Представителей китайских официальных кругов пригласили на ПМЭФ-2018



Представителей китайских официальных кругов пригласили на ПМЭФ-2018

Представителей китайских официальных кругов пригласили на ПМЭФ-2018

Заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов принял участие в 21-м заседании Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. На пленарном заседании он выступил с докладом о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве России и Китая.

По словам замминистра, благодаря совместным усилиям в текущем году был обеспечен поступательный рост двустороннего товарооборота, который по итогам восьми месяцев увеличился более чем на 35% и превысил 54 млрд долларов. «Поддержание высоких двузначных темпов роста взаимной торговли — непростая задача, требующая внедрения новых форматов взаимодействия», — заметил он.

Заместитель Министра также отметил продолжающуюся работу по выявлению и устранению барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В частности, между Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР запущен специальный механизм консультаций. «Мы с коллегами обменялись перечнями, которые затрагивают широкий круг проблемных вопросов в таких областях, как финансы, страхование, налоговая система, транспорт, сертификация, стандартизация, интеллектуальная собственность, сельское хозяйство», — сказал Азер Талыбов. Он назвал приоритетным сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства. «В России действует более 6 млн субъектов МСП. Они обеспечивают занятость 25% населения и создают 21% валового внутреннего продукта страны. Наша цель — кратно увеличить эти показатели до уровня стран с наиболее развитой экономикой и сектором МСП. Стратегическим ориентиром является увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП страны до 40%», — добавил он.

Заместитель Министра подчеркнул значимость новых форм сотрудничества между странами: электронной торговли и предоставления финансовых услуг в сети Интернет. Важным аспектом двусторонних отношений является межрегиональное и приграничное сотрудничество. Кроме того, он отметил необходимость углубления сотрудничества с Китаем в области особых экономических зон. «Сейчас прорабатывается возможность создания совместного предприятия с Тяньцзиньской зоной экономического развития на базе ОЭЗ „Алабуга“», — пояснил он.

Россия начала подготовку к Пятому Российско-китайскому ЭКСПО. «Планируем провести его в будущем году в Екатеринбурге параллельно с Международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2018 с 9 по 12 июля 2018 года», — сообщил Азер Талыбов. В июне этого года это крупнейшее двустороннее выставочно-ярмарочное мероприятие в четвертый раз прошло в Харбине. Сумма подписанных в ходе выставки контрактов и соглашений составила более 4 млрд долларов.

По словам заместителя Министра, в ноябре 2018 года в Париже на сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) состоится голосование по выбору страны, которая примет Всемирную выставку ЭКСПО в 2025 году. Россия участвует в международном выставочном движении уже более 150 лет. При этом в России ЭКСПО еще ни разу не проводилось. «С учетом наработанного, в том числе в последние годы, опыта организации масштабных международных мероприятий мы можем гарантировать самый высокий уровень подготовки ЭКСПО-2025», — сказал он. В качестве города-кандидата предложен Екатеринбург. Там регулярно проходят международные мероприятия, включая такие масштабные, как саммиты БРИКС и ШОС.

Заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов также пригласил участников заседания на Петербургский международный экономический форум, который состоится в Санкт-Петербурге 24—26 мая 2018 года.

Источник: economy.gov.ru

Читайте также