Набиуллина: нынешняя инфляция близка к целевой



Набиуллина: нынешняя инфляция близка к целевой

Набиуллина: нынешняя инфляция близка к целевой

Набиуллина: нынешняя инфляция близка к целевой

Глава Банка России считает, что сейчас ЦБ должен сконцентрироваться на задаче стабилизации инфляции, а не на ее снижении

Усилия ЦБ по таргетированию  инфляции дали свой результат, нынешний уровень инфляции близок к целевому, пишет глава Банка России в официальном журнале Петербургского международного экономического форума.

- На настоящий момент инфляция уже довольно близка к цели, поэтому фокус денежно-кредитной политики постепенно смещается от снижения инфляции к ее стабилизации около целевого уровня, - считает Эльвира Набиуллина.

Экономика в целом и кредитные учреждения в частности уже оценили усилия ЦБ:

- Финансовая система уже отреагировала на снижение инфляции: процентные ставки уменьшаются. Закрепление инфляции и инфляционных ожиданий на уровне, близком к целевому, приведет к их дальнейшему снижению. Более низкие и устойчивые долгосрочные процентные ставки повысят возможности для бизнеса в финансировании инвестиционных проектов. У граждан будет больше уверенности в сохранности своих долгосрочных сбережений, которые раньше обесценивались инфляцией, - пишет глава ЦБ.

Но говорить о том, что «инфляционная» задача решена, пока рано, бизнес и население еще не верят, что инфляция всегда будет оставаться низкой, поэтому фундаментальные сдвиги в экономике еще впереди:

- Для того чтобы экономика и граждане ощутили позитивные результаты перехода к инфляционному таргетированию, еще нужно определенное время. Инфляционные ожидания падают, но пока и у бизнеса, и у населения нет уверенности в том, что инфляция будет всегда оставаться низкой, поэтому говорить о фундаментальных сдвигах в поведении пока рано. Но настойчивость Банка России в стабилизации инфляции на низком уровне, осторожность в постепенном снижении краткосрочных ставок, на которые напрямую влияет Центральный банк, позволит добиться роста доверия к результатам нашей политики и соответствующего изменения в бизнес-практиках и поведении людей, - считает Набиуллина.

Задача закрепления целевого уровня инфляции решается через оздоровление финансовых институтов, потому что только здоровая финансовая система может обеспечить успешные показатели, а здоровье системы складывается из самочувствия всех ее элементов. ЦБ продолжит очищение финансовой системы от слабых и неэффективных игроков, но дело не только в искоренении «слабых», но и во внедрении новых технологий, а цель – рост экономики, резюмирует Набиуллина:

- Процесс трансформации финансового сектора будет способствовать экономическому росту через снижение издержек для финансовых организаций, стоимости услуг для клиентов и расширение финансовой доступности. При этом процесс цифровой революции в финансовом секторе нужно направлять таким

образом, чтобы не возникало неожиданных рисков для экономики и финансовой стабильности.

Журнал Петербургского международного экономического форума издан оператором форума, Фондом Росконгресс, на русском и английском языках. Его получил каждый участник форума, издание также доступно в поездах Сапсан и в самолетах компании Аэрофлот, следующих в дни форума в Петербург. В журнале опубликованы авторские статьи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, руководителя Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, главы РСПП Александра Шохина, главы РФПИ Кирилла Дмитриева, председателя совета директоров компании Ренова Виктора Вексельберга, главы АО Роснано Анатолия Чубайса, топ-менеджеров крупных зарубежных компаний. Открывается журнал приветствием Президента России Владимира Путина.


Читайте также