Программа

Антимонопольное регулирование в цифровой экономике

ДИНАМИКА ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
КРУГЛЫЙ СТОЛ

Модератор:
Наталья Коростелева , Партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Выступающие:
Пьер-Димитрий Гор-Коти , Глава по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Uber Technologies Inc.
Сергей Жигарев , Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Елена Ивашенцева , Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners
Степан Кузнецов , Управляющий директор Sberbank Digital, ПАО «Сбербанк»
Андрей Цариковский , Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации
Марина Янина , Вице-президент по корпоративным отношениям, ООО «Яндекс»

Трансляция

Ключевые моменты

Думаю, регулирование совершенно необходимо. Мы должны отстаивать принципы свободы конкуренции на пользу потребителям, обеспечения безопасности потребителей и защиты потребителей в целом. Регулирование играет в этом ключевую роль.
Пьер-Димитрий Гор-Коти
Глава по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Uber Technologies Inc.
Интернет легко преодолевает границы, так же легко он стирает и юридические границы. В конечном итоге мы должны прийти к синхронизации нашего законодательства с теми странами, где в основном расположены эти компании.
Сергей Жигарев
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
C минимальными инвестициями и часто с нулевыми инвестициями цифровые компании достигают сотен миллиардов капитализации. Такое возможно только в ситуациях и отраслях, где есть сетевой эффект.
Елена Ивашенцева
Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners
Это просто одна из технологий — блокчейн. Инновационность этого пилотного проекта, который уже существует, который мы реализовали, который работает, — это отсутствие посредников при осуществлении документооборота. Для нашего государства в первую очередь стоит задача определить те направления, по которым возможно прорывное развитие новых сервисов, и здесь очень важно синхронизировать наше законодательство с законодательствами ведущих стран.
Степан Кузнецов
Управляющий директор Sberbank Digital, Сбербанк России
Эпоха прямых доказательств в антимонопольном деле (особенно по картельным сговорам) уходит в прошлое. Прямых доказательств уже нет. Мы выходим в новую реальность. Антимонопольные расследования превратятся в совершенно другое, превратятся в описание ненормальности данного поведения и в факты, подтверждающие данное поведение.
Андрей Цариковский
Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации
Все должны понимать, по каким правилам, в границах какого коридора регулирования компании могут действовать. Мы как участники рынка очень рассчитываем на то, чтобы законодатели внимательно относились к границам и глубине этого регулирования: компании и национальные игроки должны полноценно конкурировать с международными компаниями и быть по факту национальными лидерами в этом вопросе.
Марина Янина
Вице-президент по корпоративным отношениям, ООО «Яндекс»
Никто не может определить количество электронных торговых площадок, которые должны обслуживать государственный и муниципальный заказ. Это должен определить рынок. Мы в этом законе можем определить рамки, в которых должны проходить эти площадки, которые будут работать с этим видом услуг.
Сергей Жигарев
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству