Международный Банковский Бизнес: Готовность к вызовам, открытость к возможностям



Международный Банковский Бизнес: Готовность к вызовам, открытость к возможностям

Международный Банковский Бизнес: Готовность к вызовам, открытость к возможностям

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: ГОТОВНОСТЬ К ВЫЗОВАМ, ОТКРЫТОСТЬ К ВОЗМОЖНОСТЯМ

Панельная сессия с участием представителей крупнейших банков была посвящена вызовам, с которыми сталкивается международная банковская система. Спикеры обсудили изменения в регулировании и геополитической обстановке, ускоренное развитие инноваций и рост «теневого банкинга». Особое внимание было уделено перспективам российской экономики в свете грядущих президентских выборов.

Дискуссия началась с выступления президента — председателя правления, члена наблюдательного совета и члена комитета по стратегии и корпоративному управлению Банка ВТБ (ПАО) Андрея Костина, который признался, что не слишком обеспокоен экономической ситуацией в России и мире и считает ее скорее благоприятной. Он отметил, что на фоне глобального и национального экономического роста продолжается привыкание к новым регуляторным требованиям, политическим ограничениям в виде санкций и вызовам, связанным с развитием новых технологий. Вышеперечисленное Андрей Костин назвал главными вызовами, с которыми, по его мнению, сталкивается система.

Своим мнением относительно вызовов поделился президент Европейской банковской федерации и главный исполнительный директор Société Générale Фредерик Удеа. Он также отметил необходимость адаптации к новым требованиям регуляторов. Кроме того, по его словам, после президентских выборов в США и референдума по Brexit мир стал более фрагментированным, что создает определенные сложности.

Главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA) Citigroup Inc. Джеймс Коулс продолжил разговор о США и отметил, что с законодательной точки зрения будет сложно изменить действующую там регулятивную систему. Он напомнил об обещаниях Дональда Трампа, касающихся налоговой реформы, и спрогнозировал негативную реакцию рынков в случае невыполнения этих обещаний.

Редактор The Financial Times Лионель Барбер согласился с ним и отметил, что реформа налоговой системы потребует поддержки обеих партий в сенате. Отметив возможные осложнения с реформой как существующий риск, он также назвал в числе рисков рост «теневого банкинга» в Китае и Brexit. По его мнению, сложившиеся после грядущего выхода из ЕС условия не будут благоприятными для британцев. «Кто-то уедет, офисы будут переезжать в другие страны. Вероятно, от этого выиграют Париж и Нью-Йорк», — предположил он. Главный исполнительный директор корпоративного и инвестиционного банка, JPMorgan Chase & Co., Дэниел Пинто, комментируя его слова, сообщил, что банк планирует перевести некоторых сотрудников из Великобритании.

Андрей Костин прокомментировал выборы президента, которые состоятся в России в 2018 году, и изменения, которые могут ждать экономику в связи с этим событием. По его словам, при нынешнем уровне поддержки Владимир Путин может пойти на выборы и «выиграть их абсолютно легко в первом туре». Андрей Костин сказал, что президент дал правительству серьезные поручения по разработке программ, с которыми он, вероятно, планирует выдвигаться на пост главы государства. Он отметил, что можно говорить о начале «определенного нового этапа» в экономической политике России в увязке с грядущими выборами.

Лионель Барбер призвал быть осторожнее в прогнозах: «Кто мог бы сказать, что американцы проголосуют за Трампа, Великобритания захочет покинуть Евросоюз, а французы выберут бывшего банкира?» Он признал, что Владимиру Путину удалось восстановить российскую экономику и он имеет высокие шансы на переизбрание, однако не исключил появления новых лиц в российской политике.

Кроме того, участники панельной сессии обсудили появление новых платформ в экономике, в частности финтех-компании. Джеймс Коулс сказал, что большинство мировых регуляторов считает нужным позволить таким компаниям существовать. «Если они не смогут прижиться на рынках, это будут считать экспериментом», — пояснил он. С ним согласился Дэниэл Пинто, отметивший, что финтех-компании стремятся помощь банкам и предложить им инструменты для решения конкретных задач.

В мероприятии также приняли участие редактор по развивающимся рынкам CNN Джон Дефтериос, председатель The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер и член правления и глава регионального и правительственного управления Всемирного экономического форума Филипп Рёслер.

Читайте также