Программа

Будущее экономики: образование как сфера инвестиций

25 мая, 12:00–13:15
Россия: используя потенциал роста
Панельная сессия
Конгресс-центр, Конференц-зал D2
При поддержке Группы компаний «Просвещение»

Политика развития образования страны до сих пор была во многом ориентирована на внутренние проблемы системы. Сегодня она может и должна отвечать на вызовы развития, в первую очередь обеспечивать вклад в ускорение экономического роста и социальную устойчивость. Формируется современная цифровая технологическая инфраструктура образования. По темпам ее развития Россия заняла второе место в Европе. Сформированы библиотеки цифровых образовательных ресурсов, создана отечественная платформа высшего онлайн-образования, группа ведущих исследовательских университетов успешно вступает в глобальные рынки знаний. В результате российским университетам удалось сделать рывок и получить два процента мировой аудитории MOOК. Прогнозируемое увеличение объема рынка онлайн-услуг – с 1,8 триллиона рублей в 2016 году до 2 триллионов рублей в 2021 году. Но инициативная деятельность университетов не получила достаточной поддержки. Сейчас по темпам роста российский сегмент этого рынка отстает от мирового на 20%. Россия практически не участвует в рынке глобальных экзаменов, в распространении собственных образовательных ноу-хау. В странах ОЭСР доля иностранных студентов на уровне аспирантуры составляет 27%, что дает им возможность быстро вовлекать эти таланты в научную и инновационную деятельность. В России иностранными гражданами являются всего лишь около 5% аспирантов. Но как обеспечить переход от системы социальных обязательств к инвестиционной сфере? Во что в образовании нужно инвестировать – в таланты или в равенство? Инвестиции в цифровую трансформацию – в чем бизнес-модель? Где будут расти новые рынки образования?

Модератор
Ярослав Кузьминов, Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие
Михаил Алашкевич, Вице-президент, руководитель проектного офиса агентской функции, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
Дирк Алборн, Главный исполнительный директор, Hyperloop Transportation Technologies
Борис Беренфельд, Основатель, президент, главный исполнительный директор, Международная лаборатория инновационных образовательных технологий (ILAET); сооснователь, научный руководитель, «ГлобалЛаб»
Елена Бунина, Генеральный директор, Яндекс в России
Владимир Васильев, Ректор, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Михаил Кожевников, Первый вице-президент, Группа компаний «Просвещение»
Марина Ракова, Генеральный директор, Федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования»
Виктор Садовничий, Ректор, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Акира Сеи, Глава, NTT Communications Russia
Петер Сийярто, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии
Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации
Елена Шмелева, Руководитель, Фонд «Талант и успех»; член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Трансляция