Программа

Наука — взгляд в будущее

ДИНАМИКА ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Панельная сессия
Конгресс-центр, Конференц-зал D2

Модератор:
Максим Сафонов , Заместитель президента, Российская академия наук; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие
Родни Джон Аллам , Лауреат Нобелевской премии мира; технологический директор, Net Power LLC
Жорес Алферов , Лауреат Нобелевской премии по физике; вице-президент, Российская академия наук
Риккардо Валентини , Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мега-лаборатории Far Eastern Climate Smart Project, Дальневосточный федеральный университет; директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений
Ада Е. Йонат , Лауреат Нобелевской премии по химии; профессор, отделение структурной биологии Института Вейцмана
Кристофер Писсаридес , Лауреат Нобелевской премии по экономике; профессор экономики, Лондонская школа экономики
Рае Квон Чунг , Лауреат Нобелевской премии мира; советник председателя Совещания экспертов и лидеров высокого уровня по водным ресурсам и стихийным бедствиям, Организация Объединенных Наций


Арутюн Аветисян , Член-корреспондент, профессор, директор, Институт системного программирования, Российская академия наук
Марат Биктимиров , Временно исполняющий обязанности директора, ФГБУН «Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук»
Леонид Гохберг , Первый проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; директор, Институт статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Йорг Мёллер , Корпоративный исполнительный вице-президент, член исполнительного комитета фармацевтического подразделения Bayer; руководитель направления по глобальным разработкам, Bayer AG
Ольга Пилипенко , Ректор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»

Трансляция

Ключевые моменты

Самое невероятное, что произошло за последние 30 лет, — это электронная революция, которая повлекла за собой коммуникационную и информационную революции.
Родни Джон Аллам
Лауреат Нобелевской премии мира; технологический директор, Net Power LLC
Раньше было достаточно физико-математического образования, а сегодня огромное значение приобретает программное обеспечение и использование электронных компонентов.
Жорес Алферов
Лауреат Нобелевской премии по физике; вице-президент, Российская академия наук
Биосырьевая промышленность — решение, благодаря которому мы сможем повторно использовать биологический материал для создания вещей, необходимых нам для жизни. Это могло бы помочь решить проблему переработки отходов.
Риккардо Валентини
Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мега-лаборатории Far Eastern Climate Smart Project, Дальневосточный федеральный университет; директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений
Невозможно остановить процесс развития и новых открытий — у людей всегда появляются новые идеи. Однако мы должны помнить, что у природы всегда получается лучше.
Ада Е. Йонат
Лауреат Нобелевской премии по химии; профессор, отделение структурной биологии Института Вейцмана
Успешные предприниматели сегодня — не промышленники прошлого. Их изобретения распространяются по миру так быстро и так легко создают монополии, что это приводит к огромному неравенству, и мы пока не знаем, что с этим делать. Если мы не найдем решения, то рано или поздно система сломается, начнет расти сопротивление, и прогресс в направлениях, связанных с этими монополиями, затормозится.
Кристофер Писсаридес
Лауреат Нобелевской премии по экономике; профессор экономики, Лондонская школа экономики
Создание роботов приведет к сокращению рабочих мест, при этом влияние искусственного интеллекта в перспективе еще не изучено.
Кристофер Писсаридес
Лауреат Нобелевской премии по экономике; профессор экономики, Лондонская школа экономики
Будущее в значительной степени лежит в развитии исследований в области медицины, биологии, программирования, физико-математических областях, а также в инженерных сферах. Учиться будет сложно.
Жорес Алферов
Лауреат Нобелевской премии по физике; вице-президент, Российская академия наук