Программа

«Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства

26 мая, 11:45–13:00
Россия: используя потенциал роста
Павильон F, Конференц-зал F1

Прогноз ФАО предполагает динамичный рост потребления рыбы и морепродуктов, особенно в азиатских странах. Ценность биологических ресурсов Мирового океана в качестве составляющей пищевого рациона повышается, что сопровождается ростом цен на мировом рынке рыбной продукции. Благоприятная рыночная конъюнктура привлекает в отрасль инвестиционные ресурсы, позволяет обновлять производственные активы. В России государство стимулирует технологическую модернизацию в отрасли, в том числе за счет «инвестиционных квот». Прирост частных инвестиций за счет мер господдержки оценивается более чем в 300 миллиардов рублей. Внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий промысла, развитие аквакультуры позволят эффективно использовать ресурсную базу и сохранять объемы и ассортимент рыбы и морепродуктов для внутреннего и мирового рынков. Как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий? Какой должна быть система управления рисками ННН-промысла в условиях увеличения численности и производительности промыслового флота? Как обеспечить доступность рыбной продукции для всех категорий потребителей на внутреннем рынке? Может ли рыба перейти в деликатесную категорию?

Модератор
Евгения Серова, Директор отделения для связи с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Выступающие
Герман Зверев, Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Дон-Йоб Йанг, Директор департамента океанического рыболовства, Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея
Финнбоги Йонссон, Председатель совета директоров, Knarr Maritime Consortium
Лив Моника Стубхольт, Председатель совета директоров, Норвежско-российская торговая палата; партнер, Law Firm Selmer
Илья Шестаков, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации; руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)

Участники дискуссии
Сергей Дарькин, Президент, ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР)
Денис Тихонов, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

Трансляция