Межрегиональный форум «Предпринимательская деятельность женщин — проблемы и решения в Европе и арабских странах»



Межрегиональный форум «Предпринимательская деятельность женщин — проблемы и решения в Европе и арабских странах»

Межрегиональный форум «Предпринимательская деятельность женщин — проблемы и решения в Европе и арабских странах»

Межрегиональный форум «Предпринимательская деятельность женщин — проблемы и решения в Европе и арабских странах»

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) 31 мая, в преддверии открытия ПМЭФ-2017, провела Межрегиональный форум «Предпринимательская деятельность женщин — проблемы и решения в Европе и арабских странах».

Панельная сессия «Экономические права и возможности женщин в контексте всеохватывающего и устойчивого промышленного развития» открылась выступлением Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Он отметил активное участие женщин в экономической жизни региона и заявил, что область нуждается в женщинах-предпринимателях. Губернатор подчеркнул, что вовлечение женщин в бизнес имеет не только экономический, но и социальный эффект.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова согласилась с такой оценкой роли женщин в экономике и сказала, что их потенциал может быть реализован в малом и среднем бизнесе, в частности в производстве товаров для детей. «Наша задача — обеспечить безупречное качество продукции, потенциальными потребителями которой являются 29 миллионов россиян», — пояснила она.

Об опыте Бахрейна и деятельности Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей рассказала президент организации Ее Превосходительство Лейла аль-Хайат. Отметив роль бахрейнских женщин в развитии легкой промышленности и бизнеса, Лейла аль-Хайат сообщила, что намерена тесно сотрудничать и обмениваться опытом с российскими женщинами во время своего пребывания в Санкт-Петербурге и Москве.

Примеры внедрения гендерного равенства в крупных корпорациях привела руководитель направления корпоративной репутации и КСО P&G Файза Лалоу. По ее словам, компания позволяет сотрудникам-женщинам совмещать работу и семью, предоставляя возможность выбрать гибкий график. Также P&G сотрудничает с правительствами и НКО в разных странах, помогая девушкам получать образование и строить карьеру.

На панельной сессии «Проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью женщин, и поиск решений: успешные подходы к поддержке экономических прав и возможностей женщин» заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова рассказала о поддержке предпринимателей на федеральном уровне. В частности, отметила Н. Ларионова, государство предоставляет малому и среднему бизнесу кредиты. Также предпринимателям обеспечивают квоту в размере 18% по госзаказам.

Президент Сети женщин-предпринимателей стран Ближнего Востока и Северной Африки Риим Бадран отметила важность баланса работы и семьи в жизни женщины и подчеркнула, что необходимо обеспечить их трудоустройство не только в маленькие компании, но и в крупные.

Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская рассказала о реализации российского проекта «Мама-предприниматель», в рамках которой порядка 1100 женщин получили возможность попробовать себя в бизнесе и выиграть грант.

О возможности экспортировать продукцию напомнила женщинам-предпринимателям генеральный директор «Школы экспорта АО „Российский экспортный центр“» Алисия Никитина. Она рассказала о финансовой и нефинансовой поддержке, которую готово оказать им государство. А. Никитина подчеркнула, что в условиях падения спроса на российском рынке и развития технологий поставка товаров за рубеж может стать источником высокого дохода.

Третья панельная сессия «Подход ЮНИДО к расширению экономических прав и возможностей женщин и диапазона их предпринимательской деятельности» началась с рассказа старшего сотрудника по вопросам промышленного развития и координатора ITPO Лючии Картини о важности проекта, в рамках которого ЮНИДО позволяет женщинам из разных стран обмениваться опытом создания собственного бизнеса. Cотрудник ЮНИДО по вопросам промышленного развития Фаррух Алимджанов привел в пример возрождение легкой промышленности в Таджикистане и Армении. По его словам, это помогло создать сотни рабочих мест для женщин, в том числе фрилансеров. Все они занялись производством ковров, одежды и других товаров.

Cотрудник ЮНИДО по вопросам промышленного развития Марлен Бакалли привел в пример Мадагаскар и Пакистан, где местные женщины благодаря участию организации смогли производить различные товары для экспорта в другие страны. «В Пакистане мы занимаемся обработкой мрамора, драгоценных камней и металлов, а также производством текстиля», — пояснил он.

О собственном бизнесе, построенном при поддержке ЮНИДО, рассказала генеральный директор компании по продаже цветов, шоколада и подарков Nawal Flowers Наваль аль-Сабах. Своей историей также поделилась генеральный директор компании грузоперевозок Global Cargo Services Худа Джанахи. «Когда я обратилась к властям, мне сказали, что это невозможно, что женщина не может заниматься грузоперевозками. Сейчас я владею 14 компаниями и капиталом в 27 миллионов долларов», — сказала она. Х. Джанахи рассказала о роли ЮНИДО в становлении компании, которая возникла как семейный бизнес.

Завершающим стало выступление члена правления «ОПОРЫ РОССИИ» Вероники Пешковой. Она отметила необходимость налаживания международных связей. «Невозможно развивать бизнес в изоляции, особенно сейчас, в эпоху развития технологий. Бизнес интернационален», — подчеркнула В. Пешкова. Она рассказала об участии «ОПОРЫ РОССИИ» в международных проектах и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

В завершение форума глава офиса ЮНИДО по содействию, инвестированию и передаче технологий в Бахрейне Хашим Хусейн и председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова обменялись письмами, подтвердив таким образом намерение о сотрудничестве. Они анонсировали заключение соглашений между организациями и выразили надежду на плодотворную совместную работу в сфере развития женского предпринимательства на мировом уровне. 

Читайте также