
Александр Лодышкин
Член правительства Ивановской области — директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области
Родился 25 мая 1981 года в г. Иваново.
Окончил с отличием экономический факультет Ивановского государственного университета по специальности «Национальная экономика», а также Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Юриспруденция».
Проходил обучение в аспирантуре Ивановского государственного университета.
В 2004–2005 годах - стажировка в Научно-исследовательском институте регионального развития и структурного планирования в г. Берлин, Германия.
До работы в правительстве Ивановской области работал в коммерческих организациях.
С 2006 года – помощник губернатора Ивановской области, главный консультант, советник губернатора Ивановской области, начальник контрольно-аналитического, а затем экспертного управления губернатора Ивановской области.
С 2013 года – заместитель руководителя аппарата правительства Ивановской области, начальник экспертного управления губернатора Ивановской области.
С сентября 2014 года – начальник Департамента дорожного хозяйства Ивановской области.
С января по август 2015 года – начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.
С ноября 2015 года – директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области.
С 2015 года по настоящее время руководит кафедрой финансов и банковского дела экономического факультета Ивановского государственного университета.
Награжден благодарностями и почетной грамотой Губернатора Ивановской области.
Женат, воспитывает двоих сыновей.
Лев Охотин
Генеральный директор, ООО «Юникосметик»
Елена Панина
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; президент, Национальный исследовательский институт экономической стратегии; председатель, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей
Панина Елена Владимировна, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1970 г. окончила Московский финансовый институт, Доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук и член Российской инженерной академии.
После окончания ВУЗа работала в системе Министерства финансов РСФСР.
В 1991г. Генеральный директор Дирекции новых форм сотрудничества Торгово-промышленной палаты СССР.
В 1992-1997гг. Генеральный директор Центра международных деловых проектов. Здесь под ее руководством разработаны уникальные образцы высокоэффективного оборудования и передовые технологии, не имеющие аналогов в мировой практике.
С 1992 года возглавляет Московскую Конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей).
Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
Президент Национального исследовательского института экономической стратегии (НИИЭС).
Депутат Государственной Думы ФС РФ второго, четвертого, пятого и шестого созывов. Член фракции ВПП «Единая Россия». Член Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель Экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике.
Автор и соавтор 74 федеральных законов, в том числе базовых в экономической сфере.
Татьяна Парфенова
Генеральный директор, учредитель, Модный дом «Татьяна Парфенова»
Татьяна Парфёнова родилась в 1956 году в городе Полтава. В 1964 переехала в Санкт-Петербург. В 1977 году закончила Училище живописи им. В. Серова (с 1992 года — Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха), а в 1990 - Московский технологический институт. До создания собственного Модного Дома Татьяна Парфёнова работала в художником-оформителем в «Ленинградодежды», а также успела возглавить «Театр Моды» в 1988 году. В 1988 году Татьяна Парфёнова стала лауреатом конкурса "Интермода" в Чехословакии, а в 1989 - конкурса "Молодых дизайнеров" в Лондоне. Известность пришла к Парфёновой в начале 90-х. В это время она черпает вдохновение в работах русских и европейских художников-авангардистов начала века. В 1995 году Татьяна Парфёнова основала собственный Модный Дом, который по сей день находится на Невском проспекте, 51.
Модный Дом «ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА» впервые открыл свои двери в 1995 году и стал одним из символов Санкт-Петербурга. Модный Дом называют одной из главных культурных достопримечательностей города наряду с Эрмитажем и Мариинским театром. Ежегодно Модный Дом выпускает коллекции haute couture TATYANA PARFIONOVA и сезонные коллекции prêt-à-porter WHITE by Parfionova, а также небольшие капсульные коллекции, посвященные различным событиям и темам. Помимо коллекций одежды и аксессуаров, Модный Дом также предлагает интерьерную линию TATYANA PARFIONOVA Home Design для создания единой концепции пространства. Модный Дом также знаменит индивидуальными заказами, когда клиент имеет возможность работать лично с дизайнером и принимать непосредственное участие в творческом процессе создания своего идеального платья, костюма или целого гардероба. Основой качества изделий являются материалы от лучших мировых производителей и ручная работа высококвалифицированных мастеров, которые в течение многих лет создают безупречную репутацию Модного Дома.
Модный Дом основал свою деятельность на принципах, которые отражают высокие этические ценности. Коллекции создаются с учетом бережного отношения к животным и окружающей среде. В изделиях не используется натуральный мех, и большое внимание уделяется поиску инновационных материалов. Интерпретация традиционного национального костюма разных народов находит свое отражение в коллекциях Дома. Связь с искусством, любовь к природе создали узнаваемый стиль Татьяны Парфёновой. Изделия ручной работы высокого качества, выполненные мастерами Модного Дома, выходят за рамки обыденности и по праву признаются как произведения искусства.
Александр Петров
Основатель, Модный дом «Александр Петров»
Наследник традиций русской аристократии, потомок знаменитых родов Трубецких и Петровых.В модной индустрии работает с 1991 года. Вначале своей карьеры дизайнер работал ведущим модельером в компании «Рот-Фронт», затем он становится главным модельером салона «Союзпушнина». А в 2001 году дизайнер основал свой собственный Модный дом «Alexander Petrov». В коллекциях использует всю палитру материалов: меха, кожу, текстиль. Разработчик сложных технологических форм, в том числе трансформеров и двусторонних. Автор технологии дизайна и пошива изделий из кожи рыб. Александр Петров – Четырёхкратный обладатель премии «Золотой скорняжный нож» - мехового Оскара России. Лауреат Национальной премии индустрии моды «Золотое Веретено». Награжден медалью "За заслуги в культуре и искусстве".Двукратный обладатель Гран-При "Full Fashion Look".
Марина Седова
Председатель секции «Мода Санкт-Петербурга», Союз дизайнеров России
В 1992 году закончила Высшую Петербургскую Школу моды и прикладного творчества по классу «Модельер головных уборов». В том же году организовала Мастерскую по производству головных из фетра класса Pret-a-Porter и Pret-a-Porter de Lux. В 2000 году открыла Авторский шляпный салон, который стал центром «культурного водоворота». Музей Шляп. Детская дизайн-студия. Место проведения модных дефиле и «шляпных» вечеринок. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «Авторский шляпный салон Марины Седовой» включен в число объектов культуры в Дни празднования 300-летия города в 2003 году. Постоянный участник специализированных выставок легкой и текстильной промышленности: «Индустрия моды» Санкт-Петербург, «Текстильлегпром» Москва, CPD Дюссельдорф. Автор книг по истории шляп и аксессуаров: энциклопедия «Три века шляп», «Занимательная история сумки», «Шляпный мастер. Стратегия 21 века». С 2014 года Председатель секции «Дизайн моды» Общественной творческой региональной организации Союза Дизайнеров России «Санкт-Петербургский Союз дизайнеров».
Наталья Солдатова
Дизайнер, создатель, Модный дом SOLDATOVA NATALIA
Трансляция
Ключевые моменты
Итогом развития отрасли может стать создание дизайнерского кластера, который будет включать и обучение, и продвижение, и тиражирование российской продукции.
Георгий Полтавченко
Губернатор г. Санкт-Петербурга
Ноу-хау новых материалов — это тот путь, который, я думаю, и является вектором стратегии развития будущего
Андрей Бурматиков
Fashion-директор, ОАО «Фаберлик»
Компания Inditex, проведя работу с большим количеством предприятий, отметила, что качество пошива на российских предприятиях соответствует мировым стандартам.
Виктор Евтухов
Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Слияние цифровых технологий с текстильным производством несет в себе необходимый задел для того, чтобы активнее переходить к развитию цифровых технологий в легкой промышленности
Павел Коньков
Губернатор Ивановской области
Правительство Санкт-Петербурга создаст комплекс налоговых и финансовых преференций для поддержки легкой промышленности и индустрии моды
Георгий Полтавченко
Губернатор г. Санкт-Петербурга
Целью реализации программы по развитию легкой промышленности до 2020 года является увеличение доли легкой промышленности в ВРП Санкт-Петербурга в 3 раза.
Георгий Полтавченко
Губернатор г. Санкт-Петербурга
Отсутствие индустрии моды в международном понимании в нашей стране — это преимущество, потому что строить с нуля проще, чем перестраивать огромную индустрию.
«Цифровая экономика — это основа, которая задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».
Участникам, организаторам и гостям
XXVII Петербургского международного экономического форума
Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия XXVII Петербургского международного экономического форума.
Более четверти века форум предоставляет возможность политикам, экспертам, предпринимателям, учёным и журналистам из разных стран мира всесторонне обсуждать ключевые тенденции развития российской и глобальной экономик. Участники пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий обмениваются мнениями о путях продвижения международной кооперации, стимулировании научно-технического прогресса и развитии человеческого капитала, эффективном противостоянии вызовам нашей эпохи.
Тема нынешней встречи — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста» — весьма актуальна и значима. Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы международных отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов. Именно такие принципы лежат в основе деятельности БРИКС, в котором Россия председательствует в текущем году. Символично, что история этого динамично развивающегося объединения, на долю участников которого приходится уже более трети объёма мировой экономики, берёт начало на X Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в 2006 году.
Наша страна открыта для конструктивного диалога и взаимодействия с партнёрами, готова к совместной работе для решения экономических, социальных и научно-технологических задач современности.
Рассчитываю, что форум даст старт новым перспективным инициативам и проектам, послужит наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В. Путин