Новости



Встреча с Президентом ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном

Встреча с Президентом ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном

На полях XXVI Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном.

 

Перед началом переговоров В.Путин и М.Аль Нахайян осмотрели стенды Объединённых Арабских Эмиратов на площадке ПМЭФ-2023.

ОАЭ принимают участие в форуме в качестве основного гостя.

 

* * *

В.Путин: Ваше высочество, позвольте Вас поприветствовать сердечно в Петербурге.

Мы с Вами встречались в рамках предыдущего форума, и потом в октябре, по-моему, Вы были тоже здесь же, в Питере. Была очень хорошая, обстоятельная беседа. Очень рад Вас приветствовать на этот раз на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Мы сейчас посетили ваш павильон – замечательный павильон, который говорит о перспективах развития отношений между нашими странами в экономической сфере и о возможностях Эмиратов по этому направлению.

 

Я знаю, что экономика Эмиратов, социальная сфера под Вашим руководством развивается очень активно, и в этом смысле для нас Эмираты, конечно, очень хороший, комфортный партнёр.

 

Отношения между Россией и Эмиратами развиваются весьма успешно. Сейчас не буду говорить о конкретных цифрах – они впечатляют. Но главное, что они идут на пользу как России, так и Объединённым Арабским Эмиратам – в значительной степени, конечно, благодаря Вашей поддержке.

 

Что касается нашего взаимодействия по другим направлениям, то, конечно, мы воспользуемся сегодняшней встречей для того, чтобы обсудить ситуацию в регионе.

 

Но в начале нашей беседы хотел бы Вас поблагодарить за Ваши усилия по разрешению вопросов гуманитарного характера в ходе событий на украинском направлении, связанных с обменом удерживаемых лиц, решению других гуманитарных вопросов подобного рода. Это имеет значение для конкретных людей, а это всегда самое главное, так что Вам большое спасибо и за это.

 

В ходе сегодняшней встречи у нас будет возможность поговорить подробно по всем направлениям нашего взаимодействия.

 

Добро пожаловать.

 

М.Аль Нахайян (как переведено): Благодарю Вас, господин Президент.

 

Благодарю моего друга Президента Владимира Путина за приглашение, за приветствие эмиратских компаний и помощь, которую вы оказываете в этом прекрасном городе.

 

Это прекрасно свидетельствует о нашем сотрудничестве между Россией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Мосты партнёрства между нами настроены и мы активно работаем.

 

Я очень рад видеть Вас и быть здесь.

 

Мы строим сильные и крепкие отношения – благодарен Вам за это, господин Президент, и чтобы мир тоже извлёк пользу из наших отношений. Я благодарю Вас, господин Президент, за Ваше отношение к Объединённым Арабским Эмиратам и Вас лично за эту возможность.

 

А что касается Украины, спасибо Вам за Ваши слова. И если Вы считаете, что Эмираты могут сыграть еще какую-то роль в развитии ситуации там, в стабилизации обстановки, в гуманитарных вопросах – мы готовы всячески этому содействовать.

 

Спасибо, что дали возможность эмиратским компаниям выступить на этом форуме. У этого форума в этом году очень большая роль. Я считаю, что сотрудничество частного сектора – между частными секторами двух стран – [имеет] большую роль в развитии наших двусторонних отношений. Например, двусторонний туризм очень сильно развивается: мы надеемся, что в этом году примем миллион российских туристов.

 

Спасибо, это очень важный этап и важный момент в развитии наших отношений.

 

Я очень рад Вас снова видеть, господин Президент.

Читайте также

Все новости