
Россия и страны Латинской Америки имеют большой потенциал экономического взаимодействия, но есть проблемы с логистикой и расчетами
Страны Латинской Америки рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Россией, рост экспортных и импортных поставок, появление новых предприятий. Кроме того, они заинтересованы в российских инвестициях, однако для этого необходимо решать проблемы, связанные с логистикой и расчетами. Этого можно добиться за счет создания единой транспортной системы и расчетов в национальных валютах. К таким выводам пришли участники сессии «Россия — Латинская Америка», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Страны Латинской Америки заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Россией
«Настоящее взаимодействие, настоящие экономические связи могут появляться, когда есть тысячи различных —малых, крупных, средних — связей, существующих между предпринимателями. <…> Это базовый уровень экономического взаимодействия, и мне кажется, потенциал здесь огромный, это касается не только Кубы, но и других стран Латинской Америки, однако для этого есть некоторые препятствия, которые надо преодолеть», —председатель Делового совета Россия-Куба Борис Титов.
«Взаимодействие России и стран Латинской, Центральной Америки не только зиждется на развитии экспорта и импорта, но и на развитии совместных очень серьезных — в широком смысле — предприятий», — руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова.
«Мы во многом зависим от импорта из России, бизнес во многом завязан на международную торговлю и, конечно, мы очень заинтересованы в развитии отношений с Россией. <…> Мы думаем, что в ближайшие годы наше сотрудничество будет очень активно развиваться. Особенно в плане инвестиций», — генеральный директор Ассоциации производственных кооперативов Республики Парагвай (FECOPROD Ltda.) Блас Кристальдо Монис.
«Мы очень заинтересованы в российском рынке и очень хотим выйти на него с нашими инновационными качественными продуктами», — исполнительный директор Колумбийской ассоциации производителей одежды Сесар Ордоньес.
«От России мы ждем активного участия, активных инвестиций. Для этого мы должны создать условия. Наше законодательство сейчас будет готовиться к модификациям, чтобы инвестиции были интересны для россиян», —министр туризма Республики Куба Хуан Карлос Гарсия Гранда.
Власти латиноамериканских государств работают над тем, чтобы принимать российский рубль от туристов и инвесторов
«Против нас также введены санкции [со стороны США – Ред.], но создаются благоприятные условия для торговли, взаимной торговли. Сегодня те, кто приезжают, могут платить в рублях, потому что создаются механизмы, которые обходят эти санкции. Те, кто хотят инвестировать в Венесуэлу, иметь там собственность, теперь имеют преимущества», — министр народной власти по транспорту Боливарианской Республики Венесуэла Рамон Селестино Веласкес Арагуаян.
«Мы сейчас очень сильно заинтересованы в использовании альтернативных путей, в использовании рубля», —специальный представитель Президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Российской Федерацией, советник Президента Республики Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Лауреано Факундо Ортега Мурильо.
«Надо предоставить возможность российским гражданам платить рублями», — министр туризма Республики Куба Хуан Карлос Гарсия Гранда.
ПРОБЛЕМЫ
Большинство стран пока остаются зависимыми от ранее созданной финансовой системы
«Я должен сказать, что мы должны сами оценивать правильно свои силы, потому что мы все зависим от той финансовой системы, которая была создана за эти годы. Но мир меняется, и сегодня возможностей становится намного больше», — председатель Делового совета Россия-Куба Борис Титов.
«Финансовая тема — это очень важно. Нам нужны эффективные механизмы, которые помогут противостоять санкциям. Поэтому, если мы сможем решить валютный вопрос, то вопрос оплаты — это приоритет, которые должен стоять перед всеми нами ради блага наших народов», — министр туризма Республики Куба Хуан Карлос Гарсия Гранда.
«У нас тоже есть сложности, мы используем систему SWIFT, когда речь идет о международной торговле. Но мы тоже стремимся к переходу на собственную валюту — это механизмы, которые нужно создавать и оттачивать. Для нас это определяющий фактор для развития традиционных областей экономики, и особенно для развития торговли с Российской Федерацией», — генеральный директор Ассоциации производственных кооперативов Республики Парагвай (FECOPROD Ltda.) Блас Кристальдо Монис.
Необходимость улучшения логистики и несбалансированность торгового оборота
«Я слышу, о чем говорит коллега, по поводу того, что необходимо переходить на расчет в национальных валютах, но хочу добавить, что переходить нужно, но проблема лежит глубже - в несбалансированности торговых оборотов. Пока мы не выровняем наш торговый оборот и у нас не будет примерно паритетное отношение экспорта и импорта, мы не сможем перейти на расчет в национальных валютах, потому что всегда будет накапливаться дисбаланс», — временно исполняющий обязанности председателя правления Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка Татьяна Сахарова.
«Еще одна проблема — это логистика. <…> Многие товары могли бы поставляться, но, если логистика будет в разумных пределах, то хотя бы в тех пределах, в которых она была раньше», — председатель Делового совета Россия-Куба Борис Титов.
«В последние полтора года ситуация [с торговлей. – Ред.] несколько осложнилась, для преодоления этих проблем нужно решать логистические задачи», — генеральный директор Ассоциации производственных кооперативов Республики Парагвай (FECOPROD Ltda.) Блас Кристальдо Монис.
РЕШЕНИЯ
Снижение зависимости от доллара и создание совместной валюты для расчетов
«Нужно дедолларизировать международную торговлю. <…> Нам очень важно создать новые каналы расчетов и отсоединиться от системы SWIFT, потому что эта система обеспечивает возврат денег именно в Соединенные Штаты», — вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.
«Просто надо сделать первый шаг и сегодня переходить или в национальные валюты, или создать совместную расчетную валюту, которая могла бы позволять нам рассчитываться. Когда-то <…> были клиринговые рубли, которые позволяли очень серьезно повысить товарооборот между странами», — председатель Делового совета Россия-Куба Борис Титов.
«Мы ищем новые возможности для того, чтобы идти по направлению дедолларизации, чтобы мы могли сбросить империалистическое иго доллара. <…> Мы хотим применять платежную систему МИР, видим, какой опыт есть на Кубе, и пытаемся применять его в Никарагуа, обучить наших специалистов», — специальный представитель Президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Российской Федерацией, советник Президента Республики Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Лауреано Факундо Ортега Мурильо.
Создание единой транспортной системы с логистическими хабами на территории стран Латинской Америки
«Идея, которая сегодня возникла, — это создание единой транспортной системы, которая бы аккумулировала товары [предназначенные для отправки. – Ред.] из Латинской Америки в Россию, и из России в один из портов Латинской Америки с тем, чтобы самая длинная часть пути <…> была общей для всех, значит дешевой», —председатель Делового совета Россия-Куба Борис Титов.
«Инвестиции из России очень важны для Кубы, для кубинского народа. Мы можем стать также мостом, который протянется между Россией и Латинской Америкой: у нас есть и аэропортовая инфраструктура, и морская», —министр туризма Республики Куба Хуан Карлос Гарсия Гранда.
«Я думаю, что именно сейчас нужно пользоваться моментом и действительно выработать новые, прямые схемы поставок», — генеральный директор Ассоциации производственных кооперативов Республики Парагвай (FECOPROD Ltda.) Блас Кристальдо Монис.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org