Международное сотрудничество для реализации экономического потенциала Арктической зоны



Международное сотрудничество для реализации экономического потенциала Арктической зоны

Международное сотрудничество для реализации экономического потенциала Арктической зоны

Модератор — Евгений Лукьянов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

На полях ПМЭФ 2016 состоялась Конференция по экономическому развитию Арктики. На пленарном заседании выступающие высказались по теме «Международное сотрудничество для реализации экономического потенциала Арктической зоны». Также они обозначили основные направления будущих работ в Арктике, расставили акценты в современной деятельности и перечислили достижения российских компаний, работающих за Полярным кругом.

Модератор панельного заседания Евгений Лукьянов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, объяснил, что те, кто сотрудничает в Арктике, должны руководствоваться механизмом экономической кооперации. Он обозначил три направления, по которым должна развиваться деятельность в этой сфере: повышение прозрачности правовых режимов, сохранение и развитие человеческого капитала и поддержание экологического равновесия.

В целом с ним согласился и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Однако он подчеркнул, что в первую очередь в Арктике нужно развивать использование минерально-сырьевой базы РФ, а также Северный морской путь. Остальные два аспекта арктической программы, а именно человеческий капитал и экология, связаны с ними.

Владимир Барбин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщил, что работы в Арктике обеспечивают более 15% российского ВВП и 20% экспорта. Он рассказал, что на территории арктической зоны запланировано более 145 проектов, в обеспечении которых задействована большая доля частных инвестиций.

Теро Ваурасте, президент и главный исполнительный директор компании Arctia Ltd, заместитель председателя Арктического экономического совета, дополнил, что формирование новых инвестиционных систем уже началось. В инициативе значатся 10—12 пунктов, которые регулируют устойчивость принципов и критерии формирования инвестиций.

Сергей Франк, генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» и член президиума Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, рассказал, что в компании внедрены новые технологии и принципы перевозки. Компания приступает к круглогодичной навигации из устья Оби в августе 2016 года, а раньше это было технически невозможно. Г-н Франк упомянул сильный кластер Хельсинки — Петербург, о котором ранее также говорил Пааво Липпонен, премьер-министр Финляндии (1995—2003 гг.). Кроме того, «Софкомфлот» не использует средства господдержки, подчеркнул г-н Франк, а три последних проекта финансировали российские банки.

Работа на Северном морском пути наращивает темпы каждый год и к 2020 году станет активнее в три раза. Рост добывающих работ обеспечит проект «Ямал СПГ». Также г-н Франк отметил, что сильным должно быть административное регулирование в Арктике. Необходимо уделять внимание и подготовке кадров, то есть человеческому капиталу.

В рамках пленарного заседания было подписано соглашение между МОО «Ассоциация полярников» и Фондом «Росконгресс». Соглашение подписали Артур Чилингаров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников», и Александр Стуглев, директор Фонда «Росконгресс».

Г-н Чилингаров объявил, что благодаря этому соглашению ежегодно в рамках Петербургского международного экономического форума при поддержке «Росконгресса» будут проходить деловые мероприятия, посвященные арктическим проблемам.

Читайте также