НИКОЛЯ САРКОЗИ, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2007—2012 ГГ.) ЕВРОПА: КАМО ГРЯДЕШИ?



НИКОЛЯ САРКОЗИ, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2007—2012 ГГ.) ЕВРОПА: КАМО ГРЯДЕШИ?

НИКОЛЯ САРКОЗИ, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2007—2012 ГГ.) ЕВРОПА: КАМО ГРЯДЕШИ?

В формате беседы с выдающимися людьми на ПМЭФ 2016 прошло мероприятие при участии экс-главы Франции Николя Саркози.

Отвечая на вопросы Сергея Брилева, телеведущего, заместителя директора Телеканала «Россия», Николя Саркози сказал, что приехал сюда, потому что сегодняшние отношения России и Европы не являются тем, чем они должны быть. Только настоящие друзья приезжают тогда, когда дела идут плохо. Я не хочу новой холодной войны. Она не в интересах Европы и России.

Берлинская стена разрушена. Россия свободная страна. История нашей цивилизации должна нам помочь работать рука об руку. Мой вопрос: «Куда идет Европа?»

В мире мы жили только последние 70 лет. До этого в Европе постоянно были войны. Европа самый воинственный континент в мире. Сегодня нельзя допустить чтобы взорвался Европейский союз.

Европейская идея устарела и ЕС должен быть обновлен. Мы должны стать по-настоящему независимыми. Я верю в наши связи с Америкой, но я хочу, чтобы Франция стала абсолютно свободной от влияния американцев. Сегодня этого нет.

Европа должна защититься от неконтролируемых миграционных потоков. За все 4,5 млрд лет существования нашей планеты мы сегодня переживаем демографический взрыв. Сегодня население Земли — 7,0 млрд человек, скоро будет — 9,0 млрд человек, а в 2100 году уже 11,0 млрд человек.

Если сложить население Европы и России, то будет 600,0—650,0 млн человек, что составляет только 10,0% от общей численности населения планеты. Можем ли мы себе позволить воевать друг с другом?

У нас одни и те же корни, одни и те же писатели. Мы любим одну музыку, имеем одни и те же чувства. Мы принадлежим к одной и той же цивилизации, у нас одна идентичность.

Мировая ось численности населения переместилась. Из 7,0 млрд человек — 4,0 млрд человек живут в Азии. Если к Европе и России прибавить население Америки, то и тогда получится едва ли 800,0 млн человек. Поэтому мы должны обновить Европу для того, чтобы она могла себя защитить и стать более независимой.

Мы должны поддерживать мирные отношения с Россией, работать вместе с ней над этими проблемами и приложить все наши дипломатические усилия для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Мне говорят, что русские ведут себя в Европе как хулиганы. Я хочу спросить: «Куда идет Россия, чего она хочет?». Россия самая большая страна в мире. В 1990-е годы многие думали, что Россия вычеркнута с карты мира. В 2016 году уже так никто не думает. Россия снова заняла свое историческое место, но заняв это место, означает и взятие на себя обязательств.

Авторитет Президента России Владимира Путина никто не отрицает. Россия должна быть одной из сильнейших стран мира. Нам нужна Россия, чтобы решить драму в Сирии. Россия должна сделать все для того, чтобы не было двух коалиций, а была только одна. Лидерство Владимира Путина может нам помочь, без него и России мы не решим Сирийскую проблему.

Что касается Украины. Мы решили грузинскую проблему за четыре дня. Если не заниматься проблемой Украины, то она будет только усложняться. Сегодня время работает против нас.

Я считаю надо убирать санкции. У нас достаточно и без них разных проблем. Самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный — это Россия и это Президент Владимир Путин. Я его друг и мы всегда говорим открыто и честно.

У вас с Украиной семейные отношения. Это самые сложные отношения, потому что там есть еще и чувства. Украина — это мост между Россией и Европой. Из 42,0 млн человек, проживающих в Украине 30,0% говорят на русском. Украина — друг России и друг Европы. Украина и Россия всегда будут жить вместе.

Вместе с Россией, Европой, Украиной, Белоруссией и Турцией мы могли бы построить новое общее пространство мира, дружбы и согласия. Это наша цель.

Я благодарен представителям французского бизнеса в России и считаю, что они должны, как и прежде, работать в России. Чем больше будет соглашений и контрактов, тем лучше мы будем понимать друг друга.

Ощущение, что между Россией и Европой растет конфронтация — опасное заблуждение. Еще в 2010 году я предлагал, чтобы Россия присоединилась к нашему союзу борьбы против джихадизма.

Нужно быть очень осторожными в вопросе продления санкций. Я предлагал Президенту Владимиру Путину отменить свои санкции, а мы — европейцы со своей стороны последуем этому движению. Санкции — это регресс. Я предложил выйти из этой системы санкций, но вы должны первыми об этом сказать и все последуют за вами. И это не будет слабостью со стороны России.

Нужно сменить программу, чтобы мир и стабильность не страдали от всего этого. Само-собой ничего не устроится. Надо сломать отрицательную динамику. Это моя мирная инициатива. Она должна исходить от нас. На отношения Европы и России никто не должен влиять. Нужно говорить о новых подходах в управлении миром. Если вы хотите выйти из кризиса — смотрите в будущее. Если нет — смотрите в прошлое.

Читайте также