Ведущие компании Россиии Китая обозначили перспективы развития двусторонних отношений



Ведущие компании Россиии Китая обозначили перспективы развития двусторонних отношений

Ведущие компании Россиии Китая обозначили перспективы развития двусторонних отношений

Представители более 60 ведущих российских и китайских компаний обсудили перспективы укрепления торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также пути преодоления существующих барьеров в развитии двустороннего сотрудничества в ходе второго заседания Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей (Комитет). Итогом заседания стало совместное заявление сопредседателей Комитета – генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева и председателя и главного исполнительного директора CIC Дина Сюэдуна. В частности, в совместном заявлении стороны отметили, что для успешного развития инвестиционного сотрудничества РФ и КНР необходимо оптимизировать механизмы проектного финансирования и административного регулирования, а также совершенствовать существующие объекты транспортно-логистической и промышленной инфраструктуры.

Работа Комитета вносит существенный вклад в развитие российско-китайского инвестиционного сотрудничества. С первого заседания в марте 2015 г. входящие в состав Комитета компании завершили два крупных инвестиционных проекта совокупной стоимостью свыше 1,7 млрд долл. в сфере промышленного производства и строительства. Стороны также зафиксировали существенный прогресс еще по 46 проектам на общую сумму свыше 80 млрд долл., в том числе в таких областях, как добыча полезных ископаемых, промышленное производство, лесная промышленность и инфраструктура.

Согласно достигнутым договоренностям, следующее заседание Комитета пройдет в 2017 г. в Китае.

Комитет является деловой частью Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова c российской стороны и Первого Заместителя Премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли с китайской стороны. Комитет вносит существенный вклад в развитие деловых отношений между компаниями России и Китая, выступая инструментом активной поддержки и продвижения двусторонних инвестиционных проектов.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и генеральный со-директор Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), отметил:

«Российско-китайский консультационный комитет предпринимателей оказался эффективным инструментом для поддержания конструктивного диалога между представителями бизнеса наших стран и открыл практические возможности для реализации ряда перспективных инвестиционных проектов. Мы рады, что с каждым разом в заседании комитета принимает участие все больше предпринимателей из обеих стран. Это свидетельствует о высоком взаимном интересе и существенном потенциале российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Мы всегда открыты для подобного диалога с китайскими партнерами и приглашаем их снова посетить Россию уже в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 1 по 3 июня 2017 года».

«Российско-китайский консультационный комитет предпринимателей оказался эффективным инструментом для поддержания конструктивного диалога между представителями бизнеса наших стран и открыл практические возможности для реализации ряда перспективных инвестиционных проектов.», - отметил Кирилл Дмитриев, генеральный со-директор #РКИФ, по итогам встречи.

Источник: rdif.ru

Читайте также