Международная система и ее ведущие участники, в число которых входят Россия и страны Северной Америки, сегодня стоят перед лицом ряда серьезных вызовов. К уже известным и ставшим привычными сдерживающим факторам, таким как геополитическая нестабильность, торговые ограничения и рестрикции, добавляются такие явления, как климатические изменения с вызванными ими природными катаклизмами, новые быстро распространяющиеся инфекциий, а также меры противодействия новым угрозам, зачастую сами имеющие неоднозначные последствия. Все эти факторы оказывают негативное влияние на структуру экономических связей и перспективы торгового и инвестиционного сотрудничества, дестабилизируя финансовые и фондовые рынки, угрожая международным цепочкам поставок. При этом взаимодействие по проблемам, представляющим общий интерес, может не только открыть новые перспективы для реализации конкретных бизнес-проектов, но и внести вклад в выработку новых конструктивных модальностей и векторов российско-североамериканского взаимодействия. В число направлений для сотрудничества входят различные аспекты устойчивого развития, включая здравоохранение, климатические изменения и экологию, сотрудничество в Арктике, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на рынках третьих стран;, продовольственная безопасность, поддержание глобальной финансовой стабильности. Повышение доверия в ходе сотрудничества в зонах взаимного интереса приведет к формированию условий для преодоления внешних негативных препятствий, переливания позитивных эффектов на другие секторыа взаимодействия и превращения кризисов в возможности. Как реагируют мировые лидеры бизнеса на быструю смену условий ведения предпринимательской деятельности в новых формирующихся реалиях? Что можно сделать для минимизации рисков в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества? Какие задачи, а также геополитические и экологические вызовы можно и нужно преодолевать сообща, и какие сферы наиболее актуальны и перспективны сегодня для развития взаимодействия?
Алексис (Алексей Олегович) Родзянко возглавил Американскую торговую палату в России в ноябре 2013 г. после трех десятилетий карьеры в банковской сфере в Нью-Йорке и Москве. С 1995 по 2013 гг. занимал руководящие позиции в ИФК «Метрополь», в банках «Credit Suisse Москва», Deutsche Bank и J.P. Morgan. До этого времени возглавлял службу поддержки клиентов Восточной Европы и подразделение торговых операций в развивающихся странах в Manufacturers Hanover/Chemical Bank. За выдающийся вклад в формирование и развитие индустрии частного банковского обслуживания и управления большими капиталами в России признан «Легендой индустрии» по версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2010. До получения степени МВА в Колумбийском университете (США) в 1980 г. работал переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве. В 1973 г. окончил Дартмутский колледж (США). Сопредседатель Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Независимый член Совета директоров СКБ-банка. Член Совета директоров Благотворительного фонда «Дорога вместе» (United Way). Президент Российской федерации игроков поло, президент Московского поло-клуба, представляет Россию в Международной федерации поло (FIP).
Давид Якобашвили
Президент, ООО «Орион Наследие»
Давид Якобашвили – один из основателей крупнейшей российской компании ОАО «Вимм-Билль-Данн», производителя молочных продуктов, соков и напитков. В 2001 году компания «Вимм-Билль-Данн» разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. В течение 10 лет Давид Якобашвили занимал пост председателя Совета директоров этой компании. В 2011 году компанию «Вимм-Билль-Данн» приобрела ПепсиКо. В настоящее время Давид Якобашвили –входит в состав руководящих органов известных российских и международных организаций. Давид Якобашвили - Вице-президент и член Бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), руководитель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Председатель объединенной Комиссии по этике при РСПП, член Рабочей группы Бюро Правления РСПП по обеспечению финансовой стабильности и экономического роста. Он – член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), Президент Российско-американского совета делового сотрудничества, председатель Совета директоров НП «Русбренд», член координационного совета по защите интеллектуальной собственности, член Генерального совета ООО «Деловая Россия», член Всемирного экономического форума в Давосе, Председатель «Целевой группы по созданию рабочих мест, занятости и инвестициям в человеческий капитал «Деловой двадцатки» «В20», член международного Делового Консультативного Совета (создан в рамках «Деловой двадцатки» в 2015 году), член Ассоциации Франко-Российский диалог, член экспертного совета по продовольственной безопасности, член Президентского международного Совета Университета Нью-Йорка (NYU), член Бюро Президиума Российско-Еврейского конгресса. Давид Якобашвили - член Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Давид Якобашвили – активный член Общества любителей музыкальных шкатулок Великобритании (The Musical Box Society of Great Britain). Давид Якобашвили является учредителем и входит в состав попечительских советов образовательных, культурных и благотворительных обществ и организаций: Фонда именных стипендий Мстислава Ростроповича, благотворительного общества «Мария», детского дома «Пансион семейного воспитания», Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, музея Фаберже, Всероссийского Музея декоративно-прикладного искусства, Высшей школы экономики, Бизнес школы РСПП, российского военно-исторического общества.
Выступающие Андрей Бугров,
Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Кравченко,
Президент, Boeing Russia/CIS Тим Майерс,
Главный исполнительный директор, Arconic Corporation Екатерина Погодина,
Управляющий директор, «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ, Генеральный директор, ООО «Джонсон & Джонсон» Дэниел Расселл,
Президент, генеральный директор, Американо-Российский деловой совет (АРДС) Лоренцо Симонелли,
Председатель, главный исполнительный директор, Baker Hughes Company Захар Смушкин,
Председатель совета директоров, АО «Группа „Илим“» Борис Титов,
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Натан Хант,
Председатель московского правления, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CERBA) Владислав Шапша,
Губернатор Калужской области
Андрей Бугров
Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Образование Окончил МГИМО. Кандидат экономических наук. Профессиональный опыт С 1976 по 1979 год – преподаватель, заместитель декана МГИМО. С 1977 года на протяжении 14 лет работал в системе МИД. До 1993 года – советник президента ЕБРР. С 1993 года – исполнительный директор от России в Группе Всемирного банка: МФК, МАГИ. С 2002 года занимал ряд руководящих должностей и в настоящее время является вице-президентом группы «Интеррос». С 2013 года занимает руководящие должности, а с 2020 года является старшим вице-президентом по устойчивому развитию «Норникеля». В настоящее время является членом совета директоров «Интер РАО ЕЭС», экспертного совета по корпоративному управлению Банка России, председателем комитета эмитентов акций Московской биржи, вице-президентом, членом правления РСПП. Входит в состав международного совета Бреттон-Вудского комитета, совета по внешней и оборонной политике, делового совета при МИД РФ, экспертного совета при управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, НСКУ, консультативного совета РБТП. С 2020 года – председатель экспертной группы по направлению «совершенствование корпоративного управления» при Минэкономразвития РФ, а также член экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития РФ.
Сергей Кравченко
Президент, Boeing Russia/CIS
Сергей Кравченко занимает должность президента компании Boeing в России и СНГ с 2002 года и отвечает за развитие всех направлений бизнеса компании в России и странах СНГ. В настоящее время под его руководством работает свыше 2000 инженеров и ученых, принимающих участие в конструкторских и научно-исследовательских программах компании Boeing. В компании Boeing с 1992 г. Принимал непосредственное участие в создании самолетов Boeing 777 и Boeing 787 Dreamliner, работал в Сиэтле на руководящих должностях в инженерных подразделениях. В России руководил проектами Boeing по участию в МКС, по созданию двух СП Boeing с ГК Ростех/ВСМПО, Конструкторского центра в Москве и Центра Boeing в Сколково. До прихода в 1992 году в компанию Boeing г-н Кравченко занимал должность ведущего научного сотрудника Российской Академии Наук, занимался преподавательской деятельностью в России и работал научным консультантом в США, странах Европы и Азии. Является одним из ведущих в России специалистов по современным методам управления крупными международными проектами и компаниями. Г-н Кравченко является профессором, имеет степень доктора технических наук, которая была получена в 1990 г. Имеет более чем 20 изобретений в различных областях машиностроения и более 50 научных работ.
Тим Майерс
Главный исполнительный директор, Arconic Corporation
Г-н Майерс начал свою карьеру в Arconic (компания-преемница Alcoa) в 1991 году с должности автомобильного инженера подразделения прокатной продукции. Работал на различных позициях в сфере проектирования, маркетинга, продаж и менеджмента. До назначения главным исполнительным директором в апреле 2020 года в течение трех лет был вице-президентом и президентом группы прокатной продукции, курируя вместе с этим сегменты экструзии и производства продукции для строительного сектора.
C мая 2016 по июнь 2019 года также занимал должность исполнительного вице-президента и президента группы транспортных и строительных решений Arconic, в которую тогда входили сегменты колесной и транспортной продукции и продукции для строительного сектора. В третьем квартале 2019 года группа была расформирована, а сегмент производства продукции для строительного сектора перешел в группу прокатной продукции. С июня 2009 по май 2016 года г-н Майерс был президентом группы колесной и транспортной продукции Alcoa. С января 2006 по июнь 2009 года - вице-президент и главный менеджер по производству колесных дисков для коммерческого автотранспорта Alcoa.
Arconic работает на российском рынке с 1993 года; с 2005 года владеет Самарским металлургическим заводом («Арконик СМЗ»), который сегодня является ключевым активом в глобальном портфеле компании. На долю предприятия, где работают около 3 тыс. человек, приходится 9% от общего объема продаж по результатам 2020 года. Завод является одним из крупнейших в России производителей алюминиевых полуфабрикатов, включая широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. Арконик СМЗ поставляет продукцию заказчикам из различных отраслей, включая транспортный сектор, упаковочную, аэрокосмическую промышленность и промышленное производство.
Екатерина Погодина
Управляющий директор, «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ, Генеральный директор, ООО «Джонсон & Джонсон»
Катерина начала свою карьеру в «Янссен» в 2001 году, занимая позиции в командах продаж, маркетинга и организации доступа препаратов на рынок. С 2010 года Катерина входит в состав Совета директоров компании в России, в 2015 году была назначена Исполнительным директором «Янссен» в России, а затем, в 2017 году, – Управляющим директором «Янссен» Россия и СНГ. В апреле 2019 года Катерина была назначена на должность Генерального директора «Джонсон & Джонсон» в Россия и СНГ. На протяжении 17 лет своей карьеры в компании Катерина неизменно демонстрировала высокие стандарты качества работы и результативности. Под ее руководством были запущены целый ряд новых продуктов, начата работа по отдельным терапевтическим направлениям, а также созданы некоторые подразделения компании. В своей роли Директора по коммерческим операциям в России Катерина успешно управляла коммерческими командами в тесном взаимодействии с другими подразделениями, достигая значительных результатов и способствуя успеху всей организации. Катерина c отличием окончила Международный университет в Москве по специальности «юриспруденция», а также прошла специализированное обучение по программам для топ-менеджеров Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science) и Московской школы управления Сколково. С 2015 года Катерина входит в состав совета директоров AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей). Автор Forbes, спикер Второго Евразийского Женского Форума.
Дэниел Расселл
Президент, генеральный директор, Американо-Российский деловой совет (АРДС)
Даниел А. Расселл является Президентом и Генеральным директором Американо-Российского Делового Совета (АРДС). Даниел А. Расселл продолжительное время занимался российско-американскими отношениями в Государственном департаменте США в должности Заместителя помощника Государственного секретаря, где был ответственным за отношения с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой и ведал вопросами международной безопасности и контролем над вооружениями в Бюро по делам Европы и Евразии до июля 2013 года. За время дипломатической службы г-н Расселл занимал должность Руководителя аппарата Заместителя государственного секретаря по политическим вопросам Вильяма Бернса в 2008-2009 гг., был Заместителем главы миссии в Посольстве США в Москве в 2005-2008 гг., а также Заместителем главы миссии в Алма-Ате, Казахстан в 2000-2003 гг. С момента прихода на дипломатическую службу в 1983 году Даниел А. Расселл занимал различные должности в Вашингтоне и за рубежом, в том числе был Директором Управления по делам России, Директором Управления по вопросам европейской политики и безопасности, Генеральным консулом США в Екатеринбурге, специальным помощником по Европе Заместителя государственного секретаря по политическим вопросам и Первым секретарем Посольства США в Москве. Г-н Расселл работал в Государственном департаменте США, отвечая за отношения с Великобританией и Кубой и служил в Посольствах США в Республике Эль-Сальвадор и в Доминиканской Республике. Г-н Расселл получил степень бакалавра политических наук в университете штата Мэн, степень магистра международных отношений получена им в университете Джорджа Вашингтона.
Лоренцо Симонелли
Председатель, главный исполнительный директор, Baker Hughes Company
Захар Смушкин
Председатель совета директоров, АО «Группа „Илим“»
Родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. После окончания института работал в профильном научно-исследовательском институте «ВНИИгидролиз». В 1992 году с группой единомышленников основал лесопромышленную компанию «Илим Палп Энтерпрайз». Будучи до 2001 года генеральным директором, а с 2001 по 2007 год председателем совета директоров ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», руководил созданием крупнейшей в России вертикально-интегрированной лесопромышленной корпорации. С июля 2007 года является председателем Совета директоров АО «Группа «Илим» . Член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу. Член Совета по развитию лесного комплекса Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации. Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова.
Борис Титов
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Борис Юрьевич Титов родился 24 декабря 1960 г. в Москве. В 1983 г. окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений. В 1983-1989 годах работал во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт». В 1989-1991 - начальник департамента химии совместного советско-голландского предприятия «Юралс». В 1991-2012 - исполнительный директор группы компаний «Солвалюб». В 2001-2002 - президент ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот». В 2006-2012 - председатель совета директоров, генеральный директор компании «Абрау-Дюрсо». В 2000-2005 - член Бюро правления РСПП. В 2004-2012 – председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Член Общественной палаты Российской Федерации в 2006 – 2009 годах. В июне 2012 г. назначен Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Член Экономического совета при Президенте Российской Федерации с июля 2012 года. В апреле 2014 г. назначен председателем российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. С февраля 2016 г. лидер всероссийской политической партии «Партия Роста» Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и медалью Столыпина П.А. II степени, Орденом Почета, Орденом Почетного легиона.
Натан Хант
Председатель московского правления, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CERBA)
Владислав Шапша
Губернатор Калужской области
1994-1995 — специалист Центра занятости населения города Обнинска. 1995-1997 — срочная военная служба на флоте (город Североморск, Мурманская область). 1997-2000 — работал на разных должностях в Обнинском городском отделе департамента федеральной государственной службы занятости населения по Калужской области. 2001-2002 — заместитель директора Обнинского городского центра занятости населения. 2002-2004 — консультант вице-Губернатора Калужской области и консультант заместителя Губернатора Калужской области. 2004 — 2006 год — исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Ока». 2006-2010 — управляющий делами администрации г. Обнинска. 2010-2015 — заместитель главы администрации г. Обнинска по вопросам управления делами. 2015- 2020 — глава Администрации городского округа «Город Обнинск». 13 февраля 2020 года Указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Калужской области. 16 сентября 2020 года официально вступил в должность Губернатора Калужской области.
Участники дискуссии Маркус Гебауэр,
Региональный директор по Ближнему Востоку и Евразии, Caterpillar Eurasia & Middle East Александр Шарабайко,
Член правления, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам, ПАО «ФосАгро» Барри Шеридан,
Председатель правления, American Express Bank LLC
Маркус Гебауэр
Региональный директор по Ближнему Востоку и Евразии, Caterpillar Eurasia & Middle East
Александр Шарабайко
Член правления, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам, ПАО «ФосАгро»
Барри Шеридан
Председатель правления, American Express Bank LLC
Барри Шеридан окончил Университетский Колледж Дублин (Ирландия) в 1989 году и начал свою карьеру в банке Chase Manhattan Bank, работая в офисах банка в Лондоне и Нью-Йорке. Во время пребывания в Нью-Йорке в 1997 году Барри перешел в компанию American Express Bank, в которой отвечал за предоставление международных банковских услуг финансовым организациям США и Канады. В течение следующих 11 лет Барри продолжал работу в офисах American Express Bank в Москве, Стамбуле, Сиднее и Лондоне.
В 2008 году Барри перешел в банк Standard Chartered Bank и работал в Москве, отвечая за регион СНГ. В 2012 году Барри вернулся в компанию American Express, где в 2015 году был назначен Генеральным директором American Express Bank LLC, специализируясь на предоставлении решений по управлению расходами и финансировании поставщиков компаний, ведущих бизнес в России.
ООО «Америкэн Экспресс Банк» (ООО «АЭБ») является дочерней компанией American Express Company. ООО «АЭБ» зарегистрирован Центральным Банком РФ в качестве Банка и авторизован в качестве Оператора Платежной Системы в соответствии с законом о Национальной Платежной Системе. ООО «АЭБ» выпускает продукты в российских рублях, включая продукт ВТА (Business Travel Account), предназначенный для взаиморасчётов между корпоративными клиентами и агентствами по организации деловых путешествий, а также продукт Lodge Account для оплаты других корпоративных расходов. Кроме того, ООО «АЭБ» распространяет продукты в международных валютах от лица компаний American Express Services Europe Limited, UK и American Express Europe S.A., Spain. ООО «АЭБ» также предоставляет услуги эквайринга для торгово-сервисных предприятий в секторе B2B и поддерживает операционную инфраструктуру для партнеров American Express Global Merchant & Network Services (GMNS) по выпуску и эквайрингу для потребительского бизнеса.
Барри также является Председателем Совета Директоров Американской Торговой Палаты в России .
«Цифровая экономика — это основа, которая задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».
Участникам, организаторам и гостям
XXVII Петербургского международного экономического форума
Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия XXVII Петербургского международного экономического форума.
Более четверти века форум предоставляет возможность политикам, экспертам, предпринимателям, учёным и журналистам из разных стран мира всесторонне обсуждать ключевые тенденции развития российской и глобальной экономик. Участники пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий обмениваются мнениями о путях продвижения международной кооперации, стимулировании научно-технического прогресса и развитии человеческого капитала, эффективном противостоянии вызовам нашей эпохи.
Тема нынешней встречи — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста» — весьма актуальна и значима. Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы международных отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов. Именно такие принципы лежат в основе деятельности БРИКС, в котором Россия председательствует в текущем году. Символично, что история этого динамично развивающегося объединения, на долю участников которого приходится уже более трети объёма мировой экономики, берёт начало на X Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в 2006 году.
Наша страна открыта для конструктивного диалога и взаимодействия с партнёрами, готова к совместной работе для решения экономических, социальных и научно-технологических задач современности.
Рассчитываю, что форум даст старт новым перспективным инициативам и проектам, послужит наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В. Путин