Программа

Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия

24 мая, 11:00–12:15
Глобальная экономика в эпоху изменений
Сессия клуба «Валдай»
Конгресс-центр, Конференц-зал D1

Наиболее распространенное определение того, что происходит сейчас между Россией и Западом, – холодная война. Строго говоря, само понятие относится к определенному периоду второй половины ХХ века, тогдашние политико-экономические обстоятельства неповторимы. Но дух взаимного неприятия, отсутствие общих политических проектов и готовность поднимать ставки в противостоянии, которые наблюдаются сегодня, – суть холодной войны. Она не такая, как раньше, до глобализации. Прежде не было нынешнего уровня экономической взаимозависимости потенциальных противников и такого многообразия игроков. Это делает картину намного более сложной и нелинейной. В частности, резко повышается роль мер экономического воздействия, все чаще говорится об экономических войнах, а это, в свою очередь, подрывает саму идею глобализации. Как политическая холодная война повлияет на экономику и кому это может быть выгодно? Не является ли новая холодная война инструментом перестройки мировой экономики в соответствии с лозунгом «Америка прежде всего»?

Модератор
Джон Дефтериос, Редактор по развивающимся рынкам, CNN

Выступающие
Андрей Быстрицкий, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Джим Роджерс, Председатель, Rogers Holding Company
Ксавье Роле, Главный исполнительный директор, Лондонская фондовая биржа (2009–2017 гг.)
Антон Силуанов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации
Сюй Ситао, Главный экономист, партнер, Deloitte, Китай

Трансляция