Программа

Ресурсы и экономика Мирового океана

25 мая, 10:00–11:15
Глобальная экономика в эпоху изменений
Панельная сессия
Конгресс-центр, Конференц-зал B1
При поддержке АО «Росгеология»

В Мировом океане сосредоточены огромные запасы минеральных, энергетических, растительных и животных ресурсов, и при рациональном потреблении их можно считать практически неисчерпаемыми, поэтому он играет огромную роль в развитии глобальной экономики. Кроме того, морской транспорт является главной опорой глобализации и центральным компонентом международных транспортных сетей, обслуживающих производственно-сбытовые цепочки и международную торговлю. Однако эффективно ли мы используем его потенциал? Какие направления в освоении ресурсов Мирового океана будут наиболее востребованы в ближайшее десятилетие? Какие технологии потребуются? Как обеспечить безубыточность и безопасность пассажирских и грузовых перевозок и какова в этом процессе роль строительства современного коммерческого флота? Как обустроить инфраструктуру для освоения Мирового океана?

Модератор
Сергей Брилев, Телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга – Беллинсгаузена по изучению обеих Америк

Выступающие
Роман Панов, Генеральный директор, АО «Росгеология»
Джон Парианос, Вице-президент, Nautilus Minerals
Алексей Рахманов, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Реко-Антти Суоянен, Главный исполнительный директор, управляющий директор, Aker Arctic Technology Inc.
Пол Холтус, Президент-учредитель, главный исполнительный директор, Совет по вопросам Мирового океана

Участники дискуссии
Иван Глумов, Заместитель председателя, Комиссия Организации Объединенных Наций по границам континентального шельфа; член совета директоров, ПАО «Совкомфлот»
Леонид Гохберг, Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Кирилл Молодцов, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Трансляция