Фестиваль культуры


По дням По типам
15 июня
08:00–20:00
Всероссийская акция «Вышитая карта России»
Зрители увидят вышитую вручную карту России размером 3,5 х 7 м.
Это совершенно уникальное произведение искусства по мотивам традиционной вышивки народов России, созданное современными мастерами.
Проект запустила Чувашская Республика в январе 2022 года, его поддержали все регионы России.
Полотно состоит из 82 фрагментов, соединенных воедино. Каждый регион силами своих лучших мастеров вышил свою часть карты с использованием традиционных, присущих конкретной территории и этносу материалов, узоров и техник.
Получилась настоящая этническая энциклопедия, рассказывающая об истории, культуре и традициях народов Российской Федерации.

Доступ участников – по беджу.

Учредители Всероссийской акции «Вышитая карта России»: Правительство Чувашской Республики, Федеральное агентство по делам национальностей России.
Организатор акции: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Амбассадор акции: Надежда Бабкина


15 июня
10:00–18:00
Выставка «Сердце Югры» в Российском этнографическом музее
Российский этнографический музей – один из крупнейших этнографических музеев мира, который также называют «этнографическим Эрмитажем». Музей собирает, изучает и воссоздает в экспозициях традиционную культуру народов нашей многонациональной страны, пробуждая интерес к историческим корням. Коллекция по культуре коренных народов Севера и Сибири РЭМ является одной из крупнейших этнографических коллекций мира, и по праву относится к золотому фонду мирового народоведения.
15 июня в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга состоится представление проекта «Художественное открытие народов Севера», подготовленного Фондом Росконгресс. Пилотным этапом станет выставка «Сердце Югры» фотографа международного уровня родом из Санкт-Петербурга Олега Зотова. В фотосюжетах запечатлены: Приполярный Урал и гора Нер-Ойка, могучие российские реки Иртыш и Обь, тайга, водопады и озера, штольни с горным хрусталем, болота и солнечные батареи, мох и нефтяные вышки, дикоросы и олени, бивни мамонтов и самодельные лодки-обласа, украшения и костюмы, и, конечно, портретные снимки народов ханты и манси.
Все представленные на выставке фотоработы экспонируются впервые. Автор выставки фотограф Олег Зотов, отталкиваясь от самобытных преданий и легенд, представляет свое видение югорской земли, мифологизируя ее приемами fashion- и fine-art-фотографии. Основным сюжетом является связующая нить человека и природы, их гармоничного развития.

Официальное открытие выставки 15 июня в Российском этнографическом музее 16:30-18:00

Доступ участников по беджу


15 июня
10:00–15:00
Презентация нового модульного судна «Соталия» постройки Объединенной судостроительной корпорации.
В дни проведения 25-го Петербургского международного экономического форума Объединенная судостроительная корпорация представит в Санкт-Петербурге новейшее российское круизное и пассажирское судно речного класса «Соталия».
Проект создан по заказу ОСК в широкой кооперации с промышленными предприятиями России. Это новый облик водного транспорта и туризма, который позволяет удовлетворить возросший спрос на туристические услуги в любых населенных пунктах, имеющих речные акватории.
Открытая палуба и большая площадь остекления с широким видовым обзором придают речной прогулке круизный формат.
Проект отличает стильный дизайн в сочетании с надежностью и практичностью эксплуатации.
Удобство и комфорт для отдыха на воде. Светлый эргономичный салон рассчитан на 30 пассажиров. Судно «Соталия» отвечает потребностям городов и регионов страны в доступном и надежном транспорте для восстановления массовой пассажирской речной навигации.
Доступ участников – по приглашениям.


15 июня
10:00–18:00
Выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»
Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Москвы и Петербурга.

Билет приобретается участником самостоятельно


15 июня
10:00–18:00
Выставка «И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре»
Выставка посвящена 350-летию Петра I. Богатая коллекция Русского музея предоставляет уникальную возможность продемонстрировать деяния великого императора, запечатленные в художественных произведениях разных видов и жанров на протяжении XVIII—XIX веков.

Билет приобретается участником самостоятельно


15 июня
10:00–18:00
Выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея – 100»
Экспозиция посвящена 100-летию отдела реставрации Русского музея. Объединит большое количество исторических архивных материалов, рабочие хроники работы отдела, репортажи о масштабных реставрациях и прочее.

Билет приобретается участником самостоятельно


15 июня
10:00–18:00
Выставка «Александр Рубцов. 1884–1949»
Выставка уникального русского художника, который будучи пенсионером Академии художеств с 1914 года жил и работал в Тунисе. Будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекции Меди Дуса.

Билет приобретается участником самостоятельно


15 июня
10:00–18:00
Гатчинский дворец, основная экспозиция
Гатчинский дворец – загородная императорская резиденция, тесно связанная с именами Павла I и Александра III.
Во дворце XVIII века можно увидеть восстановленные парадные интерьеры Павловского времени, в том числе Верхнюю Тронную и Парадную опочивальню, а также прогуляться по романтичному подземному ходу и проэкзаменовать знаменитое Гатчинское эхо.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
10:00–18:00
Шлиссельбургская крепость (Орешек)
Древняя русская крепость на острове Ореховый в истоке реки Невы, напротив Шлиссельбурга в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
10:00–18:00
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова – музей, посвященный памяти генералиссимуса А.В. Суворова. Основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Торжественно открыт четырьмя годами позже, 13 ноября 1904 года, к 175-й годовщине со дня рождения Суворова.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
10:00–18:00
Санкт-Петербургский музей хлеба
Санкт-Петербургский музей хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». В 1993 году он перешел в ведение Комитета по культуре Санкт-Петербурга и получил название Санкт-Петербургский музей хлеба. За годы своего существования музей стал интересен не только профессионалам. Он превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города. Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
10:00–20:00
Музейно-выставочный центр «Россия — моя история»
Комплекс открылся 10 декабря 2017 года. На 14 тысячах кв. м расположены музей с галереями, кинотеатр, лектории и открытое пространство. Это единственный в мире мультимедийный комплекс, в котором представлена вся история России с древнейших времен. Экспозиции включают 900 единиц техники: сенсорные столы, проекторы, экраны и панели.

Доступ участников – по беджу


15 июня
10:00–20:00
«Кто вы, Александра Коллонтай?»
Биографическая выставка к 150-летию со дня рождения революционерки, политика и дипломата А.М. Коллонтай в самые яркие и значимые периоды ее биографии. Представлены уникальные архивные документы, фотоматериалы и личные вещи А.М. Коллонтай из коллекции ГМПИР.

Билет приобретается участником самостоятельно


15 июня
10:00–20:00
«Слово каждое – снаряд»
Выставка приурочена к году нематериального культурного наследия в России (2022 г.). Выставка посвящена политическим частушкам как средству агитации со стороны государства.

Билет приобретается участником самостоятельно


15 июня
10:00–20:00
«Империя на путях модернизации. Россия XIX–XX вв.»
Экспозиция рассказывает о важнейших изменениях в политической, экономической, социальной сферах, которые проводились в Российской империи в XIX – начале XX вв., и о том, как они влияли на жизнь людей. О внутренних и внешних импульсах, которые подталкивали власти к реформам.

Билет приобретается участником самостоятельно


15 июня
10:00–21:00
Музей Фаберже
Музей Фаберже – один из самых популярных мест среди петербуржцев и гостей Санкт-Петербурга.

Основу собрания музея составляет крупнейшая коллекция шедевров фирмы Карла Фаберже. Наибольшую ценность представляют девять пасхальных яиц, созданных мастерами фирмы Карла Фаберже для двух последних русских императоров. Все они являются шедеврами ювелирного искусства и уникальными историческими памятниками, связанными с правлением и личной жизнью императоров Александра III и Николая II.

На сегодняшний день собрание Музея Фаберже насчитывает более 4000 экспонатов, в котором также представлены другие направления, в которых работала фирма Фаберже: фантазийные предметы, ювелирные украшения, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы.

Касса работает с 9:30 до 20:15

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
10:00–10:45
НЕСЕЙКА. МЛАДШАЯ ДОЧЬ. Павильон G, лекторий «Арктика – Территория диалога»
Реж. Владимир Марин
Россия, 2018 г.
Хр.: 44 мин.

Встреча гигантского обитателя свободной природы Арктики с людьми – это всегда яркое, необычное событие. Однажды моржиха Несейка заболела и вынуждена была прийти за помощью к людям. Старинная индейская поговорка и русские сказки говорят об одном и том же: если ты спасешь от смерти животное, оно никогда этого не забудет. Так ли это? Ответ на вопрос в этом фильме.

Лучший сценарий документального фильма II МКФСА ARCTIC OPEN 2018


15 июня
10:30–18:00
Выставка «Подлинные ценности России»
В год, объявленный «Годом Народного искусства и нематериального культурного наследия», выставка познакомит посетителей с произведениями народных промыслов, хранящимися в фонде декоративно-прикладного искусства музея. Среди экспонатов – миниатюрные предметы мебели, созданные холмогорскими резчиками по кости в 1830-х гг.; лаковая миниатюра (Палех, Холуй, Мстера, Федоскино) 1920–1970-х гг.; вологодское кружево (1936); богородская игрушка – резьба по дереву (1937); дымковская игрушка – обожженная и раскрашенная глина (1970-е гг.).

Доступ участников – по беджу, по предварительной записи в Личном Кабинете участника (обращаем Ваше внимание, количество мест ограничено)


15 июня
11:00–17:00
Выставка «Искусство роскоши. Наследие Российской империи в работах современных художников»
Выставка – совместная работа сотрудников ГМЗ «Павловск» и проекта «Современное наследие России» – представляет особую, яркую ветвь современного декоративно-прикладного искусства (ДПИ), продолжающую лучшие традиции мастеров дореволюционной эпохи. Ювелирная огранка драгоценных камней, богатейшие украшения, изысканные лаковые миниатюры, иконы, фарфор, сервизы в технике витражной эмали, тончайшие вышивки, мебель в стиле «гламурного конструктивизма», резная кость, керамика, интерьерная скульптура и мелкая пластика отражают вкус и мастерство современных художников практически во всех направлениях ДПИ. Блеск бриллиантов и сапфиров разнообразных оттенков, сверкающие сотнями граней топазы, крупные изумруды и рубины, окаймленные жемчугом, эмали в оправе из тончайшей филиграни, флорентийские мозаики, цветочные композиции из стекла и пасхальные яйца по мотивам Фаберже напоминают сокровища из сказочной пещеры Али-Бабы или таинственного острова Монте-Кристо.

Билеты приобретаются в кассе музея.


15 июня
11:00–20:00
Выставка «Лучшие мастера России»
В галерее Ювелирного дома «Елена Цветкова» проект «Современное наследие России» представит работы лучших современных художников – мастеров декоративно-прикладного искусства, отмеченных дипломами Гохрана. Работы выставлялись в Гохране, музеях Московского Кремля, Алмазном фонде России, Государственном историческом музее, Эрмитаже, Русском музее, ГМЗ «Павловск» и других музеях страны.

Доступ участников по беджу


15 июня
11:00–18:00
Приоратский дворец
Приоратский дворец, уникальное землебитное здание, построенное в 1798–99 годах архитектором Николаем Львовым для рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена), уникальное по своему архитектурному замыслу и техническому воплощению. Экспозиция Приоратского дворца рассказывает о Мальтийском ордене и его связи с Российской империей во времена императора Павла I.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
11:00–18:00
Экскурсия «Личные комнаты Романовых»
На экскурсии по личным комнатам семьи Александра III и Николая I вы погрузитесь в атмосферу домашнего уюта и тепла, любви и взаимопонимания, которым ежедневно были окружены эти суровые с виду правители, избравшие Гатчину своей резиденцией. Вы увидите Малый и Большой военные кабинеты императора Николая I, в одном из которых находится мистическая картина «Павел I со свитой». Зайдете в кабинет императора Александра III, где принимались решения, навсегда изменившие ход истории. Тихие и уютные личные комнаты семьи императора-миротворца позволят вам узнать Романовых не только как блистательную правящую династию, но и как людей, имевших свои совершенно обыкновенные привычки. В каждом зале вас ждут коллекции мемориальных вещей, еще хранящих память о прикосновениях героев минувших эпох.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
11:00–11:30
КАК ПРИРУЧИТЬ МЕДВЕДЯ Павильон G, лекторий «Арктика – Территория диалога»
Реж. Владимир Марин
Россия, 2021 г.
Хр.: 31 мин.
Павильон
Как выжить белому медвежонку на Чукотке без матери? Человек для него либо источник смертельной опасности, либо единственный помощник. Татьяна Миненко спасает медвежат-сирот от смерти в лапах их старших собратьев и от суровых чукотских морозов и голода. Но что ждет этих медвежат дальше? Жизнь в зоопарке или возвращение в родную дикую природу? Каких усилий стоит спасти одного белого медвежонка от смерти? И почему еще труднее оставить медвежонка-сироту на свободе? Люди Севера выше всего ценят свою свободу. Таким же они хотят видеть хозяина этой земли – белого медведя.

Участник V МКФСА ARCTIC OPEN 2021


15 июня
12:00–22:00
Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»: торжественное открытие и превью для коллекционеров
Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» – масштабный культурный проект, призванный содействовать развитию института коллекционирования в России, поддержать отечественных художников и галереи искусства. Организатор – ПАО «Газпром». В 2022 году «1703» впервые представит работы современных российских художников из ведущих галерей страны и частных коллекций на площадке петербургского «Манежа». Новые имена, знаковые представители арт-мира, образовательно-публичная программа – событие воссоздает полноценную картину актуального художественного процесса и представляет весь спектр направлений современного российского искусства. Торжественное открытие и превью позволят коллекционерам и гостям ПМЭФ-2022 посетить ярмарку «1703» до того, как она будет открыта для широкой публики.

Доступ участников – по приглашению, по предварительной регистрации в Личном кабинете (количество мест ограничено, после регистрации необходимо забрать билет на стойке культурной программы)


15 июня
12:00–20:00
Иммерсивная выставка «Пропавшие в кинохронике» на киностудии «Ленфильм»
Масштабная инсталляция расскажет о том, как снимали кино и запечатлевали историю, боролись и жили в тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны. Проект о кинодокументалистах ХХ века размещен в самом большом павильоне киностудии «Ленфильм». Его герои – кинооператоры, фотокорреспонденты, актеры и сотрудники киностудий. Лента времени ведет посетителей от «Ленфильма» через цех Ижорского завода, поля Ленинградской области в Заполярье, горы Кавказа и к Рейхстагу. Экспозиция состоит из 15 разных эпизодов, объединенных одним маршрутом и аудиорассказом. В залах воссозданы в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев. Проект реализован творческим объединением «Невский баталист» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для участников ПМЭФ по беджу
lenfilmexpo.ru


15 июня
12:00–21:00
Музей-институт семьи Рерихов
Музей-институт семьи Рерихов – Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры, посвященное семье Рерихов, их творческому наследию.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
12:00–20:00
Государственный литературный музей «XX век»
Государственный литературный музей «XX век» (ГЛМ «XX век») был создан в 2007 году на базе музея-квартиры Михаила Зощенко путем переименования организации и утверждения новой концепции. Музей Михаила Зощенко, в свою очередь, открылся за 15 лет до этого, в 1992 году. Уникальность музея М. Зощенко состоит в том, что в кабинете все вещи подлинные, а обстановка, в которой проходили дни писателя с января 1955 по июль 1958 года, воссоздана с детальной точностью. В музее хранится рукопись одного из наиболее значительных произведений писателя – «Перед восходом солнца», а также автографы ранних рассказов, записные книжки 1915–1918-х годов, письма разных лет, личные документы. Вдовой Ю.В. Томашевского передана в музей часть архива этого литературоведа – уникальная коллекция первых изданий книг М. Зощенко и подборка критических и литературоведческих статей.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
12:00–20:00
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Музей в Фонтанном доме создан в 1989 году к столетию со дня рождения Анны Ахматовой. Тогда это был единственный музей в городе, который рассказывал о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции – поэты, художники, люди эпохи Серебряного века, жизнь которых пришлась именно на годы репрессий в социалистическом Ленинграде – должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
12:00–13:03
КОГДА ТАЕТ СНЕГ Павильон G, лекторий «Арктика – Территория диалога»
Реж. Алексей Головков
Россия, 2021 г.
Хр.: 1 ч. 3 мин.

Два человека. Два разных мира. Он – отшельник и оленевод. Его дом – тайга и снежные горы. Он зависит только от себя, ведь его жизнь – это абсолютная свобода. Она – житель Рима. Почти все время отдает работе и лишь изредка путешествует по Италии. Их миры настолько разные, что кажется, между ними ничего не может быть общего. Но они оба знают, как быстро меняется жизнь.
V МКФСА ARCTIC OPEN 2021


15 июня
13:00–20:00
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского – один из шести российских музеев Фёдора Михайловича Достоевского, расположенный в Санкт-Петербурге, в доме в Кузнечном переулке, где писатель сначала прожил короткое время в 1846 году, а потом провел последние годы своей жизни.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
13:00–20:00
Шереметевский дворец – музей музыки
Фонтанный дом – одна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга, практически ровесник города. Название «Фонтанный дом» еще с XVIII века закрепилось за усадьбой графов Шереметевых, построенной на обширном участке между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом. Архитектором главного усадебного дома стал С.И. Чевакинский. Возможно, в проекте были использованы чертежи Ф.-Б. Растрелли. В создании интерьеров дворца и усадебных построек на протяжении нескольких веков участвовали именитые архитекторы разных эпох: Ф.С. Аргунов, И.Д. Старов, А.Н. Воронихин, Д. Кваренги, Х. Мейер, Д. Квадри, И.Д. Корсини, Н.Л. Бенуа, А.К. Серебряков и др. При графах Шереметевых Фонтанный дом был одним из великосветских центров Петербурга, местом встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки. Шереметевская хоровая капелла, созданная для сопровождения богослужений в домовой церкви Фонтанного дома, была хорошо известна не только в России, но и в Европе.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
13:00–20:00
Театральный музей
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства – первый в России музей, посвященный истории русского театра. В коллекции музея 450 тыс. экспонатов, повествующих о драматическом, оперном и балетном искусстве за время его существования в России.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
13:00–20:00
Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Музей-квартира Николая Андреевича Римского-Корсакова – петербургский музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого композитора, филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
13:00–20:00
Музей-квартира актеров Самойловых
Мемориальный музей семьи актеров Самойловых – музей-квартира в Санкт-Петербурге, филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Три зала в экспозиции музея посвящены самой династии Самойловых. В Мемориальной гостиной представлены портреты и фотографии представителей династии. Там же находится генеалогическое древо Самойловых, выполненное художником Александром Бенуа.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
13:15–14:15
УСЛЫШАТЬ, КАК РАСТЕТ ТРАВА Павильон G, лекторий «Арктика – Территория диалога»
УСЛЫШАТЬ, КАК РАСТЕТ ТРАВА
Павильон G, лекторий
«Арктика – Территория диалога»


Реж. Анжелика Долинина
Россия, медиацентр «Арктический мост», САФУ, 2013 г.
Хр.: 54 мин.

Научно-популярный фильм «Услышать, как растет трава» рассказывает об экспедиции «Арктического плавучего университета», которая состоялась в июле 2013 года. В основу фильма легли экспедиционные дневники. Географии путешествия авторы уделили особое внимание, создав подробную графическую карту, в мельчайших подробностях воссоздав острова и архипелаги, которые удалось посетить экспедиционной команде рейса. «Услышать, как растет трава» – эта фраза действительно отвечает уникальной красоте цветущей арктической тундры.


15 июня
14:30–15:30
ГЭСЛО. ИСЧЕЗНУВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 12+ Павильон G, лекторий «Арктика – Территория диалога»
Реж. Владимир Непевный
Россия, 2015 г.
Хр.: 60 мин.

ГЭСЛО – в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и «закрытых» страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция в Северный Ледовитый океан, осуществленная в начале ХХ века, с 1910 по 1915 гг., совершила последнее великое географическое открытие – открыла Северную Землю (тогда – Землю императора Николая II) и первая прошла Северным морским путем с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскин. В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Фильм создан на основе уникальных архивных материалов – дневников.

Специальный приз от национального парка «Русская Арктика» «За честный взгляд на Арктику».
I Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open 2017


15 июня
15:00–19:00
Дом-музей купцов Елисеевых
Музей купцов Елисеевых – первый в Санкт-Петербурге музей истории знаменитой купеческой династии. Предлагаем посетить экскурсию «Тайны Елисеевского магазина». Экскурсанты посетят недоступные обычным посетителям магазина локации: кабинет директора, интерьерный балкон второго этажа, музейную выставку, прилавок отдела со стороны продавца в торговом зале. Сайт музея: eliseevsmuseum.ru.
По желанию гости могут остаться в магазине на чаепитие, обед или ужин (по желанию; оплачивается отдельно на месте).

Для участников ПМЭФ вход по беджу, необходима предварительная запись по тел.: +7 (962) 684 2266, количество мест ограничено. Программа проводится для групп до 20 человек.


15 июня
15:45–16:30
РУССКАЯ АНТАРКТИДА. ИСТОРИЯ В ПРОДОЛЖЕНИИ Павильон G, лекторий «Арктика – Территория диалога»
Реж. А. Голикова, автор сценария А. Ильин
Россия, 2021 г.
Хр.: 45 мин.

Посвящен 200-летию открытия Антарктиды Первой русской антарктической экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
В фильме рассказывается не только о трудностях и испытаниях, выпавших на долю матросов русского флота той далекой эпохи географических открытий, но и об испытании воли и мужества современных курсантов, что говорит о преемственности морских поколений российского флота. Они получили уникальные навыки управления парусником и пребывания в открытом море.

Участник V МКФСА ARCTIC OPEN 2021


15 июня
16:00–17:00
Обзорные экскурсии по зданию штаб-квартиры Русского географического общества
Обзорные экскурсии по зданию штаб-квартиры с посещением выставки уникальных предметов из запасников Музея РГО для участников ПМЭФ. Специально для гостей на период проведения ПМЭФ Русское географическое общество выставляет архивные экспонаты, в том числе посвященные первой переписи населения Российской империи и выставка по освоению Арктического региона. Также организовано проведение обзорных экскурсий по зданию штаб-квартиры старейшей в России общественной организации. Вы узнаете все об истории Общества и исторического здания, а также о деятельности РГО на современном этапе.
Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
16:00–17:00
Обзорная экскурсия по Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина
Во время экскурсии посетителям расскажут об истории и архитектурных особенностях здания Синода, построенного во второй четверти XIX века по проекту выдающегося архитектора Карла Росси, и основных направлениях деятельности Президентской библиотеки, которая является крупнейшим в России общегосударственным электронным хранилищем цифровых копий важнейших документов по истории российской государственности, а также многофункциональным культурно-просветительским, научно-образовательным и информационно-аналитическим центром, имеющим статус национальной библиотеки России. Гости смогут познакомиться с электронной коллекцией редких изданий, документов и материалов по теме «Российское государство и экономика», побывать на выставках, приуроченных к 350-летию Петра Великого, узнать, как экономические реформы императора преобразили Россию, повлияли на развитие промышленности, кораблестроения, строительства, торговли в Петербурге. Экскурсия проходит на русском и английском языках.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
16:00–20:00
«Рукописные сокровища Востока на берегах Невы»
На выставке представлены шедевры рукописной книги стран Востока. Собрание ИВР РАН является одним из крупнейших в мире и самым крупным в России и насчитывает более 115 000 экспонатов на 65 мертвых и живых языках. Уникальная коллекция располагается в роскошных интерьерах Ново-Михайловского дворца – яркого образца дворцовой архитектуры XIX века.

Доступ участников по беджу


15 июня
17:30–18:30
Обзорные экскурсии по зданию штаб-квартиры Русского географического общества
Обзорные экскурсии по зданию штаб-квартиры с посещением выставки уникальных предметов из запасников Музея РГО для участников ПМЭФ. Специально для гостей на период проведения ПМЭФ Русское географическое общество выставляет архивные экспонаты, в том числе посвященные первой переписи населения Российской империи и выставка по освоению Арктического региона. Также организовано проведение обзорных экскурсий по зданию штаб-квартиры старейшей в России общественной организации. Вы узнаете все об истории Общества и исторического здания, а также о деятельности РГО на современном этапе.
Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
19:00–20:00
Обзорная экскурсия по Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина
Во время экскурсии посетителям расскажут об истории и архитектурных особенностях здания Синода, построенного во второй четверти XIX века по проекту выдающегося архитектора Карла Росси, и основных направлениях деятельности Президентской библиотеки, которая является крупнейшим в России общегосударственным электронным хранилищем цифровых копий важнейших документов по истории российской государственности, а также многофункциональным культурно-просветительским, научно-образовательным и информационно-аналитическим центром, имеющим статус национальной библиотеки России. Гости смогут познакомиться с электронной коллекцией редких изданий, документов и материалов по теме «Российское государство и экономика», побывать на выставках, приуроченных к 350-летию Петра Великого, узнать, как экономические реформы императора преобразили Россию, повлияли на развитие промышленности, кораблестроения, строительства, торговли в Петербурге. Экскурсия проходит на русском и английском языках.

Доступ участников – по беджу (по предварительной регистрации в Личном кабинете; количество мест ограничено)


15 июня
20:00–21:30
Симфонический концерт
Концерт Академического симфонического оркестра филармонии. Дирижер – народный артист СССР Владимир Федосеев. В программе концерта – симфонии № 1 и № 6 («Патетическая») Чайковского.

Билет приобретается участником самостоятельно