Россия и ЮАР могут создать информационно-культурные центры



Россия и ЮАР могут создать информационно-культурные центры

Россия и ЮАР могут создать информационно-культурные центры

Сотрудничество в области культуры и другие вопросы российско-южноафриканского практического взаимодействия обсудили Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Министр международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Майте Нкоана-Машабане в ходе 14-го пленарного заседания Смешанного межправительственного комитета (СМПК) по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР, которое проходит в Претории (ЮАР). Напомним, главы министерств являются сопредседателями СМПК.

В ходе заседания стороны обсуждали проект соглашения между Правительством РФ и Правительством ЮАР об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, а также организацию Сезонов культуры Россия — ЮАР в 2016—2017 гг.

«Мы высоко ценим достигнутый уровень политического взаимодействия с ЮАР. Открытый и обстоятельный обмен мнениями подтверждает совпадение или близость позиций наших стран по широкому кругу вопросов международной, региональной и двусторонней повестки дня», — подчеркнул Сергей Донской.

Глава Минприроды России отметил, что идет активное сотрудничество бизнес-сообществ двух стран: «Не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие регионы России все больше привлекают внимание южноафриканских предпринимателей».

Сергей Донской подчеркнул, что для увеличения товарооборота и роста торговых отношений необходимо сконцентрировать усилия на устранении барьеров в рамках реализации конкретных совместных проектов, а также совершенствовать нормативно-правовую базу на наиболее перспективных направлениях взаимодействия.

В ходе заседания специалисты России и ЮАР отметили значительные резервы для активизации сотрудничества по целому ряду направлений промышленности, в частности горнорудному сектору, металлургии, авиа- и автомобилестроению, строительству объектов энергогенерации и транзиту электроэнергии и др. Глава Минприроды России отметил положительную динамику в развитии сотрудничества в авиационной области. Наблюдается расширение взаимодействия в сфере производства лекарственных препаратов. Перспективными стороны назвали сотрудничество в области информационных технологий, а также в различных секторах обрабатывающей отрасли промышленности и энергетики.

В области судостроения Министр отметил, что российская сторона рассчитывает на скорейший запуск проекта по созданию судостроительного предприятия в ЮАР совместного предприятия «ПамодзиСудоимпекс» с привлечением заинтересованных корпораций обеих стран.

В ходе заседания стороны обсудили развитие партнерских отношений в нефтегазовой сфере. В частности, АО «Росгеология» в настоящее время продолжает вести с «Петро Эс-эй» и профильными южноафриканскими министерствами и ведомствами проработку условий совместной деятельности в рамках проектов по разведке и добыче углеводородов на участках шельфа ЮАР. Также АО «ГК „РусГазИнжиниринг“» выразило заинтересованность в участии в реализации комплексных проектов в нефтегазовом секторе ЮАР.

В области электроэнергетики ведущие отечественные компании — «Силовые машины», «ВО „Технопромэкспорт“» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» — выразили заинтересованность принять участие в строительстве новых и модернизации действующих объектов генерации электроэнергии на территории ЮАР.

Российские компании также заинтересованы в развитии сотрудничества с южноафриканскими партнерами в угольной сфере. АО «ННЦ ГП — ИГД им. А.А. Скочинского» выражает готовность применить свой опыт и предложить профильным ведомствам и предприятиям ЮАР свои услуги в рамках проектов в области подземной газификации угля, а также использования возобновляемых источников энергии в угольной промышленности.

Стороны обсудили вопросы, связанные с программой сотрудничества на период до 2025 г. в рамках выполнения положений соглашения между Правительством РФ и Правительством ЮАР о сотрудничестве в области разведки, добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых от апреля 1999 г., а также вопросы совместной деятельности в области добычи и обработки алмазов.

Стороны договорились о проведении Второй конференции по металлам платиновой группы в ЮАР в 2017 г. В ходе Первой конференции на площадке Минприроды России в мае 2016 г. стороны обменялись опытом в области законодательства и нормативно-правового регулирования МПГ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новых направлений применения МПГ и др.

Российская сторона выразила заинтересованность в активизации сотрудничества в области сельского хозяйства, в частности экспортных поставок в ЮАР продукции животного происхождения (готовой мясной продукции из свинины, говядины, баранины и мяса птицы).

Россия и ЮАР активно сотрудничают в области науки между отдельными образовательными организациями высшего образования двух стран. В частности, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сотрудничает с научно-исследовательскими центрами Министерства науки и технологий ЮАР и Университетом Претории. Химический факультет СПбГУ и Университет Тсване осуществляют регулярные обмены преподавателями. Подписано соглашение о сотрудничестве между МГИМО и Университетом Претории. Достигнута договоренность о создании рабочей группы по биотехнологиям, в деятельности которой выразили готовность участвовать Африканский исследовательский медицинский совет, Институт биотехнологий и вакцин Южной Африки, Институт микробных биотехнологий и метагеномики Университета Западного Кейпа, компания «Секуджало биотекнолоджи».

На полях 14-го заседания Комитета состоялась 10-я сессия Совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Россия и ЮАР также обсудили возможность снижения тарифов на услуги международного роуминга.

В январе — сентябре 2016 г. объем российско-южноафриканского товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. уменьшился на 14,5% и составил 590 млн долл. США. При этом объем российского экспорта уменьшился на 21,2% и составил 176,6 млн долл. США, импорт достиг 413,6 млн долл. США (падение на 11,3%).

Глава Минприроды России пригласил Министра международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Майте Нкоана-Машабане принять участие в ХХI Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в период с 1 по 3 июня 2017 г. в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=188891

Читайте также