Новости



Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?

Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Глобальное потепление — острая проблема международного масштаба

«Для мира в целом проблема глобального потепления более острая, чем проблема террора фундаменталистов, проблема распространения ядерного оружия, проблема неконтролируемой миграции <…> Глобальное потепление серьезнее и опаснее уже и потому, что — в отличие от всех названных проблем — касается каждого», — Анатолий Чубайс, президент Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); председатель правления ООО «УК «РОСНАНО».

«Катастрофы усиливаются по частоте за последние 15 лет. Причины этих бедствий природного характера — и никто не подвергает это сомнениям — связаны с потеплением», — Мирьяна Сполярич Эггер, помощник генерального секретаря, директор регионального бюро по странам Европы и Содружества Независимых Государств Программы развития Организации Объединенных Наций.


Основные факторы климатических изменений — антропогенная нагрузка 

«Межправительственная группа экспертов по изменению климата уточняет, что с вероятностью 95,5% изменения климата происходят из-за антропогенной нагрузки», — Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

«За 150–200 лет использование углеводородного топлива привело к выбросам СО2, который является, что важно, не побочным, а прямым продуктом использования любого типа углеводородного топлива», – Анатолий Чубайс, президент Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); председатель правления ООО «УК «РОСНАНО».


Борьба с изменениями климата требует международной кооперации 

«Официальная позиция государства такова: Президент на недавней встрече заявил, что Россия сделает все возможное для того, чтобы в ближайшее время ратифицировать Парижское соглашение», — Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.


ПРОБЛЕМЫ

Негативное влияние потепления на экономику

«Природные катастрофы стимулируют миграцию, понижают экономический рост. <…> Без действий по изменению климата никакого развития быть не может», — Мирьяна Сполярич Эггер, помощник генерального секретаря, директор регионального бюро по странам Европы и Содружества Независимых Государств, Программа развития Организации Объединенных Наций.

Нежелание российского бизнеса учитывать климатические проблемы грозит утратой конкурентоспособности 

«Есть риски снижения конкурентоспособности в мире нашей экономики, есть риски снижения конкурентоспособности для российских предприятий. <…> Мы не можем закрывать глаза на эти риски», — Михаил Расстригин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Позиция бизнеса очень сложная. Но мы понимаем, что как-то надо искать решения. Когда речь доходит до страшного словосочетания “углеродный налог”, тут бизнес готов с вилами наперевес бороться за защиту своих интересов», — Анатолий Чубайс, президент Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО».

«Когда (российские компании) работают за границей, они готовы и проекты делать, и снижать свой углеводородный след. Когда мы внутри государства это обсуждаем — а это, безусловно, наша национальная безопасность, — то здесь они боятся, что недополучат свой рубль», — Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Недостаточность мер по борьбе с изменениями климата

«Есть социальный опрос: 72,2% респондентов считают, что правительству Российской Федерации следует уделять внимание проблеме изменения климата. 74% считают, что РФ должна принимать меры по снижению выбросов парниковых газов. Треть опрошенных полагает, что меры, предпринимаемые РФ на сегодняшний день, недостаточны. Половина (46%) ничего не знает о данных мерах», — Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.


РЕШЕНИЯ

Совместная выработка государством и бизнесом ответа на климатический вызов

«Вместе с бизнесом мы должны выработать единую позицию с тем, чтобы не оказалась так, что через 15 лет мир шагнет далеко вперед, а мы по-прежнему будем спорить о том, вводить или не вводить нам налог, ратифицировать Парижское соглашение или не ратифицировать», — Михаил Расстригин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Хотелось бы, чтобы больше российских компаний использовали возможности для того, чтобы активнее участвовать в процессе решения проблем, связанных с изменением климата. Необходимо технологическое образование, обучение и расширение подходов для того, чтобы глобальные инвесторы могли еще более активно участвовать в российском рынке», — Ларс Петер Элам Хаканссон, основатель, председатель совета директоров East Capital.

Принятие мер на международном уровне

«Необходимо, чтобы были приняты политические меры на основе рынка для того, чтобы обеспечить успешность процесса декарбонизации. Эти политические методы должны переходить через национальные границы. Это должно решаться на уровне всех государств, общими усилиями», — Пекка Лундмарк, президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation.

Увеличение инвестиций в «зеленую» экономику

«Инвестируя в чистую инфраструктуру, в нейтральную в углеродном отношении инфраструктуру, мы может сэкономить $5 трлн», — Мирьяна Сполярич Эггер, помощник генерального секретаря, директор регионального бюро по странам Европы и Содружества Независимых Государств Программы развития Организации Объединенных Наций.

«Финансовые институты должны играть большую роль в финансировании решения климатических проблем. Сбербанк сегодня позитивно смотрит на рынок возобновляемых источников энергии», — Владимир Ситнов, старший вице-премьер Сбербанка.

«Необходимы значительные инвестиции. Наша компания потратила свыше 600 млн на эти цели», — Хуан Аралусе, Vestas Wind Systems A/S.

«В ряде таких стран, как Италия и Испания, можно на 55–60% выпускать оборудование и транспорт на электроэнергии. Можно также развивать оптимизацию использования электроэнергии», — Симоне Мори, глава дивизиона Европа и Евро-средиземноморский регион Enel S.p.А. 


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org 

Читайте также