
Пандемии будущего. Стратегии готовности
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Пандемия коронавируса вскрыла социальное неравенство в мире
«Эта пандемия вскрыла огромное социальное неравенство. Не только вирус убивал людей, но их убивало и неравенство. <…> Ни одна страна не избежала этой реальности. <…> Пандемия еще не закончилась, и нам далеко до этого. <…> Вакцины в мире распространяются неравномерно. Хотя многие страны смягчают режимы карантина по мере проведения вакцинации, но тем не менее мы видим, что во многих странах госпитали остаются загруженными», — исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан.
«То, что происходило, было определенным вызовом. Он был психологическим и организационным. Правительство отработало в этом направлении очень слаженно, как единый организм. Во многом благодаря координирующей направляющей роли Роспотребнадзора. Многие вещи, которые мы делали, мы делали вместе. Это результат нашего совместного труда», — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.
ПРОБЛЕМЫ
Возможность возникновения других пандемий из-за несоблюдения рекомендаций
«У нас было много пандемий, и будут еще. <…> Только вирусов, по расчетным данным, в мире существует более 100 млн, из них только шесть тысяч описаны, 500 видов вирусов вызывают у человека патологии. То есть пул, потенциал вирусного мира огромный», — директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.
«С пандемией справиться в одиночку невозможно. Пандемия не знает ни национальных границ, ни государственных границ, ей абсолютно безразличны конфликты, ей абсолютно безразличны войны, бизнесы. Поэтому генеральный секретарь ООН, наверное, с самого первого момента, когда пандемия заявила о себе в полный голос, обратился ко всему миру с призывом заключить глобальное перемирие, 160 стран откликнулись на этот призыв, но, к сожалению, на деле к этому призыву последовали далеко не все. Как мы видим, продолжаются конфликты, нет отказа от губительных для экономик стран санкций, что тоже немаловажно в условиях пандемии», — директор информационного центра Организаций Объединенных Наций в Москве Владимир Кузнецов.
«Мы видим, что существует неравенство в распределении не только вакцин, но социальное неравенство и неравенство в предоставлении услуг здравоохранения. Существует неравенство среди различных социальных групп в одной стране. Это может быть связано с неэффективными системами управления. Различные группы платят очень высокую цену за слабую готовность к действиям», — исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан.
РЕШЕНИЕ
Странам необходимо объединяться и слышать друг друга
«Нам нужна еще одна вакцина — вакцина доверия, без нее мы никуда не уедем. <…> Пока мы с вами не сформируем привычки, которые помогут спасти наши жизни и жизни наших детей и внуков, мы ничего с вами не сделаем», — директор центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Лариса Катышева.
«Урок на будущее заключается в том, чтобы научиться и продемонстрировать готовность слышать друг друга, учитывать интересы друг друга. Нужно говорить и взаимодействовать на международных площадках», — директор информационного центра Организаций Объединенных Наций в Москве Владимир Кузнецов.
«Необходимо объединяться. <…> Мир уже находился в такой ситуации. Можно вспомнить времена холодной войны, когда США и СССР не сотрудничали очень тесно, но удалось наладить совместную борьбу с оспой. Необходимо преодолеть различия для того, чтобы защитить людей, для того, чтобы защитить детей и обеспечить наше будущее. <…> Мы должны внимательно изучать взаимоотношения общества, частного сектора, правительства и строить доверие в будущем», — исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан.
Санитарный щит, технологии и наука помогут в борьбе с пандемией
«Главный лозунг — эпидемия без локдауна. <…> Мы должны обеспечить функционирование страны, экономики и общественных отношений, не давая распространяться инфекции. Это непростая задача, но именно ее мы поставили во главу угла. Человеку должно быть удобно, комфортно. <…> Сегодня у нас есть проект санитарного щита по поручению Президента Российской Федерации. Он озвучил это во время послания Федеральному собранию. Мы здесь сегодня активно работаем», — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.
«Уже ставится вопрос о конструировании, проектировании, создании живых систем. Это синтетическая биология. <…> Мы должны не просто реагировать на возникновение, а контролировать возможность возникновения. Для этого нужны очень серьезные научные исследования, экспедиционные работы и мониторинг окружающей среды», — директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.
«Мы смогли в условиях повсеместного распространения цифровых технологий <…> найти правильный баланс. <…> Мы доказали, что не нужно очного общения чиновников с органами власти, мы видим, что это наше главное достижение, что отличает нас от других стран», — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org.