Выступления на торжественном открытии Форума



Выступления на торжественном открытии Форума

Выступления на торжественном открытии Форума

В церемонии торжественного открытия XX юбилейного Петербургского международного экономического форума приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун; Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и Президент Гвинейской Республики Альфа Конде.

В своем выступлении Генсек ООН Пан Ги Мун сказал: «Мы собрались в очень важный момент, когда весь мир живет в опасное время, когда перед нами стоят многие вызовы. Но в положительном смысле мы можем сказать, что мы живем, имея перед собой великое видение будущего и надежду на лучшее будущее». Далее Пан Ги Мун отметил, что ООН продолжает укреплять серьезные связи с частным сектором. В связи с этим очень важно, чтобы органы власти предложили определенное видение и план, а бизнес-сообщество, в свою очередь, «мудро» инвестировало ресурсы. Далее Генсек ООН обратил внимание собравшихся на то, что «в настоящее время мы видим разрыв связей между государствами, возведение новых стен, новых барьеров. История нас учит тому, что Европа двигается не в правильном направлении. Нам необходимо укреплять связи и выстраивать мосты, вместо того, чтобы возводить стены. ООН имеет возможность способствовать этому диалогу». Мы предполагаем, сказал Генсек ООН, что к 2030 году в Европе будут больше развиты торговля, транспорт, туризм, что позволит достичь более тесного сотрудничества.

В настоящее время нельзя не остановиться на таком аспекте, как терроризм. Мы не можем допустить, чтобы такая ситуация продолжалась и дальше. Мной было представлено в Генеральную Ассамблею порядка 70 причин, которые способствуют появлению терроризма. Эти причины нужно изучить и применять в соответствии со своими внутренними обстоятельствами.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на церемонии открытия Форума заявил, что планирует обсудить вопросы влияния и отмены экономических санкций, введенных Евросоюзом в отношении России на предстоящей встрече с Владимиром Путиным. Он отметил, что отмена санкций может произойти только при выполнении Россией Минских соглашений по Украине. Говоря о возможной отмене санкций в отношении России, Председатель Еврокомиссии заявил: «Россия — страна Минского соглашения, под которым она подписалась». Далее глава Еврокомиссии подчеркнул, что «нужно обеспечить их полное выполнение, ни больше ни меньше. Это единственный путь к снятию экономических санкций. В этом смысле позиция ЕС едина».

По словам г-на Юнкера, на Россию возложена обязанность использовать все ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с ЕС в качестве партнера. Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы восстановить потенциал отношений с Евросоюзом. «Для ЕС и России цена разобщенности будет очень высокой», — добавил он.

В заключение г-н Юнкер отметил, что «несмотря на существующие разногласия, Европейский союз работает с Россией в борьбе с целым рядом вызовов, включая борьбу с терроризмом, урегулирование ядерной программы Ирана, конфликт в Сирии. От этого мы и должны отталкиваться».

Альфа Конде, Президент Гвинейской Республики, начал свое выступление с благодарности за теплый прием, оказанный делегации Гвинеи на ПМЭФ 2016, а также поблагодарил Россию за помощь и солидарность в борьбе с такой серьезной проблемой, как вирус Эбола.

Альфа Конде сказал: «Я являюсь оптимистом, потому что если у нас есть технологии и энергетика, то мы можем стать вместо Китая мировым заводом… К 2050 году у нас, возможно, будет возможность догнать Китай».

Далее Конде пригласил инвесторов вкладывать средства в Гвинею — одну из ведущих стран Африканского континента, отметив, что гарантирует «безопасность всех инвестиций на взаимовыгодной основе».

Читайте также