Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии
Безопасность и качество питания – показатели уровня развития страны. Они находятся под влиянием экономических и социальных факторов и во многом определяются ролью государства, включая нормирование и контроль продукции, предлагаемой населению. За последние 5 лет в России благодаря программе здорового питания в рамках нацпроекта «Демография» удалось снизить прирост заболеваемости ожирением. 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Однако для устойчивого разворота тренда в сторону здорового питания важно не только обеспечить безопасность и доступность качественной пищевой продукции, но и мотивировать людей на долгосрочное изменение пищевого поведения. Значительное влияние на пищевое поведение людей оказывает частный сектор, а именно производители пищевой продукции, ресторанный бизнес, киноиндустрия, которые подталкивают к выбору и содействуют формированию привычек и паттернов питания. Какие программы выполняют сегодня государство на федеральном и региональном уровнях, а также бизнес для информирования населения о правильном и здоровом питании? Каков вклад современной российской науки в решение этого вопроса? В чём особенности российского опыта и возможно ли его применение для решения схожих задач в дружественных странах?
Модератор
Анна Попова,
Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Выступающие
Юлия Лазуткина,
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Анастасия Михайлова,
Директор по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово»
Олег Пароев,
Генеральный директор, ООО «Вкусно – и точка»
Андрей Сетко,
Заведующий отделом гигиены питания, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Владимир Солодов,
Губернатор Камчатского края
Участники дискуссии
Елена Батурова,
Заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Михаил Гончаров,
Основатель, управляющий, ООО «Теремок»; член Координационного совета, председатель комитета по ресторанному бизнесу, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Олег Кобяков,
Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
Михаил Стеркин,
Заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и логистике, ПАО «ФосАгро»
Владимир Чернигов,
Президент, АНО «Институт отраслевого питания»