Павел Колобков: мировой спорт испытывает кризис доверия



Павел Колобков: мировой спорт испытывает кризис доверия

Павел Колобков: мировой спорт испытывает кризис доверия

Павел Колобков: мировой спорт испытывает кризис доверия

Сессию «Спорт — пространство доверия» на Петербургском международном экономическом форуме открыл Министр спорта Павел Колобков. Он подчеркнул, что допинг, безопасность и агрессивное поведение болельщиков, манипулирование спортивными результатами являются проблемами мирового спорта.

«Мировой спорт испытывает кризис доверия — спортивную отрасль пытаются выставить в негативном свете, на граждан — наших и зарубежных, — обрушивается поток отрицательной информации, ложных или реальных обвинений — все это подрывает доверие к спорту, как у аудитории, так и у бизнеса. Возвращение этого доверия — вопрос долгий и во многом зависит от выработки единых для всех правил и подходов», — отметил Павел Колобков. Он также сообщил, что проблемы мирового спорта и пути их решения станут основной темой конференции министров спорта стран ЮНЕСКО, которая состоится в июле в Казани.

Президент Олимпийского комитета, член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков заявил, что попытки сделать из спорта политическое оружие — это преступление. «Мы активно работаем и добиваемся целостности олимпийского движения и соблюдения олимпийских идеалов. Но постоянное давление на МОК, призывы к бойкотам и отстранению команд — это чрезвычайно опасная вещь. Всё это может привести к расколу в МОК, что приведет мировой спорт в тупик. Рад, что международное олимпийское движение не допускает такого рода непродуманных решений», — сказал Александр Жуков.

По мнению трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, депутата Государственной Думы Александра Карелина площадками для укрепления доверия к российскому спорту могут стать новые центры подготовки сборных России, созданные по федеральной целевой программе. «Наши базы открыты для любой страны. И совместные тренировки покажут нашим уважаемым конкурентам, что секрет славной истории российского спорта в трудолюбии, дисциплине и современной инфраструктуре. Если говорить о борьбе, то американцы регулярно приезжают в Красноярск, а, например, японки — на „Озеро Круглое“», — рассказал Александр Карелин.

Первый вице-президент Международной федерации гимнастики, первый заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Василий Титов акцентировал значимость укрепления позиций российского спорта в международных организациях. «Необходимо самим предлагать правила, соответствующие вызовам времени, и надо создавать в международных федерациях такие позиции, чтобы быть услышанными», — подчеркнул Василий Титов.

В рамках сессии состоялось подписание меморандума о проведении Финала четырех баскетбольной Евролиги 2019 года в Москве в спортивном комплексе «ВТБ Арена - центральный стадион „Динамо“». Подписи под документом поставили президент Евролиги Жорди Бертомеу и руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

В работе сессии также приняли участие заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова, вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин и коммерческий директор Оргкомитета Рио-2016 Жорди Бертомеу.


Читайте также