Деловая программа

Борьба с инфекциями: риски будущего

04 июня , 12:00–13:15
Объединяя усилия во имя развития
Конгресс-центр, конференц-зал D4

Пандемия COVID-19 привела не только к необходимости оперативного поиска эффективных и безопасных вакцин против коронавируса, но также задала тренд на создание вакцин нового поколения с перспективой использования вакцинальных платформ в других сферах медицины и заново вывела на первый план проблематику инфекционной угрозы. Сегодня, столкнувшись с вирусом SARS-CoV-2 и его разрушительным воздействием на здоровье человека, ученые прогнозируют дальнейшее развитие инфекционных катастроф, а пандемия, бросив беспрецедентный вызов мировому сообществу, наглядно демонстрирует значимость вакцинации как наиболее эффективного метода их предупреждения. Новые инфекции станут одной из основных угроз человечеству, и необходимо научиться им противостоять. Минувший год консолидировал научный поиск во всем мире для разработки эффективных инструментов предупреждения инфекций с целью остановить их негативное воздействие на социально-экономическую жизнь планеты и благополучие человечества. Сможет ли современная наука предугадывать специфику будущих инфекций, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы? Насколько сегодняшние вакцины от COVID-19 полномерно решают задачу защиты людей от коронавируса сегодня и в будущем? Как скоро произойдет вакцинация населения Земли, какие решения в области международного сотрудничества могут ускорить этот процесс? Возможно ли навсегда взять под контроль коронавирусные инфекции? Насколько новая Стратегия развития иммунопрофилактики в России отвечает задачам совершенствования государственной политики в данной области, стимулирования научных разработок и клинических исследований, а также повышения доверия и осведомленности россиян о пользе вакцинации?

Модератор
Сергей Брилев, Ведущий программы «Вести в субботу», Телеканал «Россия»; президент, Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк

Выступающие
Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор, Всемирная организация здравоохранения (онлайн)
Кирилл Дмитриев, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации
Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Ненад Попович, Министр по инновациям и технологическому развитию, Правительство Республики Сербия
Алексей Репик, Председатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, группа компаний «Р-Фарм»
Роберт Штеффен, Профессор, Кафедра эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, Цюрихский университет
Юлий Эдельштейн, Министр здравоохранения Государства Израиль (онлайн)

Участники дискуссии
Дэбора Вотерхаус, Главный исполнительный директор, ВииВ Хелскейр, член корпоративного исполнительного комитета GSK (онлайн)
Александр Гинцбург, Директор, ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)

Трансляция