Инновационные решения, реалии постковидного мира и четвертая промышленная революция указывают предприятиям магистральный путь к циркулярной экономике. Эта модель экономики замкнутого цикла, основанная на многократном использовании ресурсов и минимизации отходов, в условиях ограниченности ресурсов становится своего рода неизбежностью, частью новой реальности; она призвана охватить все сферы – от обрабатывающей промышленности и инфраструктуры до сферы услуг. Роль малого и среднего бизнеса в разворачивающихся процессах может быть огромной. Новый вызов открывает новые возможности для таких гибких структур, умеющих быстро осваивать и продвигать инновационные решения, приспосабливаться к меняющимся условиям. Опыт Италии, где МСБ составляет основу экономики, может оказаться очень ценным в современном контексте.
Модератор Алексей Бобровский,
Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»
Алексей Бобровский
Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»
Бобровский Алексей Сергеевич родился 15 августа 1981 года. В 2002-м году закончил факультет журналистики Современного гуманитарного университета в Москве. Работал в качестве корреспондента и ведущего на телеканале ТВ-центр, Первый канал, радиостанции «Бизнес-FM». С 2009-го года автор и ведущий программы «Курс дня» на телеканале «Россия-24», руководитель Службы экономических новостей канала. Главный редактор интернет-сайта Vestifinance.ru. С 2016-го года генеральный продюсер Форума «Vestifinance» - новой интерактивной площадки, лекторами и героями которой уже стали Андрей Клепач, Борис Титов, Александр Новак, Ксения Юдаева и другие авторитетные экономические эксперты.
Выступающие Алессандро Делли Ночи,
Министр экономического развития региона Апулия Итальянской Республики
Елена Мартынова,
Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Вера Парамонова,
Генеральный директор, АО «НПФ „Микран“» Франческо Профумо,
Президент, Ассоциация фондов и сберегательных касс (АКРИ); президент, Compagnia di San Paolo; президент, Фонд имени Бруно Кесслера (онлайн) Виктор Рулевский,
Ректор, ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» Массимилиано Теллини,
Руководитель направления «Циркулярная экономика», Инновационный центр Интеза Санпаоло Паскуале Терраччано,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Антонио Фаллико,
Президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза» Серджо Фонтана,
Президент, Объединение промышленников «Конфиндустрия» по Апулии; генеральный директор, компания Farmalabor
Алессандро Делли Ночи
Министр экономического развития региона Апулия Итальянской Республики
Алессандро Делли Ночи окончил Университет Саленто с дипломом по организации управления производством, а затем получил степень доктора философии в области управления и политической культуры, а также степень магистра управления и территориального управления. В возрасте всего 29 лет был назначен советником по технологическим инновациям, общественной, молодежной и трудовой политике города Лечче, а также координатором Итальянской цифровой повестки дня от имени ANCI (Национальной ассоциации итальянских муниципалитетов) и вице-президентом CIDAC – Ассоциации городов искусства и культуры. После переизбрания был назначен заместителем мэра и советником по гражданской инфраструктуре, стратегическому планированию, цифровой повестке дня, технологическим инновациям, Европе и сотрудничеству. Сегодня он является региональным министром экономического развития, международной политики, промышленных исследований, энергетики, инноваций и молодежной политики регионального правительства Апулии
Елена Мартынова
Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Вера Парамонова
Генеральный директор, АО «НПФ „Микран“»
Окончила в 1983 году Томский государственный педагогический институт, в 1997 году – Томский государственный университет, в 1998 году – Институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Опыт работы: С 1980 по 1992 годы – инженер в НИИ ядерной физики при ТПИ. В 1992 году – начальник отдела экспертизы интеллектбанка Сибирского научно-исследовательского центра аномальных явлений при ТПУ. С 1994 года по 2018 – финансовый директор АО «НПФ «Микран». C 2013 года по настоящее время является членом Совета директоров АО «НПФ «Микран». C 2016 года по настоящее время является членом Совета директоров Youncta S.r.l. С 2018 года – генеральный директор АО «НПФ «Микран»
Член Общественного совета при УФНС России по Томской области
Франческо Профумо
Президент, Ассоциация фондов и сберегательных касс (АКРИ); президент, Compagnia di San Paolo; президент, Фонд имени Бруно Кесслера
Франческо Профумо – профессор электрических машин и приводов Туринского политехнического университета, бывший декан инженерного факультета и ректор Туринского политехнического университета, бывший президент Национального исследовательского совета, бывший министр образования, университетов и научных исследований, бывший председатель Iren S.p.A, бывший председатель Inwit S.p.A., председатель ACRI (Associazione di Fondazioni e di Casse di Risparmio SpA), председатель Compagnia di San Paolo [Компанья ди Сан Паоло], председатель фонда Бруно Кесслера, президент Туринского кампуса Европейской бизнес-школы (ESCP), президент Туринского кампуса Инженерного колледжа.
Виктор Рулевский
Ректор, ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники»
В 2003 году с отличием окончил магистратуру Томского политехнического университета по направлению «Электротехника, электромеханика и электротехнологии». В НИИ автоматики и электромеханики при ТУСУРе работал младшим научным сотрудником (2003 г.), заведующим лабораторией отдела 14 (2010 г.), заместителем директора по опытно-конструкторским работам (2012 г.), заместителем директора по научной работе (2015 г.). С 2016 по 2019 год – директор НИИ АЭМ.
С 2018 по 2019 год – проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа.
В 2019 году избран на должность ректора ТУСУРа.
В. М. Рулевский – главный редактор журнала «Доклады ТУСУР», автор более 50 публикаций: учебных изданий и научных трудов, включая две монографии, 12 патентов на изобретения и авторских свидетельств.
При непосредственном участии и под руководством В. М. Рулевского в НИИ АЭМ ТУСУРа выполняется ряд крупных опытно-конструкторских работ по разработке и созданию устройств энергетической электроники:
многофункциональный ряд систем энергоснабжения для телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов с судна-носителя различного назначения энерговооружённостью до 60 кВт и глубиной погружения до 6 000 м; данные системы внедрены и эксплуатируются в ГНЦ ФГУГП «Южморгеология», г. Геленджик; автоматизированная контрольно-испытательная аппаратура для комплексных проверок и испытаний систем электропитания космических аппаратов и программно-аппаратные комплексы для проведения крио-вакуумных и термо-балансных испытаний; данная аппаратура внедрена и успешно эксплуатируется рядом крупнейших предприятий космической отрасли: АО «Информационные спутниковые системы» им. акад. М. Ф. Решетнёва, г. Железногорск, АО «РКЦ «Прогресс», г. Самара, ПАО «Сатурн», г. Краснодар, ПАО «РКК «Энергия», г. Королёв, АО «НПО им. С. А. Лавочкина», г. Химки. Педагогическая работа В. М. Рулевский проводит большую работу по подготовке кадров высшей квалификации, специалистов, магистрантов и кандидатов технических наук. Ведёт занятия по дисциплинам: «Автоматизированные комплексы распределённого управления» и «Микропроцессорные устройства». Награды Награждён медалью Федерации космонавтики России им. К. Э. Циолковского, медалью «За достижения» от губернатора Томской области, также отмечен наградами министерства, администрации Томской области и руководства ТУСУРа.
Массимилиано Теллини
Руководитель направления «Циркулярная экономика», Инновационный центр Интеза Санпаоло
Теллини Массимилиано имеет более 18 лет опыта банковской деятельности, 10 из которых он провел в Лондоне, Гонконге и США. Работал в различных областях, от кредитного анализа до торгового финансирования в Великобритании, от проектного финансирования до инноваций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время находится в непосредственном подчинении у генерального директора инновационного центра Intesa Sanpaolo Group, компании, занимающейся продвижением инноваций и созданием итальянской инновационной экосистемы. Возглавляет стратегическую инициативу по циркулярной экономике, разработанную для поддержки самобытного позиционирования и ситуативной деловой активности одного из наиболее значимых европейских финансовых институтов в качестве глобального партнера по финансовым консультациям Фонда Эллен Макартур. Его команда отвечает, помимо прочего, за подтверждение соответствия критериев требованиям кредитного потолка на сумму 6 млрд евро, связанного с циркулярной экономикой, и за проекты открытых инноваций CE Lab в Милане в сотрудничестве с Cariplo Factory. От имени Intesa Sanpaolo был назначен членом Экспертной группы по финансированию циркулярной экономики, созданной Европейской комиссией в контексте Платформы поддержки финансирования циркулярной экономики. Также является автором Re-think (2013) – документального фильма о необходимости переосмыслить существующие глобальные бизнес-модели и дискурс об изменении климата. Его личная цель – суметь «снизить риск завтрашнего дня», воссоединив бизнес и общество. Имеет степень MBA Гонконгского университета науки и технологии и степень Post MBA в области передового управления Йельского университета.
Паскуале Терраччано
Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации
Родился 4 мая 1956 года в Неаполе. В 1978 году окончил юридический факультет Неаполитанского университета. В 1981 году поступил на дипломатическую службу. 1982 второй секретарь, Главное управление МИД по учету кадров. 1985 консул, Генеральное консульство в Рио-де-Жанейро (Бразилия), 1989 первый секретарь, советник (1991), постоянное представительство Италии при НАТО (Брюссель) 1993 советник, Главное экономическое управление МИД Италии 1995 советник, личный секретарь министра иностранных дел. 1996 советник, первый советник (1998) посольства в Лондоне (Великобритания), помощник исполнительного директора по Италии при ЕБРР. 2000 первый советник, постоянное представительство Италии при Атлантическом Совете (Брюссель). 2001 заместитель руководителя Кабинета министра иностранных дел. 2004 начальник службы печати и информации с функциями пресс-секретаря министра иностранных дел. 2006 посол Италии в Мадриде (Испания) с аккредитацией в Андорре. 2010 руководитель Кабинета министра иностранных дел. 2011 дипломатический советник Председателя правительства и личный представитель по встречам на высшем уровне G8/G20. 2013 посол Италии в Лондоне (Великобритания). 2018 посол Италии в Москве (Российская Федерация). Жена Карен Лоуренс. Имеют двоих сыновей и дочь.
Антонио Фаллико
Президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза»
Родился в 1945 году в г. Бронте (Италия). В 1964 году окончил классический лицей. В 1969 году защитил диплом на факультете филологии, а позднее и на факультете экономики и коммерции Университета Катании.С 1970 по 1989 год преподавал на факультете экономики и коммерции Университета Вероны.C 1995 года аккредитован Центральным банком Российской Федерации в качестве Главы Представительства в Москве банка «Банко Амброзиано Венето», на базе которого позднее был образован банк «Банка Интеза С.п.А.» (сегодня — Группа Интеза Санпаоло).С 2003 года занимает пост Председателя Совета директоров АО «Банк Интеза», российского дочернего банка Группы Интеза Санпаоло.С 2004 по 2008 год избирался Президентом Ассоциации итальянских предпринимателей «Джим-Унимпреза», объединяющей около 150 итальянских фирм, работающих в России.Награжден ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ (Российская Федерация, 2008), ЗВЕЗДОЙ ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ (Итальянская Республика, 2006) и нагрудным знаком МИД России «ЗА ВКЛАД В МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО» (2015).В 2007 году основал в Вероне Ассоциацию «Познаём Евразию», общественную некоммерческую организацию, целью которой является развитие и углубление культурных, общественных и экономических связей между Италией и странами Евразийского региона.В 2008 году получил степень почётного доктора наук Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.В мае 2008 года назначен Почётным консулом Российской Федерации в Вероне.В 2012 году назначен Председателем Наблюдательного совета первого российско-итальянского фонда прямых инвестиций «МИР Кэпитал», учрежденного Интеза Санпаоло и Газпромбанком.Владеет русским, английским и французским языками.Женат, имеет сына.
Серджо Фонтана
Президент, Объединение промышленников «Конфиндустрия» по Апулии; генеральный директор, компания Farmalabor
Получив ученую степень в области фармацевтики, Серджо Фонтана основал Farmalabor Srl, ведущую итальянскую компанию, занимающуюся исследованиями, подготовкой и распределением сырья для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности, где в настоящее время занимает должность генерального директора. Является президентом Confindustria Bari и Barletta-Andria-Trani, президентом Confindustria Puglia и президентом Confindustria Albania. В Confindustria ранее занимал различные должности, в том числе президента территориального представительства BAT, вице-президента Confindustria Bari и BAT, президента сектора здравоохранения Confindustria Bari и BAT.
Участники дискуссии Анджело Микеле Винчи,
Президент, Masmec Biomed
Игорь Горьков,
Генеральный директор, Nexign Джузеппе Д’Ипполито,
Генеральный директор, iVis Technologies
Кирилл Запутряев,
Коммерческий директор, ООО «Медицинские системы визуализации» Роберто Ла Форджа,
Генеральный директор, Beforpharma S.r.l.
Алексей Мельников,
Генеральный директор, ООО «Марвел КТ» Джанкарло Негро,
Главный исполнительный директор, Links Management & Technology S.p.a. Джованни Себастиано,
Руководитель по стратегии, коммуникации и отношениям с инвесторами, Exprivia Витторио Торрембини,
Президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa)
Анджело Микеле Винчи
Президент, Masmec Biomed
После получения степени магистра машиностроения и работы в двух апулийских компаниях Анджело Микеле Винчи в 1979 году начал свой собственный бизнес. Является основателем и председателем совета директоров Masmec, ведущей робототехнической компании в автомобильном и биомедицинском секторах. Под руководством Винчи компания Masmec была удостоена престижных итальянских наград за свою культуру инноваций и внимание к процветанию сотрудников. В 2011 году награжден Орденом «За трудовые заслуги» президентом Итальянской Республики.
Игорь Горьков
Генеральный директор, Nexign
Джузеппе Д’Ипполито
Генеральный директор, iVis Technologies
Джузеппе Д’Ипполито – инженер, занимающийся исследованиями и инновациями в медицинском секторе. В 1993 году основал iVis Technologies, дочернее предприятие Ligi Tecnologie Medicali, с целью внедрения новаторского подхода к хирургии роговицы. В качестве генерального директора iVis Technologies возглавляет растущую многопрофильную команду экспертов в области научно-исследовательских работ, разработки и производства медицинских устройств в офтальмологии. Является автором 15 патентов в области офтальмологии
Кирилл Запутряев
Коммерческий директор, ООО «Медицинские системы визуализации»
Роберто Ла Форджа
Генеральный директор, Beforpharma S.r.l.
Доктор Роберто Ла Форджа является соавтором инновационной технологии PSMA Cold Kit для маркировки Ga 68–Lu 177–Ac 225. Родился и учился в Апулии (Италия), но в течение многих лет применял свои таланты и навыки в радиофармацевтической области в разных уголках мира. Имея степень в области химии и фармацевтических технологий Университета Бари, доктор Ла Форджа постоянно развивал свои способности, проводя научные исследования. В 2008 году был аттестован AIFA (Итальянским агентством лекарственных средств) как квалифицированный специалист, а годом ранее уже участвовал в создании нового радиофармацевтического завода для местной компании в Бари и стал отвечать за дальнейшее развитие всей его деятельности, включая исследования. В 2014 году доктор Ла Форджа запустил BeForPharma, инновационный стартап со специальной экспертизой в области радиофармпрепаратов, разработав несколько проектов в разных странах, а также заключил стратегическое сотрудничество с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии ООН).
Алексей Мельников
Генеральный директор, ООО «Марвел КТ»
Джанкарло Негро
Главный исполнительный директор, Links Management & Technology S.p.a.
Получив ученую степень в области экономики в Университете Кьети, в 1999 году Джанкарло Негро основал компанию Links Management and Technology, которая предоставляет ИТ-услуги и решения для целого ряда частных и государственных секторов с 7 филиалами в Италии и Албании. Помимо должности генерального директора Links, с 2005 года занимал должность председателя совета директоров Consorzio Stabile WinJoin – консорциума, который предоставляет консалтинговые услуги, технические консультации и решения в области информационных технологий. В 2017 году был назначен председателем совета директоров Metaj Solution, ИТ-компании из Северной Италии, и членом совета директоров Links Innovation Services, компании, специализирующейся на управлении сложными информационными системами и ИТ-безопасностью. С 2008 по 2016 год являлся президентом ИТ-отдела в Confindustria Lecce, а с 2016 по 2020 год – президентом Confindustria Lecce.
Джованни Себастиано
Руководитель по стратегии, коммуникации и отношениям с инвесторами, Exprivia
Джованни Себастьяно получил диплом с отличием в области компьютерных наук. Постоянно принимал участие в разработке и внедрении организационных бизнес-моделей и ИТ-систем. В мае 2012 года стал финансовым директором и инвестором Exprivia, ведущей международной ИТ-компании, которая использует цифровые технологии для управления развитием бизнеса и изменениями для своих клиентов. С апреля 2017 года возглавляет отдел стратегического планирования, коммуникаций и отношений с инвесторами Exprivia.
Витторио Торрембини
Президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa)
После завершения обучения в Университете, в 1989г. переезжает в Москву, где работает и по настоящее время. Его опыт работы в России начинается с должности Коммерческого Директора крупной итальянской компании, продающей деревообрабатывающие станки. В этот период деятельности он узнаёт и посещает большую часть Российских регионов и стран бывшего СССР. В 1998г., основывает консалтинговую компанию по развитию бизнеса и оперативной поддержке. Среди компаний–клиентов корпорация Rizzani De Eccher (сектор строительства), Пармалат, и другие крупные корпорации производственной сферы и технологий углеводородов. С 1998 по 2000г. является Президентом GIM-Unimpresa, Ассоциации итальянских предпринимателей в Москве. В 2008г. был избран еще раз Президент данной Ассоциации. С 2014 г. Вице Президент. В 2005г. консультационная деятельность перерастает в услуги временного управляющего, (Start-UP). Среди компаний, воспользовавшихся таким сервисом: SEST SpA из г.Belluno, производитель теплообменников для холодильных витрин (новое предприятие пл.8.500м2), MONDIALGROUP из Casale Monferrato (AL), производство промышленных холодильников с автономным генератором (новое предприятие пл.15.000м2); корпорация FENZI ALUPRO по производству алюминиевого профиля и специальной мастики для стеклянных камер (новое предприятие пл.8.500м2). Большой сторонник и знаток Особых Экономических Зон, в частности, Липецк, где 2012 года был назначен Почетным консулом Итальянской Республики. Еще является консультантом важных итальянских компании как : ГРУПП BUZZI UNICEM (производство цемента), ZAMPERLA (производство аттракционного оборудования), CLIVET (производство вентиляционного оборудования) и другие.
«Цифровая экономика — это основа, которая задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».
Участникам, организаторам и гостям
XXVII Петербургского международного экономического форума
Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия XXVII Петербургского международного экономического форума.
Более четверти века форум предоставляет возможность политикам, экспертам, предпринимателям, учёным и журналистам из разных стран мира всесторонне обсуждать ключевые тенденции развития российской и глобальной экономик. Участники пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий обмениваются мнениями о путях продвижения международной кооперации, стимулировании научно-технического прогресса и развитии человеческого капитала, эффективном противостоянии вызовам нашей эпохи.
Тема нынешней встречи — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста» — весьма актуальна и значима. Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы международных отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов. Именно такие принципы лежат в основе деятельности БРИКС, в котором Россия председательствует в текущем году. Символично, что история этого динамично развивающегося объединения, на долю участников которого приходится уже более трети объёма мировой экономики, берёт начало на X Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в 2006 году.
Наша страна открыта для конструктивного диалога и взаимодействия с партнёрами, готова к совместной работе для решения экономических, социальных и научно-технологических задач современности.
Рассчитываю, что форум даст старт новым перспективным инициативам и проектам, послужит наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В. Путин