Новости



Спортивные итоги ПМЭФ-2022

Спортивные итоги ПМЭФ-2022

Новые форматы соревнований для лидеров сборных России, международное сотрудничество, импортозамещение, корпоративный спорт и благотворительность стали темами SPIEF Sport Week, объединившем 25 мероприятий по 16 видам спорта. Оператором программы стал «РК-Спорт» - спортивная платформа Фонда Росконгресс. 

 

«Спортивная составляющая форума получилось беспрецедентной. «Спорт и мир» остается нашим девизом, невзирая на обстоятельства. Российский спорт всегда будет занимать позицию созидания, о чём он убедительно заявил на форуме», - подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

 

География SPIEF Sport Week составила 10 стран. Дзюдоисты из Сербии, Ирана, Монголии, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, ДНР и Абхазии приняли участие в турнирах «Кубок Анатолия Рахлина» и «Вызов Явары».

 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и помощник Президента России Игорь Левитин открыли сессию «Спорт без преград: новые сценарии и форматы». Инициатором дискуссии стала легендарный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. Лидеры российского спорта заявили о планах вывести сотрудничество с Китаем на новый уровень. Заинтересованность в расширении сотрудничества подтвердил и заместитель главы государственного управления КНР по делам физкультуры и спорта Гао Чжидань в видеоприветствии участникам сессии.  

 

Впервые на выставке ПМЭФ был представлен павильон Министерства спорта, став площадкой для обсуждения актуальных задач отрасли. «На форуме обсудили необходимость укрепления национальной системы спорта, сотрудничества с дружественными странами, создания новых форматов соревнований, и в то же время важность сохранения открытости российского спорта для всего мирового сообщества. Спортивная часть форума прошла очень эффективно», - отметил Министр спорта Олег Матыцин.

 

Также на выставке работал стенд Федерации бокса России, посвященный 30-летию организации. Лидеры сборной России приняли участие в первом этапе новой серии командных турниров Кубок Победы, а зрелищная «Битва взглядов» прошла на площадке ПМЭФ.

 

Впервые активное участие в работе ПМЭФ приняли действующие лидеры сборной России. Победители Токио-2020 Никита Нагорный и Евгений Рылов наградили участников забега SPIEF Run, а также вместе с многократными чемпионами мира Диной и Ариной Авериной встретились с участниками ПМЭФ.Юниор и возглавили сессию «Чемпионы: от медали к бренду». Смысловым продолжением дискуссии, посвященной раскрытию личностного потенциала спортсменов, стало подписание контрактов «Лигой Ставок» с олимпийскими чемпионами Евгением Рыловым, Александром Большуновым (онлайн) и Алиной Загитовой. «Лига Ставок» также выступила генеральным партнёром SPIEF Sport Week.

 

Более тысячи человек приняли участие в забеге SPIEF Run, организованном Фондом Росконгресс и «Лигой Героев» при поддержке Министерства спорта и Центра спортивной подготовки сборных России. Ведущая «Матч ТВ» Камиля Харисова создавала атмосферу праздника в стартовом городке, а блогер Самира Мустафаева провела разминку. Команда Сбера победила в корпоративном зачёте, который стал одной из новинок забега. 

Впервые спортивная программа ПМЭФ стала инклюзивной. При поддержке бренда G-Drive на старт наравне с другими участниками вышли атлеты Специальной Олимпиады. – спортсмены с особенностями интеллектуального развития Топливный бренд также пересчитал суммарную дистанцию забега для всех участников и шайбы, заброшенные в гала-матче по хоккею Roscongress Cup, в 20460 литров топлива для заправки реанимобилей Областной детской клинической больницы в Омске. Таким образом участники забега SPIEF Run и хоккейного матча помогли обеспечить эту больницу годовым запасом топлива.

 

На Форуме была презентована новая арена в Омске клуба Континентальной хоккейной лиги «Авангард», получившая название «G-Drive Арена». Соглашение об этом на ПМЭФ подписали председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков и председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов.    

 

Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Федерации школьного спорта, олимпийская чемпионка Ирина Роднина договорились на Форуме о проведении в Уфе в ноябре с.г. фестиваля школьного спорта стран СНГ.

 

Спортивная платформа Фонда Росконгресс подписала на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с Федерацией бокса России, Всероссийской федерацией парусного спорта, а также с организаторами форума «Репутация», на котором в декабре дебютирует сессия об актуальных вопросах развития спортивной отрасли. 

 

Спортивными вечерами на ПМЭФ можно назвать гала-матчи Roscongress Cup по хоккею, баскетболу и футболу, в которых сыграли участники Форума. Трёхкратный чемпион мира по хоккею Данис Зарипов вручил всем участникам матча профессиональные клюшки «Заряд», которые основанный им завод выпускает из отечественных композитных материалов. Соорганизатором матча по баскетболу стал «Зенит» - победитель Единой Лиги ВТБ. Игроки «Зенита» - призёры Олимпийских игр Сергей Карасёв, Денис Захаров и Антон Пушков усилили команды. Участники ПМЭФ получили возможность сыграть на «Сибур Арене» - домашней площадке сильнейшего клуба страны. 

 

В гала-матчах приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Чувашии Олег Николаев, глава Росреестра Олег Скуфинский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Пётр Иванов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, президент «Автоваза» Максима Соколов, председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов и другие участники ПМЭФ. 

 

Первый вице-спикер Александр Жуков и губернатор Красноярского края Александр Усс приняли участие в турнире Roscongress Cup по гольфу в клубе «Петергоф». Лучшая гольфистка России Нина Пегова провела мастер-класс для гостей турнира. На полях Roscongress Golf Cup состоялись дискуссии о взаимодействии спортивных и деловых сообществ, а также о развитии гольфа как массового и студенческого вида спорта. 

 

Второй этап регаты «Ведомости» для корпоративных команд прошёл в живописном антураже фортов Кронштадта. 

Даниил Потоцкий в паре с жеребцом Акхисаром русской верховой породы выиграл традиционный Roscongress Cup по конному спорту. 

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании Якова Гинзбург победил на турнире по шахматам в клубе “Профессор Фрейд”. 

 

Чемпион мира Фома Калинин и другие виртуозы езды на мотоцикле поразили экстремальными трюками на STUNT SHOW, прошедшем в Outlet Village Pulkovo. Участники ПМЭФ могли увидеть на площадке Форума Flanker F — первый в мире гиперкар для дрифта. Уникальный автомобиль создавался в Санкт-Петербурге под руководством гонщика и бизнесмена Сергея Кабаргина. В марте этого года на «Байкальской миле» Мария Найт на Flanker F установила рекорд скорости постановки в дрифт на льду — 252 км/ч. Также на выставке был представлен гоночный автомобиль ВАЗ-2105 команды «РК-Спорт», который участвует в серии Classic Touring Cup. 

 

«Белые ночи» - так называются вечерний марафон, всероссийский турнир по синхронному плаванию, турнир по теннису для участников ПМЭФ и международный фестиваль айкидо, ставшие частью SPIEF Sport Week. Под эгидой Форума также прошли турнир Radio Monte Carlo Golf Cup в подмосковном «Agalarov Golf & Country Club», турнир Вечерней лиги настольного тенниса, спортивно-экологическая акция – плоггинг-забег «Кубок чистоты» и благотворительный футбольный матч «От сердца к сердцу». 

 

Подробнее о спортивных событиях ПМЭФ-2022: https://t.me/Sport_Roscongress

 

Все новости о ПМЭФ-2022 - в официальных соцсетях форума.

Telegram: https://t.me/roscongress

ВКhttps://vk.com/forumspb  

Читайте также