Новости



«Задача АСИ — предложить новую экономическую реальность»

«Задача АСИ — предложить новую экономическую реальность»

Кроме того, в АСИ готовят стратегию Национальной технологической инициативы до 2035 года, которая позволит сформировать новую экономическую реальность.

— Андрей Сергеевич, у нас в стране было презентовано немало различных стратегий, но пока на экономику страны громкие документы слабо влияют. Чем стратегия, вышедшая из АСИ, будет принципиально отличаться от всевозможных проектов?

— В июле мы подведем итоги нашей пятилетней работы, и на Форуме стратегических инициатив презентуем стратегию Национальной технологической инициативы до 2035 года, которая, по сути, позволит сформировать новую экономическую реальность.

Документ является логичным продолжением того, что сказал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Глава государства обозначил Национальную технологическую инициативу как один из приоритетов государственной политики. Речь идет о том, каким образом должна быть выстроена структура экономики: изменение ее нефтяной направленности в пользу развития высокотехнологичных сегментов рынка. Мы сфокусированы, например, на рынках беспилотных транспортных средств, персональной медицины, нейротехнологий и т.д. Надо каждый из этих секторов вырастить, сделать национальными чемпионами, которые впоследствии станут новыми «Яндексами» и «Гуглами» на соответствующих рынках. Мы нацелены на развитие конкурентоспособных, перспективных направлений и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. Всё это будет отображено в Стратегии-2035. После того как документ пройдет обсуждение с экспертами, он будет представлен на рассмотрение президенту.

Главная идея в том, что экономические стратегии пишутся в узком кругу экспертов, а наш документ проходит множество кругов обсуждения: предприниматели, которые и являются основной движущей силой НТИ, представители государства, общественные деятели и эксперты.

Всё это время мы обсуждали, как выходить на новые рынки, на какие технологии делать ставки, как радикально снижать издержки, как выстраивать взаимодействие с государством и как обеспечивать опережающую подготовку кадров, в том числе через модель поиска и развития талантов.

Организации, которые занимаются написанием стратегий, обычно смотрят сверху и глобально на переустройство мира, а необычность АСИ в том, что мы начали, наоборот, снизу. За пять лет мы поддержали свыше 300 проектов, в основном малый и средний бизнес, в таких сферах, как социалка, образование. К нам приходили люди и говорили: мы хотим заниматься конкретным делом, но нормы законов и административные барьеры не дают этого сделать. АСИ не институт развития, мы не помогаем с точки зрения финансирования проектов, но убрать какую-то лишнюю административную процедуру, барьер — это как раз в наших силах.

— В чем выражается конкретика реализации вашей стратегии?

— Простой пример. Мы запускаем проект детских технопарков — универсальных площадок, где подрастающее поколение будут заниматься авиамоделированием, пробовать свои силы в программировании, одним словом, осваивать высокие технологии. Собираемся растить специалистов, которые будут востребованы не завтра, а через 10–20 лет, и именно они будут задавать тренд в экономике и общественной жизни страны.

— Многие считали, что АСИ — исключительно предвыборный продукт, который закроется сразу после выборов.

— В стране должна была появиться структура, которая могла бы работать со средним бизнесом (а ведь это априори несырьевой сектор) и помогать преодолевать административные барьеры.

Поначалу казалось странным, что Агентство стратегических инициатив занимается не стратегиями, а работой на земле. Но потом поняли, что это и есть главное — конкретная работа с конкретными людьми. Основа работы АСИ — помогать конкретным проектам. Потом стали смотреть, как бизнес работает в регионах. И оказалось, что в одних субъектах работает хорошо, а в других — не развивается.

Мы изучили 15 лучших регионов, описали, что они делают, составили 15 простых правил, как регион должен работать с бизнесом. Провели апробацию и поняли, что действительно это работает. Сейчас это часть КПЭ (ключевых показателей эффективности. — «Известия») губернаторов. После практической реализации регионального инвестстандарта для губернаторов это стало законом.

На сегодняшний день региональный инвестиционный стандарт, который включает в себя лучшие инвестпрактики, внедрен во всех субъектах РФ. За это время создано свыше 50 тыс. рабочих мест по инвестиционным проектам. А общий объем инвестиций по фактически реализуемым инвестиционным проектам составил 3,5 трлн рублей.

— Вы говорите, что административных барьеров стало меньше, а в чем это выражается? Бизнес по-прежнему жалуется.

— Один из индикаторов успеха — рейтинг Всемирного банка Doing Business. Раньше Россия была на 120-м месте, сейчас — на 51-м. Президент четыре года назад подписал майские указы, и одной из задач было — к 2018 году войти в топ-20 стран с лучшим инвестклиматом. Мы стали этим заниматься, и теперь — 51-е место. У нас значительно сократилось число административных барьеров. Надеемся, что в этом году продвинемся на еще более высокую позицию.

— Вы упомянули, что национальный рейтинг инвестпривлекательности регионов может удивить некоторых глав субъектов. В чем отличие нынешнего рейтинга от прошлогоднего?

—Действительно, на Петербургском международном экономическом форуме в июне мы представим данные третьего рейтинга инвестпривлекательности регионов. Мы ежегодно проводим опросы предпринимателей, которые сначала с опаской, а теперь всё смелее говорят о сложностях ведения бизнеса — именно это и является главным критерием рейтинга. У меня часто главы регионов, занимающие последние места в рейтинге, спрашивают, что нужно делать, чтобы улучшить позицию. И я всегда неизменно отвечаю: надо с местным бизнесом общаться, встречаться с людьми, изучать их проблемы и пытаться их решить.

В рейтинговый комитет национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ входят все основные деловые объединения — «Опора России», «Деловая Россия», РСПП и Торгово-промышленная палата России.

В этом году в опросах приняли участие 400 тыс. бизнесменов, это 7% от общего количества предпринимателей в стране. Для сравнения: в прошлом году было 230 тыс.

В качестве примера эффективности рейтинга могу привести такие данные: сократилось время на регистрацию прав собственности (в рейтинге 2014 года — от 13 до 67 дней, в рейтинге 2015 года — от 10 до 36 дней). То есть улучшились показатели как у лидеров рейтинга, так и аутсайдеров.

— В 2019 году в Казани пройдут Международные соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills International. В чем заслуга АСИ?

— Победа России — а мы, между прочим, боролись за право проведения чемпионата с бельгийским Шарлеруа и Парижем — стала, на мой взгляд, закономерным итогом той планомерной работы, которую с 2012 года вели АСИ и наши партнеры. Это сейчас про

соревнования рабочих знают многие, а когда мы начинали, приходилось на пальцах объяснять, зачем нам все это. Именно АСИ стала инициатором вступления России в международное движение WorldSkills International. Сейчас в системе чемпионатов рабочих профессий участвует уже большая часть российских регионов и больше 20% всех колледжей страны. Что это значит? Это значит, что подготовка кадров, востребованных экономикой и подготовленных по лучшим мировым стандартам, стала одним из приоритетов. В 2019 году в Казани нам, конечно, надо выступить достойно — и с позиции организаторов, и с позиции участников. Ведется большая подготовительная деятельность. Уверен, что наша сборная покажет неплохие результаты. Знаете, когда в 2013 году наши ребята впервые поехали на чемпионат в Лейпциг, они были последними, а уже в 2015 году на чемпионате в Сан-Паулу — 14-ми. Сразу 27 позиций прибавили.

Кроме того, в рамках нашей инициативы «Кадровое обеспечение промышленного роста» есть и еще один интересный и перспективный проект — дуальное образование. Это когда теорию ты изучаешь в колледже, а практику проходишь на предприятии. Сейчас мы в пилотном режиме эту систему апробируем в 13 регионах, и если проект будет признан успешным, то уже в следующем году эта практика распространится на все российские регионы. России нужны высококвалифицированные кадры. Этим и планируем заниматься.

Источник: http://izvestia.ru/news/612649#ixzz47r0klRMB

Читайте также