Деловой форум ШОС: Перспективные форматы экономического взаимодействия



Деловой форум ШОС: Перспективные форматы экономического взаимодействия

Деловой форум ШОС: Перспективные форматы экономического взаимодействия

16 июня 2016 года в рамках ПМЭФ 2016 прошел деловой форум ШОС «Перспективные форматы экономического взаимодействия». Участие в форуме приняли представители России, Китая и Киргизии.

Участники дискуссии обсудили основные достижения, современное состояние и перспективы развития экономического сотрудничества на пространстве ШОС; возможности использования транзитного потенциала и расширение форм делового взаимодействия. Модератором дискуссии был председатель национальной части от Российской Федерации в Деловом совете ШОС, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Положительный товарооборот России со странами ШОС по итогам января — апреля 2016 года отметил первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. «Основной вклад в эту позитивную тенденцию дает наше сотрудничество с Китаем», — пояснил Лихачев. Тем не менее за первые четыре месяца года Киргизия нарастила поставки в РФ почти вдвое в долларовом эквиваленте, а Узбекистан прибавил к своим поставкам почти 9%.

Одновременно идет процесс присоединения Индии и Пакистана к ШОС, эти страны уже запустили процесс международного сотрудничества в рамках организации.

Тенденцию подтвердил министр экономики Кыргызской республики Арзыбек Кожошев: в товарообороте Киргизии страны ШОС занимают большую часть.

Киргизия не раз выступала с инициативой создания Банка развития ШОС, подчеркнул Кожошев. Этот вопрос будет обсуждаться в сентябре на встрече министров финансов стран-участниц организации.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подчеркнул увеличение доли несырьевого российского экспорта в страны ШОС. Из негативных факторов он отметил общее снижение стоимостного объема.

Другой важный аспект сотрудничества стран-участниц — транспортное взаимодействие — упомянул заместитель генерального секретаря ШОС Ван Кайвэнь. Члены ШОС, сообщил он, подписали соглашение о создании благоприятных условий международных автомобильных перевозок. Этот документ обеспечивает сквозные автомобильные маршруты на всем пути от Тихого океана до Атлантики.

Свое мнение о зоне свободной торговли высказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин: «Мы чрезмерно оптимистично смотрим на создание зоны свободной торговли внутри ШОС или между ШОС и другими организациями. Ситуация намного сложнее, и этот процесс быстрым не будет. Скорее нужно говорить о соглашениях между конкретными странами. Создание всеобъемлющего договора о зоне свободной торговли между всеми странами нереально. Более того, за этими разговорами теряется другой важный аспект — инвестиционный».

По инвестиционному аспекту заявление сделал первый вице-президент «Газпромбанка» Санжар Аспандияров. «За годы работы ШОС сформировался стабильный и устойчивый класс инвесторов, который может и должен взять на себя часть задач, которые стоят перед государством», — сообщил он. И также почеркнул важность создания благоприятного инвестиционного климата.

О развитии российско-китайских отношений говорил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. «Такой активности со стороны китайского МСП мы не видели никогда. Другое дело, что не все идеи превращаются в проекты. Как и любого инвестора, Китай волнует ситуация в России, они в первую очередь оценивают риски. И, конечно, не все могут принять эти риски. Несмотря на это мы постоянно чувствуем, что китайское правительство подталкивает своих инвесторов к сотрудничеству с Россией», — заявил Титов.

Он также указал на обратную тенденцию — все больше российских компаний развивают свой бизнес в Китае. На границах стран созданы огромные рынки российских товаров. В первую очередь продовольственных, отметил Борис Титов.

Читайте также