Новости



Цифровизация системы финансового контроля повысит эффективность работы надзорных органов

Цифровизация системы финансового контроля повысит эффективность работы надзорных органов

Цифровая трансформация и качественное межведомственное взаимодействие контрольных и надзорных органов позволят увеличить эффективность их работы и повысить доверие к результатам проверок. Однако большие объемы цифровых данных требуют от сотрудников новых квалификаций в области цифровой безопасности. О том, как построить эффективную систему взаимодействия и как подходить к подготовке ревизоров в новых условиях поговорили представители надзорных органов и глав министерств в рамках сессии «100 лет контрольно-ревизионным органам Министерства финансов Российской Федерации: Диалог о будущем» Петербургского международного экономического форума.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Межведомственное взаимодействие в сфере финансового контроля повышает эффективность работы и уровень доверия к ревизорам

«В рамках нашего межведомственного взаимодействия создали рабочую группу — Счетная палата и Федеральное казначейство. Эта рабочая группа имеет колоссальные задачи. Одна из главных задач была — как выстроить доверительные отношения между ведомствами, для того, чтобы, обмениваясь информацией… обеспечить [взаимодействие. — Ред.] между всеми контрольными органами и выстроить эффективную систему государственно-финансового контроля. <…> Мы перестали ходить с Федеральным казначейством друг за другом… мы стали обмениваться информацией. Это качественно изменило нашу деятельность», — исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова.

«У нас со всеми правоохранительными органами, будь то Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, заключены соглашения о взаимодействии, со Счетной палатой, с Росфинмониторингом, и мы в рамках своих соглашений обязательно обмениваемся информацией, которую мы используем в работе. Те идентифицированные риски… обязательно должны учитывать в своих действиях контролеры, ревизоры, что и происходит сейчас в Федеральном казначействе», — заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев.

«Я бы доверие разделил на три части. Первое — это доверие тех, кого мы проверяем. <…> Второе — это доверие тех, кто проверяет, к тем, к кому они приходят. И третье доверие — это доверие между контролерами, различными министерствами и ведомствами... Чтобы проверка одного была достоянием другого, и не было повтора», — директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Юрий Чиханчин.

«Считаем, что тот, кого проверяют, он доверяет тем результатам, которые в диалоге рождаются. <…> Когда плотная работа налажена, причем она в диалоге происходит, результат — это и доверие, и уважение к квалификации людей. <…> Рискориентированный подход в любой проверке приведет к тому, что мы гораздо больше проблем снимем», — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. 

 

Цифровизация контрольно-надзорной сферы повышает эффективность контроля

«Когда появился большой объем цифровых данных, контрольные органы не использовать данные не имеют права. <…> [Раньше. — Ред.] мы работали с большим массивом бумаг, это “КАМАЗы бумаг”. И проводили более 15 тысяч проверок в год. Сегодня уже… в своей государственной информационной системе “Электронный бюджет”, реализовав там цифровой двойник для наших объектов контроля, мы спокойно проводим свою работу. <…> Поэтому… вместо 15 тысяч в год мы проводим не более 5 тысяч проверок, вместе с тем охват проверяемых средств тот же, не меньше, объем выявляемых нарушений — не скажу, что он уменьшился, но эффективность и результативность в разы увеличилась», — заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев.

«Введен практически регулярный обмен опытом по сфере регулирования цифровых технологий», — исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова.

«Сегодня мы настолько цифровизированы, что стало гораздо проще проводить контрольные мероприятия в этой части. По крайней мере, на уровне федерального министра уже нет такого напряжения», — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Нехватка квалифицированных кадров в сфере цифровой безопасности

«Первая проблема — это связно в первую очередь с тем, что у нас, на мой взгляд, недостаточно пока специалистов в области информационной безопасности. <…> Если мы будем наращивать цифровые объемы, но не будем уметь защищать их, мы можем просто сработать не на тех людей», — директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Юрий Чиханчин.

«С учетом новых современных технологий цифровизации этих людей надо готовить. Качество работы будет зависеть от профпригодности этого человека. <…> Сегодня нужны уже совершенно другого уклада специалисты. Те, которые работают, им надо повышать квалификацию, дать им те компетенции, которые нужны», — глава (раис) Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

РЕШЕНИЯ

 

Подготовка кадров для работы с цифровыми системами в сфере контроля

«“Цифра” идет во все сферы жизни, соответственно, и подготовка меняется. Специалисты в области информационных технологий, особенно защиты информационной безопасности, они все более востребованы. Но мы здесь во взаимодействии с органами контроля и надзора постоянно такую работу проводим и увеличиваем и само количество, и под задачи увеличиваем программы», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«За 2022 год мы выстроили работу таким образом, что мы реально работаем в единой системе координат. <…> Единая цифровая среда, мы создали портал КСО, где наши коллеги — и муниципальный уровень, и региональный — обучаются», — исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова.

«Ревизоры должны быть профессионалами, и сегодня очень много систем — не обязательно ходить [физически на проверку. — Ред.]… все это прозрачно. Если профессиональный ревизор, он возьмет движение всех документов и сразу скажет: “Вот здесь красная зона”. <…> Благодаря всем новым системам, в том числе электронным, искусственному интеллекту и профессиональным ревизорам, можно сегодня обеспечить достаточно серьезный контроль за финансовыми ресурсами как федерального, так и республиканского уровня. Я считаю, что других путей быть не должно», — глава (раис) Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Читайте также