Деловая программа

Здоровое питание – здоровое развитие

16 июня , 10:30–11:30
Народосбережение и качество жизни – основной приоритет
Конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B1

Каждое государство стремится к суверенитету в сфере продовольственной безопасности. Важно не просто обеспечить население пищевой продукцией, а сделать питание качественным, здоровым, разнообразным, сбалансированным и доступным для каждого. Опыт России - научно обоснованные программы для различных групп населения и регионов, всероссийский мониторинг питания населения и масштабный высокотехнологичный лабораторный контроль продукции в обороте. Особое внимание детям. Развитие и здоровье подрастающего поколения – приоритет государственной политики. Важно обеспечить детей безопасным, качественным и полезным питанием во время обучения с учётом климатических, национальных и региональных особенностей. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. Три года назад впервые в российской истории введено бесплатное горячее питание всех школьников младших классов. Более того, при поддержке России программы здорового школьного питания при участии ООН внедряются в странах СНГ и Африки. Пищевая индустрия, в свою очередь, предпринимает шаги для развития импортонезависимости в производстве, включая внедрение новых технологий. Школы же способны стимулировать закупки здоровой пищи, формировать короткие цепочки поставок и альтернативную розничную инфраструктуру. Что может предложить Россия партнерам в сфере здоровой продовольственной безопасности и развития? Какие эффекты и новые знания дают программы здорового питания? Какие лучшие мировые практики сформировались сегодня в области школьного питания? Каковы основные трудности в реализации программ здорового школьного питания? Что в науке и технологиях сегодня идет во вред и что на пользу здоровому питанию? Каковы роль и интересы производителей в продвижении качественного и здорового питания в России и за рубежом? Какие задачи в обеспечении нового качества продовольственной безопасности можно решить путем международного сотрудничества?

Модератор
Александр Цыпкин, Писатель, сценарист

Выступающие
Гауден Галеа, Стратегический советник, директор инициативы по неинфекционным заболеваниям, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (онлайн)
Сергей Иванов, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Олег Кобяков, Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
Сергей Кузьмин, Директор, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана»
Сергей Майзель, Президент, ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг»; вице-президент, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области
Анастасия Михайлова, Директор по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово»
Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Участники дискуссии
Андрей Дальнов, Руководитель центра отраслевой экспертизы, АО «Россельхозбанк»
Анна Ненахова, Генеральный директор, ООО «Уралхим Инновация»
Арег Тотолян, Директор, ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Трансляция