Новости



Инвестиционные возможности в ЕАЭС: приватизация государственных активов в Республике Казахстан

Инвестиционные возможности в ЕАЭС: приватизация государственных активов в Республике Казахстан

Ключевые выводы

Партнерство Казахстана и России в рамках ЕАЭС можно назвать плодотворным и стратегическим

«На сегодняшний день в Казахстане работают около 8500 компаний с российским участием, а Россия является одним из лидеров по накопленным прямым иностранным инвестициям» (Имангали Тасмагамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации).

«В практическом плане ЕАЭС создает условия для эффективного развития наших экономик и выхода на новый качественный уровень экономического развития» (Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан).

«Казахстан – надежный стратегический партнер России. Товарооборот между нашими странами вырос на 30% и составил 17,5 миллиардов долларов» (Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе).

Экономика Казахстана открыта миру и инвестициям

«Казахстан уделяет особое внимание созданию благоприятного бизнес-климата для инвесторов. В рейтинге Doing Business 2018 Казахстан занял первое место по защите прав миноритарных инвесторов» (Имангали Тасмагамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации).

«Казахстан является самой привлекательной экономикой Центральной Азии, привлекая 80% прямых иностранных инвестиций в регионе. Это бы не было возможно без улучшения инвестиционного климата и принятия мер, выводящих Казахстан на работу по стандартам ОЭСР» (Аскар Мамин, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан).

«Республика Казахстан решительно вступила в период структурных реформ, частью которых является приватизация государственных активов. Для этих целей была создана с нуля новая фондовая биржа, используя лучшие практики, а в июле откроется МФЦ „Астана“, где будет действовать независимый суд и арбитражный центр» (Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана»).

Транзитный потенциал Казахстана является объектом особого интереса

«Есть интерес к развитию общего транзитного потенциала – коридор из Китая через Казахстан в Европу проходит в том числе и по территории Республики Татарстан» (Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан).

«Что привлекает в транспортно-логистический сектор Казахстана? В первую очередь – фактор ЕАЭС, который задает основной тренд. На сегодняшний день создано единое транспортное пространство – единые законы и транспортные стандарты. На протяжении прошедших 8–10 лет в Казахстане более чем 30 млрд долларов было инвестировано в транспортно-логистическую систему. Казахстан – это эффективная сеть железных дорог, покрывающая потребности экспорта, импорта и транзита» (Канат Алпысбаев, председатель правления – президент АО «НК „Казахстанские железные дороги“»).

«Инициатива „Один пояс – один путь“ дает также положительный импульс в реализации данной задачи. Формируются транспортно-логистические цепочки, которые позволяют нам стать восточными воротами из Западного Китая в Сибирь. Мы не конкурируем – мы интегрируем» (Канат Алпысбаев, председатель правления – президент АО «НК „Казахстанские железные дороги“»).

Проблемы

Масштабный характер приватизации и реформирования управления государственными активами

«„Самрук-Казына“ имеет активы объемом 74 млрд долларов и охватывает все отрасли экономики. Нужно увеличить эффективность управления портфелем и вывести фонд на уровень основных суверенных фондов мира. Новая стратегия недавно была утверждена президентом. Цели будут осуществлены через ключевые стратегические инициативы, одна из которых комплексная программа приватизации. В текущем году выводятся 50 активов из разных секторов разных размеров, включая „Казатомпром“, Air Astana, „Казахтелеком“» (Ахметжан Есимов, Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“»).

«Уже до конца года планируется в рамках программы приватизации реализовать три аэропорта, Актауский морской порт и целый ряд других активов» (Нурлан Рахметов, управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“»).

Адаптация внутренней экономики к внешним шокам 

«Тенге стабилизировался, долларизация депозитов снизилась, несмотря на эффект санкций. Это демонстрирует силу внутренней экономики, поддерживающей местную валюту. Наша экономика зрелая и динамичная, и через приватизацию мы даем возможность инвестировать в национальные компании и расти с ними по мере роста экономики» (Балжит Каур Гревал, управляющий директор по стратегическому развитию АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“»).

Цифровизация и устойчивое развитие экономики – важные вопросы на повестке дня

«Для нас очень важен переход к цифровизации наших национальных компаний» (Балжит Каур Гревал, Управляющий директор по стратегическому развитию АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»).

Решения

Химия, нефтехимия, агрохимия и переработка

«Казахстан планирует стать одним из десяти лучших экспортеров сырой нефти к 2030 году» (Балжит Каур Гревал, управляющий директор по стратегическому развитию АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“»).

«Говоря про площадку Атырау, государство осуществляет первый этап инфраструктурного строительства на сумму в 1 млрд долларов. Один из наиболее перспективных проектов, которые мы хотим предложить, – производство метанола и его производных. Есть сырье, производственная площадка, государственные преференции и химическая компания как потенциальный партнер. В химической зоне Тараз развивается агрохимия. 40% продукции создается в Джамбульской области, богатой фосфоритами» (Женис Осербай, председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания»).

Разработка природных ресурсов

«Государство имеет на балансе ряд крупных месторождений полезных ископаемых и ведет ряд геологоразведочных работ. Принят новый Кодекс о недрах и землепользовании по австралийскому примеру, предусматривающий оказание помощи инвесторам в пользовании недрами» (Канат Кудайберген, председатель правления АО «Национальная горнорудная компания „Тау-Кен Самрук“»).

«Казахстан будет на втором месте по запасам вольфрама после КНР, можно будет занять около 30% мирового рынка. Мы имеем первоочередное право по эксплуатации месторождений по соглашению с правительством» (Канат Кудайберген, председатель правления АО «Национальная горнорудная компания „Тау-Кен Самрук“»).

Развитие энергетики, в том числе альтернативной

«Компания активно развивает сектор зеленой энергетики, имеются большие планы по расширению деятельности в этом направлении. Стратегическими целями являются корпоративная социальная ответственность и поддержка устойчивого развития. Приватизация позволит сконцентрироваться на основной деятельности и повысить финансовую устойчивость компании» (Еркен Акенев, глава департамента реализации и реорганизации активов АО «Самрук-Энерго»).

Расширение авиаперевозок

«Для охвата всей страны необходима тесная сеть авиаперевозчиков. В Казахстане мы перевозим пассажиров по регионам, соблюдая самые строгие международные стандарты безопасности. Мы ведем переговоры со стратегическими партнерами для того, чтобы в совместном формате найти новые модели работы. У нас самый молодой и эффективный флот в регионе. Мы летаем по региональным аэропортам, работаем в альянсе с международными перевозчиками. Следим за инициативой „Один пояс – один путь“, пытаясь вписаться в нее максимально тесно» (Александр Блэр Трехерн Поллок, председатель правления Qazaq Air).

«Мы уже перевезли порядка полумиллиона пассажиров. Мы также занимаемся код-шерингом с „Аэрофлотом“ и Air Astana. Компания обладает уникальными возможностями роста на региональном уровне. Доход от этих перевозок увеличился на 53%, а количество рейсов – на 30%. Мы работаем на 14 маршрутах в Казахстане, в следующем году будет до 22, включая 7 международных» (Александр Блэр Трехерн Поллок, председатель правления Qazaq Air).

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда «Росконгресс».


Читайте также