Новости



Россия и Мьянма обновляют стратегию экономического сотрудничества

Россия и Мьянма обновляют стратегию экономического сотрудничества

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и делегации Республики Союза Мьянма, которую возглавил Союзный Министр инвестиций и внешнеэкономических связей Кан Зо. 

«Отрадно, что Мьянма расширяет свое дипломатическое присутствие в России – учреждение генконсульств в Санкт-Петербурге и Новосибирске будет значительно способствовать развитию межрегиональных связей, а прямое авиасообщение, которое было запущено в сентябре 2023 года, существенно упростит логистику при планировании деловой поездки. Со своей стороны, предлагаю закрепить достигнутые результаты и провести деловой российско-мьянманский прием и презентацию возможностей торгово-экономического сотрудничества в стартовый день Петербургского международного экономического форума (День международной кооперации ПМЭФ-2024)», – отметил Антон Кобяков.

В 2023 году Российская Федерация и Республика Союз Мьянма отметили 75-летний юбилей установления дипломатических отношений, которые сделали возможным сотрудничество в ключевых для двух стран направлениях. В частности, важное направление взаимодействия – укрепление прямых межбанковских связей: подключение ряда мьянманских банков к Системе передачи финансовых сообщений Банка России и работа по обеспечению приема на территории Мьянмы платежных карт «Мир». 

«Мы ставим перед собой задачу добиться целей устойчивого развития, энергоэффективности, а также инклюзивного и устойчивого роста. Фонд РК-Инвестиции ведет активную работу в Мьянме и информирует нас о результатах своей работы. За этот визит мы провели целую серию рабочих встреч с Фондом и партнерами, где обсудили проекты в разных отраслях. Многих из ним мы коснемся в рамках Межправкомиссии. Кроме того, мы ожидаем положительных результатов от участия России в инфраструктурных проектах на территории создающейся особой экономической зоны (ОЭЗ) Мьянмы.  Однако, сейчас нам необходима поддержка со стороны Правительства России, чтобы облегчить экспорт продовольственных и непродовольственных товаров, в частности аквакультуры. Кроме того, на наш взгляд, важен вопрос нормативного урегулирования законодательных актов, тем самым мы создадим условия для инвестиционного притока», – подчеркнул Кан Зо.

В ходе своей речи Министр подчеркнул важность общения представителей бизнес-сообщества на деловых профильных площадках, где каждый может рассказать об эффективности реализованных проектов и поделиться информационными буклетами с подробным описанием кейсов.

Встреча прошла в преддверии второго Российско-мьянманского бизнес-форума, который состоится сегодня – 27 января в павильоне № 55 ВДНХ «Дом молодежи» в рамках образовательной программы выставки-форума «Россия», генеральным партнером которой выступает Общество «Знание».

Организаторы Форума: Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Союз Мьянма, Фонд Росконгресс и Фонд содействия развитию инвестиций «РК-Инвестиции» – инвестиционная платформа Фонда Росконгресс.

Читайте также