Новости



Инвентаризация территорий: новые возможности применения пространственных данных

Инвентаризация территорий: новые возможности применения пространственных данных

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Спрос на пространственные данные высок и продолжает расти 

«За последние три года почти в три раза выросло количество юридически значимых действий, которые происходят с данными: почти 300 миллионов услуг сегодня оказывается ведомством на базе государственного реестра недвижимости. Это очень ярко характеризует спрос на данные, на информацию. <…> Также есть Публичная кадастровая карта, по которой у нас более 10 миллионов запросов», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

Система пространственных данных базируется на отечественных технологиях

«Публичная кадастровая карта переведена на Единую электронную картографическую основу. Если раньше в основе были зарубежные геоданные, то сегодня мы работаем на нашей основе. Это принципиально важно. <…> Почти 60% страны покрыты Единой электронной картографической основой», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

«Наша страна избавилась от западных технологий, у нас есть уникальный потенциал, которым мы должны воспользоваться. Если мы его не реализуем, это будет преступлением», — начальник управления земельных отношений ПАО «Газпром» Алексей Харламов.

Формирование цифровых профилей объектов несет ключевое значение для экономики

«Строительная отрасль — это драйвер развития экономики нашей страны, отрасль, которая на протяжении трех лет показывает стабильный рост. <…> Для формирования цифровых профилей объектов данные, которые есть в Росреестре, играют колоссальную роль», — директор департамента строительства Правительства Российской Федерации Максим Степанов.

«Градостроительный потенциал всех земельных участков, вовлеченных в оборот, составляет 407 млн квадратных метров будущего жилья, а динамика — +8% к аналогичному периоду прошлого года. <…> Сегодня мы четко понимаем, что и как у нас строится, какая динамика вовлечения земли в оборот, какая динамика перевода земельных участков. На основе данных статистики и динамики изменений мы понимаем потенциал объема жилищного строительства, выданных разрешений на строительство, площадок под комплексное развитие территории. Под это мы можем планировать все программы обеспечения транспортной и социальной инфраструктурой на пять лет вперед», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

ПРОБЛЕМЫ

Объемы работы с данными реестра остаются масштабными, Россия только в начале пути

«C 2020 года мы реализуем проект точного реестра недвижимости. Приведу цифры за три года. Мы вместе с регионами внесли 40 тыс. границ населенных пунктов в систему. <…> Предстоит внести 70 тыс. границ. <…> За три года внесено 182 тыс. территориальных зон, <…> остается внести еще 380 тыс. территориальных зон. Аналогичная динамика по границам особо охраняемых природных территорий. Также за три года мы сократили на 4 млн количество земельных участков, не имеющих границ, но нам остается еще 20 млн участков. Мы сократили на 8 млн [число. — Ред.] объектов, по которым отсутствуют права. Нам остается еще 40 млн объектов», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

Информационная база Росреестра должна стать открытой для всех инвесторов

«Районы и города должны взаимодействовать между собой. От этого зависит очень многое, вплоть до того, какие предприятия должны строиться на какой-либо территории. Все это должно носить открытый доступ для всех инвесторов. Тогда экономическое развитие в стране, достаток населения будут увеличиваться. Росреестром пройден огромный путь, но все равно мы находимся в его начале. Многое надо будет вносить, покрытие должно распространяться на всю страну и, наверное, на прилегающие страны, поскольку понятие агломерации расширяется», — первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев.

Нормы о зонах особых условий использования территорий (ЗОУИТ) устарели и являются препятствием для развития реестров

«Необходимо решение вопроса по зонам с особыми условиями использования территории, так называемых ЗОУИТов. Мы неоднократно говорили, что они морально устарели. Многие ЗОУИТы, установлены еще в советское время. Сегодня это препятствие для развития», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

РЕШЕНИЯ

Россия планирует запустить геопортал на базе юридической информации

«Мы с белорусскими коллегами тестируем прототип геопортала… в котором можно строить туристические маршруты, например, на базе достоверной юридически значимой информации. Он помогает с поиском места работы и инвестиций, с выбором объекта для инвестиций. <…> Этот проект в 2025 году будет запущен в промышленную эксплуатацию», —руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

 

Для реформы системы реестра в Российской Федерации необходимы новые законодательные инициативы

«Чтобы… сформировать полный, точный реестр ЕГРН [Единый государственный реестр недвижимости. — Ред.], нужны новые кардинальные решения. Это, прежде всего, новый пакет законодательных инициатив. Росреестром подготовлен план мероприятий, дорожная карта, она внесена в Правительство Российской Федерации. <…> Мы планируем внедрить сервис Умный кадастр. Речь идет об анализе данных дистанционного зондирования земли с помощью нейронных сетей. С помощью сервиса мы в оперативном порядке видим, где не сформированы границы, где объекты не поставлены на учет. Эта информация позволяет быстро принимать управленческие решения по развитию территории, по снятию рисков, связанных с учетно-регистрационными действиями. Такой инструмент будет внедрен в следующем году в промышленную эксплуатацию. Мы его будем масштабировать по мере готовности регионов», — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

«Нужно вводить законодательное понятие того, что такое агломерация и как она должна работать, чтобы все взаимодействовало как один единый механизм», — первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев.

«Есть один важный момент, который нам нужно обязательно решить в ближайшее время, — линейная амнистия. <…> Это огромный потенциал, который мы в ближайшее время должны запустить в работу экономики страны», — начальник управления земельных отношений ПАО «Газпром» Алексей Харламов.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также