Рынок труда России: состояние трудового потенциала и механизмы его развития
Современная ситуация – санкционное давление, проведение СВО – в текущих демографических и миграционных обстоятельствах в сочетании с новыми возможностями занятости – дистанционной и платформенной – непосредственно влияет на рынок труда. Рекордно низкая безработица привела к формированию «рынка работника», когда работодатели вынуждены конкурировать за трудовые ресурсы. Работодатели уже видят нехватку персонала, но готовы ли они к новым условиям? Как приспособить систему образования к востребованным в экономике навыкам? Участники сессии обсудят, какие изменения ждут в перспективе рынок труда. Как к меняющимся вызовам адаптироваться работодателю и соискателю? Выручат ли трудовые мигранты? Сможет ли неудовлетворенный спрос на труд стать драйвером роста благосостояния граждан? Какие механизмы государственного регулирования и стимулирования для этого необходимы?
Модератор
Алексей Комиссаров,
Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»; исполняющий обязанности ректора, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Выступающие
Алексей Беспрозванных,
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Татьяна Голикова,
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Сергей Когогин,
Генеральный директор, ПАО «КАМАЗ»
Андрей Комаров,
Председатель комитета по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Антон Котяков,
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Дмитрий Шаханов,
Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Участник дискуссии
Александр Цыбульский,
Губернатор Архангельской области