Набиуллина: необходимо не наращивать господдержку бизнеса, а проводить структурные реформы в финансовом секторе



Набиуллина: необходимо не наращивать господдержку бизнеса, а проводить структурные реформы в финансовом секторе

Набиуллина: необходимо не наращивать господдержку бизнеса, а проводить структурные реформы в финансовом секторе

Набиуллина: необходимо не наращивать господдержку бизнеса, а проводить структурные реформы в финансовом секторе

Глава Банка России: наша страна лишилась традиционных локомотивов экономического роста, и только инициатива самого бизнеса поможет найти новые источники экономического роста, за счет которых Россия демонстрировала свои успехи в «нулевые» годы, полностью исчерпаны, пишет глава Банка России Эльвира Набиуллина в своей статье в журнале Петербургского международного экономического форума. Впрочем, аналогичные проблемы испытывает и экономика всего мира.

- Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но тем не менее по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным, - заключает она.

Главная причина – сокращение спроса на сырье, вызванное не столько текущей конъюнктурой, сколько глобальными подвижками в мировом хозяйстве, которое становится более энергоэффективным.

-   Раньше роль локомотива играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество – это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и, скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным. При этом предложение энергетических товаров увеличилось: развилась добыча сланцевой нефти и газа, наблюдается глобальный переизбыток мощностей в металлургии и т. д. Поэтому можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла, - делает вывод Набиуллина.

Есть и другие факторы, охлаждающие рост: ЕС и США отказываются от политики количественного смягчения, что усугубляет волатильность на рынках, а в России полностью выработан «задел предыдущих поколений» - безработица находится на историческом минимуме, загрузка предприятий близка к пределу, так что бизнес не может более развиваться по экстенсивной модели.

Никто, кроме самих бизнесменов, не сможет выявить сектора, которые станут новыми локомотивами роста и потянут за собой всю экономику, уверена глава Банка России. Сельское хозяйство и внутренний туризм могли бы стать такими секторами, предпосылки в этому есть, но «полностью набор отраслей и конкурентоспособных производственных цепочек пока не определился», и тут важна не столько поддержка государства, сколько инициатива самого бизнеса. Чтобы поддержать эту инициативу, необходимы структурные реформы в финансовом секторе, резюмирует Набиуллина.

Журнал Петербургского международного экономического форума издан оператором форума, Фондом Росконгресс, на русском и английском языках. Его получил каждый участник форума, издание также доступно в поездах Сапсан и в самолетах компании Аэрофлот, следующих в дни форума в Петербург. В журнале опубликованы авторские статьи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, руководителя Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, главы РСПП Александра Шохина, главы РФПИ Кирилла Дмитриева, председателя совета директоров компании Ренова Виктора Вексельберга, главы АО Роснано Анатолия Чубайса, топ-менеджеров крупных зарубежных компаний. Открывается журнал приветствием Президента России Владимира Путина.


Читайте также