Новости



Педро Моуриньо: «У EMA не будет другого выбора, кроме как зарегистрировать российскую вакцину»

Педро Моуриньо: «У EMA не будет другого выбора, кроме как зарегистрировать российскую вакцину»

Основатель и генеральный директор Iberatlantic, регионального партнера Фонда Росконгресс в Испании, рассказал порталу экономической информации Economia Digital Galicia, что одобрение российского патента Европейской комиссией и EMA представляется трудным. Тем не менее, «у них не будет другого выбора, кроме как зарегистрировать его» с учетом эффективности, которую демонстрирует «Спутник V». Cамый быстрый способ распространения российской вакцины в Европе — это прямые закупки стран-членов ЕС самостоятельно, считает Моуриньо.

Согласно оценке Моуриньо, Европейская комиссия ошиблась в своей стратегии вакцинации. «Они доверяли англосаксонским транснациональным корпорациям, им предоставляли финансирование, авансированные средства, а конкуренция была ограничена путем исключения других вакцин. В итоге ЕС оказался в очень слабой позиции на переговорах», - рассуждает он.

Кроме того, в условиях серьезнейшего воздействия на экономику стран ЕС из-за ограничений Европейская комиссия повысила цены на вакцины – это эквивалентно миллиардным потерям ВВП, говорит Моуриньо. Он отмечает, что собственные производственные мощности компаний недостаточны для удовлетворения огромного спроса стран ЕС с безотлагательностью, которой требует ситуация пандемии. Поэтому несмотря на увеличение темпов производства, в Европе будет невозможно получить широкую иммунизацию в первом полугодии или даже до следующего года.

Выход в том, чтобы поручить внешнему производителю производить дозы на основе российского патента - если российская вакцина будет одобрена, и Iberatlantic, которая имеет соглашение с Россией об участии в распространении вакцин, планирует придерживаться этой модели.

Читать интервью полностью: https://roscongress.org/materials/u-ema-ne-budet-drugogo-vybora-krome-kak-zaregistrirovat-rossiyskuyu-vaktsinu/

Читайте также