Новости



Суверенное развитие – лейтмотив ПМЭФ и ВЭФ в 2023 году

Суверенное развитие – лейтмотив ПМЭФ и ВЭФ в 2023 году

Аналитический доклад «Суверенитет как путь к процветанию» был подготовлен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом Росконгресс при поддержке Деловой России.

Развернутая презентация доклада пройдет в преддверии VIII Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 10–13 сентября 2023 года.

На фоне глобальных изменений существующего миропорядка, усиления внешних угроз, ужесточения западных санкций все более актуальным становится вопрос суверенного развития нашей страны, в том числе – в сфере экономики.

На основе ответов респондентов были сформулированы основные выводы по семи направлениям.

Одним из фокусов стал вопрос суверенитета и предложения по экономическому развитию страны. Эксперты подчеркивают, что в складывающейся глобальной ситуации нельзя замыкаться исключительно на российском рынке или отказываться от взаимодействия с какими-либо внешнеэкономическими игроками и невозможно быть выключенными из мировой экономики.

Следующий блок – санкции: эксперты считают, что данный режим – объективная реальность, с которой необходимо смириться и учиться в ней жить. Однако отмечается положительный эффект: уход конкурентов стимулирует рост и развитие российских компаний.

Одним из ответов на западные санкции стала политика параллельного импорта. Большинство опрошенных назвали политику параллельного импорта позитивной практикой, которая существенно помогла компаниям за последний год. Тем не менее это вариант на краткосрочную перспективу.

Импортозамещение также стало мерой против Западных санкций. Однако подчеркивается, что оно не должно быть тотальным: важно развиваться во всех отраслях, особенно в критически значимых сферах, но отказываться от зарубежных брендов, лекарств, технических достижений нельзя – это повышает уровень комфорта и стимулирует конкуренцию.

Снижение роли России как сырьевого экспортера – это объективная реальность, однако такие меры полезны для диверсификации экономики, поэтому важно развивать экспорт в конкурентных, высокотехнологичных отраслях.

Несмотря на то, что поворот на Восток – уже случившийся факт, должна быть выработана долгосрочная государственная стратегия, связанная с новым направлением развития. Растет роль России как транспортно-логистического хаба (коридор «Север – Юг», Шелковый путь), и нашей стране нужно развиваться как глобальному логистическому оператору.

Также в ходе опросов были определены основные «боли» бизнеса, в частности: определение долгосрочной стратегии экономического развития страны, «предсказуемая политика» и финансовые механизмы поддержки.

С аналитическим материалом можно ознакомиться по ссылке: https://roscongress.org/.

Читайте также