Программа

Пространственное развитие. Малые территории: от стратегии выживания к стратегии развития

26 мая, 10:00–11:15
Россия: используя потенциал роста
Панельная сессия
Павильон F, Конференц-зал F3

Основными результатами изменения пространственной организации России за последние годы стали сжатие, фрагментация и чрезмерная поляризация ее экономического и социального пространства. Процесс миграции наиболее активного населения в крупные города растет, идет депопуляция малых городов и селений. Общее количество населенных пунктов сокращается в связи с разрывом традиционных экономических гуманитарных связей. Данная тенденция создает ряд рисков для государственного развития, а именно: снижение пространственной связанности агломераций, потеря культурных особенностей территорий, несбалансированное увеличение нагрузки на большие города и экологию. В перспективе расширение зон «пустого пространства» внутри страны содержит геополитические угрозы, а также ведет к заполнению территорий миграционными потоками. Создание государственной стратегии пространственного развития в отношении малых территорий становится одной из важнейших задач. Экспертная дискуссия вокруг этой темы до сих пор носила только фрагментарный характер, многие вопросы требуют концептуального осмысления и новых методологических подходов. Каковы глобальные тренды в отношении малых территорий в контексте экономических и социальных процессов XXI века? Как сочетать в стратегии пространственного развития страны интересы агломераций, малых городов и поселений? Какие меры поддержки нужны малым городам со стороны федеральных и региональных органов власти? Как решить проблемы с отсутствием необходимых компетенций и знаний на уровне местного самоуправления? Какие инструменты повышения инвестиционной привлекательности малых территорий обладают наиболее высоким потенциалом? Возможно ли использование брендов малых территорий в общей композиции национального брендинга?

Модераторы
Андрей Максимов, Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению, Общественная палата Российской Федерации
Алексей Фирсов, Генеральный директор, Центр социального проектирования «Платформа»

Выступающие
Юлия Булдакова, Соучредитель, руководитель проекта, Тулунская городская общественная организация поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру»
Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области
Мария Морозова, Генеральный директор, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Сергей Сахаров, Глава администрации города Суздаль
Андрей Чибис, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Участники дискуссии
Андрей Безруков, Директор по стратегическим проектам и коммуникациям, GS Group
Елена Довлатова, Исполнительный директор, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения
Игорь Задорин, Член Экспертного совета по малым территориям
Алексей Козлов, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР»
Павел Красноруцкий, Председатель, Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи»
Андрей Павлов, Основатель, президент, Zenden Group
Наталья Трунова, Руководитель направления «Пространственное развитие», Фонд «Центр стратегических разработок»

Трансляция