Новости



Устойчивое развитие. Повестка многосторонних институтов

Устойчивое развитие. Повестка многосторонних институтов

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Мировая экологическая повестка стремительно меняет ситуацию в экономике

«Однозначное доминирование в последний год демонстрируют два вопроса. Это современное управление природоохранными усилиями, экономическая эффективность экологического регулирования, а также сюжеты, связанные с энергопереходом и декарбонизацией», – Анатолий Торкунов, ректор Московскиого государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

«Евросоюз принял решение о пересмотре своих целей по климатической политике на 2030 год. Исходная цель была – снижение объема СО2 на 40%. Вместо цифры снижения 40 принято решение о снижении на 55%. Это очень масштабное изменение, с которого, собственно, развернулся European Green Deal – европейский зеленый курс и все связанные с ним вещи. Второе событие – это победа Байдена на выборах, вслед за которой немедленно Соединенные Штаты вернулись в Парижское соглашение … объявили о том, что в 2030 году объемы выбросов в Соединенных Штатах будут на 50% ниже, чем в 1990-м, и сейчас завершают уже разработку детализированного курса в эту сторону. <…> Китай официально провозгласил цель выхода на углеродную нейтральность в 2060 году. И для экономики с такими темпами роста это фантастический вызов невероятной сложности. <…> В дополнение к этому буквально пару месяцев назад в Китае открылась карбоновая биржа. Я думаю, по объему она будет больше, чем Европейская биржа», Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

«Повестка-2030 содержит вопросы, касающиеся климата, но, кроме того, в ней содержится глобальный подход к различным проблемам. То есть цели устойчивого развития они не должны приниматься во внимание отдельно друг от друга, они все взаимосвязаны. <…> Роль государства в том, чтобы найти правильный баланс между различными этими измерениями: экономическим, окружающей средой, социальной, – Жак Дюкре, делегат Федерального совета по повестке на период до 2030 года, Федеральная администрация Швейцарской Конфедерации.

«Мы так очень тихо и скромно в прошлом году высадили 35 млн деревьев. В этом участвовало огромное количество волонтеров», – Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации (20182020 гг.).

 

ПРОБЛЕМЫ

Зависимость экономик большинства стран мира, в том числе и России, от углеводородов

 «Сегодня мы находимся в рамках нового этапа, этапа выполнения Парижского соглашения, которое предусматривает ограничение повышения температуры менее чем на два градуса. И очень было бы неплохо, если бы это было полтора градуса. Пока мы совершенно не близки к этой цели. В 2015 году у нас было около 45 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу. Сегодня 52 гигатонны. Вместо того чтобы сократить выбросы парниковых газов, мы коллективно увеличили эти выбросы», – Стефан Круза, Посол по климату, Министерство Европы и иностранных дел Французской Республики.

«Процесс [«зеленой» трансформации – Ред.] происходит не безболезненно, и у нас он будет более болезненным, чем, предположим, в Европе, в связи с тем, что 60% нашего экспорта – это как раз углероды. Это 40% нашего бюджета, и 20% нашего валового внутреннего продукта», – Игорь Юргенс, президент, Всероссийский союз страховщиков.

«Мне хотелось бы немного осветить проблему дотаций ископаемых источников энергии. <…> Ежегодно 320 млрд долларов в этой сфере вкладывается, конечно, есть и влияние на климат в этом смысле, но также есть влияние на общество, на экономику, причем положительное, поэтому аннулировать ископаемые источники энергии или снизить их – это должно сопровождаться работой баланса в том, чтобы добиться программы в сфере окружающей среды и, в то же время, не ставить под сомнение развитие экономики и благополучие, благосостояние людей», – Жак Дюкре, делегат Федерального совета по повестке на период до 2030 года, Федеральная администрация Швейцарской Конфедерации.

«Все мы должны предпринимать серьезные усилия для устойчивого развития Арктики в рамках всех проектов, которые сейчас там разрабатываются. <…> Мы сейчас развиваем крупные проекты на Ямале и думаем над тем, как завтра мы сможем производить сжиженный природный газ при снижении выбросов СО2, как мы сможем больше инвестировать в ветряную энергию», Патрик Пуянне, председатель, главный исполнительный директор, TotalEnergies.

 

РЕШЕНИЯ

Принятие международных решений об энергопереходе, регулировании и выработке единых стандартов для ответа на глобальные экологические вызовы

 «Парижское соглашение – это очень важное соглашение, и только международное решение может помочь нам решить международный же вызов. <…> Но, когда мы говорим о регулировании, нужно говорить не только о запретах, нужно также говорить о поощряющих, побудительных мерах, о финансовых аспектах, об инвестициях в защиту климата, о поддержке НИОКР и о поддержке образования в этих вопросах», – Жак Дюкре, делегат Федерального совета по повестке на период до 2030 года, Федеральная администрация Швейцарской Конфедерации.

 «Евросоюз, США и Китай – этого достаточно, чтобы мир принял решение о радикальном изменении всей экономической политики в направлении энергоперехода. Масштабы этого преобразования, с моей точки зрения, сопоставимы с индустриализацией или с промышленной революцией в Великобритании в XVIII веке», – Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

«Россия находится в центре наших стратегий. Газ – это также природный энергетический ресурс, но при этом это прекрасный вариант для энергетического перехода, потому что газ также позволяет вырабатывать электричество при гораздо меньшем объеме выбросов СО2. <…> Газ позволяет обеспечить такой энергетический переход. Не надо забывать, что энергетический переход, устойчивое развитие – это касается не только планеты и экологии, это касается всех мужчин и женщин, которые на планете живут. И наш вызов – провести эту революцию, обеспечить этот переход справедливо, так, чтобы были учтены интересы всех мужчин и женщин каждой страны, в том числе развивающихся стран», – Патрик Пуянне, председатель, главный исполнительный директор, TotalEnergies.

«Наша финансовая система должна быть сориентирована на «зеленое», вкладывая же в «зеленое» – финансируешь «зеленое», но для того, чтобы это сделать, нужны системные инструменты, нужны «зеленые» облигации, нужны «зеленые» сертификаты, нужна таксономия этой «зелености», которая, конечно, выражается, в том числе, и в стандартах. И стандарт этот – ESG, который сейчас Центральный банк Российской Федерации вместе с Министерством экономического развития, вместе с банком развития ВЭБ имплементирует, – очень важен», – Игорь Юргенс, президент, Всероссийский союз страховщиков.

«Невозможно в период санкций делать одно глобальное дело, имея разные вводные. Мне кажется, очень важно на это обратить внимание, потому что глобальные вызовы должны сближать страны, но никак не разъединять, если это не игра в декарбонизацию. Мне кажется, это не игра, и мы к этому подошли», – Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации (20182020 гг.).

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

 

Читайте также