Еда, помноженная на технологии
В условиях нарастания скорости технологических изменений производство продуктов питания и сельское хозяйство пока еще воспринимаются одним из последних «оплотов» технологического консерватизма. Гиганты уходящей индустриальной эпохи – металлургические или машиностроительные заводы – уже становятся «безлюдными» производствами, а в сельской местности все еще наблюдается сезонная нехватка рабочих рук, что даже стало заметной проблемой в период карантинных ограничений. Однако все больше оснований полагать, что такое «затишье» в мировом агропромышленном комплексе, по-видимому, предшествует настоящей «технологической буре», которую принесет за собой наступающая четвертая аграрная революция. Не случайно в последние годы сегменты агротех и фудтех оказались в числе самых популярных направлений для привлечения венчурного капитала. Каким видится новый облик сельскохозяйственного производства? Каково будущее продуктов питания и трансформации рациона человека?
Модератор
Андрей Зюзин,
Генеральный директор, ООО «Эфко Инновации»
Выступающие
Мохамед Бадр Аль-Сада,
Главный исполнительный директор, Hassad Food Company
Максим Зудин,
Член правления, ПАО «Группа Черкизово»
Михаил Иванов,
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Марк Карена,
Генеральный директор, McDonald’s Россия
Дмитрий Коняев,
Председатель совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ»
Дмитрий Песков,
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития
Лоран Тома,
Первый заместитель генерального директора, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) (онлайн)
Участники дискуссии
Елена Батурова,
Директор, Центр развития финансовых технологий, АО «Россельхозбанк»
Александр Мажуга,
Ректор, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
Наталья Попова,
Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика
Максим Протасов,
Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)