В Вероне состоялись мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы



В Вероне состоялись мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы

В Вероне состоялись мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы

В Вероне (Италия) завершились мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В них приняли участие посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова, представители общественных организаций, научные деятели, писатели, журналисты.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Италии Сергей Разов отметил значение совместных российско-итальянских проектов для поддержания партнерства между странами: «Совместные мероприятия по сохранению памяти о героях Второй мировой войны и Евразийский экономический форум  свидетельствуют о том, что российско-итальянские отношения направлены на сотрудничество, на поиск точек роста, взаимодействия и совместного развития как в культуре,  так и в экономике. Я поддерживаю данные инициативы и благодарен Профессору Фаллико и Фонду Росконгресс за организацию».

 

«Экономическое и культурное сотрудничество сближает народы, это инструменты, укрепляющие дружбу между странами. Мы должны сохранить близость даже в особо трудные времена, как, например, сейчас во время пандемии COVID-19, Мы должны продолжать укреплять культурные и экономические связи, в том числе используя современные технологии, общаясь в режиме онлайн. Главное – продолжать диалог и организовывать такие мероприятия, как сегодня», - добавил Посол Италии в России Паскуале Терраччано.

 

В рамках программы 20 октября в городке Калдиеро недалеко от Вероны состоялась Ассамблея, посвященная памяти советского партизана Владимира Тулиско, который сражался в рядах итальянского Сопротивления и погиб 25 апреля 1945 года. Участники Ассамблеи обсудили вклад партизанского движения в борьбу с фашизмом и российско-итальянское сотрудничество в сохранении памяти о героях войны.

 

Здесь же состоялась церемония открытия памятника герою, созданного в содружестве итальянского скульптора Маттео Каваиони с молодым мастером из России Надеждой Голышевой. Участники церемонии и жители города почтили память героя минутой молчания и возложили к подножию памятника венки.

 

«То, что церемония открытия памятника состоялась, и мы смогли на ней поприсутствовать в нынешних условиях - это чудо. И я бесконечно рада, что в Италии хранят память о погибших советских солдатах, и даже мировая пандемия не смогла помешать проведению этого мероприятия. Я благодарна всем, кто сделал все для того, чтобы мы здесь сегодня смогли почтить память одного советского партизана - и в его лице дать слово почти 30 миллионам погибших советских граждан, которым мы сегодня обязаны нашими жизнями», - руководитель Российского Центра Науки и Культуры в Риме Дария Пушкова.

 

На центральной площади Вероны открылась фотовыставка «Спасенный мир», посвященная ключевым событиям Второй мировой войны. Также состоялась церемония открытия фестиваля военного кино, который проводится в Вероне в октябре-ноябре совместно с киностудией «Мосфильм». 

 

21 октября прошла научная конференция «Кто победил на самом деле во Второй мировой войне?», в ходе которой историки из России и Италии обменялись взглядами на ход событий Второй мировой войны и отметили важность сохранения исторической памяти.

 

 «К сожалению, мы наблюдаем, как прививка от нацизма у новых поколений ослабевает, как события Второй мировой войны для новых граждан становятся глубокой историей. И также в ряде стран наблюдаем вопиющий факт – стремление откровенно и нагло исказить историю, представить черное белым, а белое черным. Непредвзятую оценку событиям способны дать настоящие историки, ученые, и наш гражданский долг – отстоять то, что защищали наши деды и отцы, сохранить историческую правду для будущих поколений», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов, открывая конференцию.

«Конференции подобного рода необходимы именно в это время – не только в связи с 75-летием Победы, но и потому что это связано с сохранением подлинной исторической памяти. История – это наука, которая опирается на достоверные факты, и если достоверные факты становятся достоянием общественности, широких масс – а это можно сделать только поддержанием исторической памяти – тогда в этом мире восторжествует справедливость, только тогда мы сможем дать реальную оценку тому, что произошло, кто реально победил и каковы результаты», - отметил и.о. декана исторического факультета МГУ, академик Российской академии образования Лев Белоусов.

 

Программу мероприятий завершил концерт «Песни нашей Победы» в исполнении «Хора Турецкого», который состоялся в Филармоническом театре Вероны.

 

Читайте также