Мантуров: санкции помогли больше всего машиностроению



Мантуров: санкции помогли больше всего машиностроению

Мантуров: санкции помогли больше всего машиностроению

Мантуров: санкции помогли больше всего машиностроению

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своей статье в официальном журнале Петербургского международного экономического форума пишет, что ограниченный доступ к финансированию и искусственно возведенные барьеры для российской продукции создали дополнительные стимулы для развития собственных производств

Импортозамещение стало для России естественным и динамичным процессом, пишет Мантуров. По его словам, санкции и жесткие меры ограничения привели к небывалому росту собственных производств. В первую очередь речь идет о машиностроении. По словам главы Минпромторга, по некоторым направлениям процент отечественной продукции на внутреннем лишь немного не дотягивает до исторического максимума.  Так, в транспортном машиностроении доля российского производства составляет 97%, в энергетическом – 77%, в нефтегазовом – 54,5%, в тяжелом – 52,4%.  Такие цифры уже нельзя игнорировать, отмечает Мантуров.

- На сегодняшний день в рамках работы по импортозамещению из 1628 проектных инициатив, предусмотренных 22 отраслевыми планами, реализуются 678. Для их выполнения были задействованы, в том числе, ресурсы госпрограмм и Фонда развития промышленности (ФРП), - поясняет глава ведомства. -  Общая сумма вложенных средств составила 105 миллиардов рублей, где на долю госпрограммы пришелся 71 миллиард, а на долю ФРП – 34.  При этом, сами компании проинвестировали 270 миллиардов рублей собственных и заемных средств, то есть на каждый бюджетный рубль пришлось более двух с половиной рублей частных.

Мантуров добавляет, что в промышленности в рост пошло не только машиностроение.

- На 80 процентов обеспечено собственной продукцией гражданское вертолетостроение, более чем на 75% – энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность, на 69,5% химическая промышленность, транспортное на 97%, - резюмирует глава Минпромторга РФ.

Журнал Петербургского международного экономического форума издан оператором форума, Фондом Росконгресс, на русском и английском языках. Его получил каждый участник форума, издание также доступно в поездах Сапсан и в самолетах компании Аэрофлот, следующих в дни форума в Петербург. В журнале опубликованы авторские статьи главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, руководителя Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, главы РСПП Александра Шохина, главы РФПИ Кирилла Дмитриева, председателя совета директоров компании Ренова Виктора Вексельберга, главы АО Роснано Анатолия Чубайса, топ-менеджеров крупных зарубежных компаний. Открывается журнал приветствием Президента России Владимира Путина.


Читайте также