Программа

Дальний Восток России — строительство новой экономики

ФОРМИРУЯ ПОВЕСТКУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Панельная сессия
Конгресс-центр, Конференц-зал B1

Модератор:
Александр Ивлев , Управляющий партнер по России, компания EY

Выступающие
Григорий Березкин , Председатель совета директоров, Группа компаний ЕСН
Крис Вэстон , Главный исполнительный директор, Aggreko plc
Павел Грачев , Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Дмитрий Конов , Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»; председатель правления, ООО «СИБУР»
Андрей Муров , Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС»
Пол Роллинсон , Президент, главный исполнительный директор, Kinross Gold Corporation
Сергей Цивилев , Генеральный директор, ООО «Управляющая компания «Колмар»
Вадим Швецов , Генеральный директор, ПАО «Соллерс»


Александр Галушка , Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Вадим Мошкович , Председатель совета директоров, ООО «Группа компаний «Русагро»
Лу Хао , Губернатор провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики
Вячеслав Шпорт , Губернатор, Председатель Правительства Хабаровского края
Ирина Яровая , Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Трансляция

Ключевые моменты

1) Говоря о стратегическом взаимодействии между Дальним Востоком и севером Китая, надо хорошо понимать, что у нас общая проблематика: 4% населения России живет на Дальнем Востоке и 3% населения Китая живет в северных провинциях Китая. У обоих государств стоят одинаковые задачи по развитию данных территорий. Их можно решить только путем взаимной интеграции, где стороны объединят свои усилия и свои ресурсы.
Григорий Березкин
Председатель совета директоров, Группа компаний ЕСН
2) В конкуренции за капитал один из наиболее успешных и ярких проектов на территории России — создание ТОРов, что является заслугой правительства, вице-премьера [вице-премьер — полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке] и министерства.
Григорий Березкин
Председатель совета директоров, Группа компаний ЕСН
1) Создание единого министерства и направления по поддержке региона [Дальнего Востока] — правильная идея. Сегодня с уверенностью можно сказать, что система работает и нововведения без нее были бы трудно применимы.
Павел Грачев
Генеральный директор, ПАО «Полюс»
2) Ключевая проблема и ограничение [Дальнего Востока], по крайней мере для горнодобывающих компаний, — это отсутствие инфраструктуры или ограничение по объему инфраструктуры. Авансирование расходов на инфраструктуру с последующей компенсацией за счет налоговых поступлений инвесторам кажется очень правильной и на практике действенной.
Павел Грачев
Генеральный директор, ПАО «Полюс»
1) То, что было сделано за последние годы с точки зрения систематизации режима территории опережающего социально-экономического развития, по большому счету для нашего проекта [«Амурского газохимического комплекса» в г. Свободный] может являться тем фактором, который даст ему будущее, а отсутствие этих условий может не дать тех экономических условий и той окупаемости, которая в этом проекте должна быть.
Дмитрий Конов
Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»; председатель правления, ООО «СИБУР»
В совокупности эффекты от мер и проектов развития дадут отдачу. Инвесторы, которые будут приходить как в ТОРы, так и на другие площадки Дальневосточного округа, будут ощущать, что инфраструктура у них будет максимально готова.
Андрей Муров
Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС»
Единственный способ эффективно работать на Дальнем Востоке — это встраиваться в цепочки создания стоимости стран АТЭС. Но для них нужно делать решение коробочное, так называемое plug and play: инфраструктура, логистика, промышленный сервис и рынки сбыта должны быть в одной коробочке. Если это не работает, то мы, конечно, не конкурируем с другими проектами, которые организуются в других странах... Единственный способ работы на Дальнем Востоке — это ТОР, потому что мы можем предложить комплексное решение для инвесторов.
Вадим Швецов
Генеральный директор, ПАО «Соллерс»
Мы убеждены, что строители новой экономики — это те люди, которые пришли на Дальний Восток, которые вкладывают свои деньги, которые создают рабочие места… Это и есть доказательство того, что новая повестка российского государства на Дальнем Востоке работает, и ставка на частные инвестиции себя оправдывает. Те льготы и преференции, которые созданы, созданы как минимум правильно.
Александр Галушка
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока