Молодежная программа ПМЭФ

Международное измерение Десятилетия науки и технологий: сотрудничество в формате БРИКС

08 июня , 10:00–11:15
Молодежная программа
павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)

Наука и технологии обладают уникальным потенциалом не только для ответов на большие вызовы, но и для укрепления доверия между государствами и народами. Особая роль в этом отводится талантливой молодежи, которая двигает науку вперед. В 2022 году Президент России провозгласил национальное Десятилетие науки и технологий. Председательство России в объединении БРИКС в 2024 году направлено в том числе на реализацию приоритетов взаимодействия молодых ученых и инноваторов. БРИКС в буквальном смысле молод: доля молодого населения выше среднемировой. Делая ставку на научно-технологическое развитие, развиваются различные механизмы поддержки научной молодежи. Молодежь уже играет важнейшую роль в экономическом и научно-технологическом развитии. Какие инициативы Десятилетия могли бы объединить научную молодежь стран БРИКС? Каковы основные приоритеты развития молодежной науки и популяризации научного знания? Насколько сегодня востребовано формирование сообщества молодых ученых и инноваторов? Какие новые формы сотрудничества и опыт могут быть привнесены в совместную работу БРИКС?

Модератор
Никита Марченков, Председатель, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт»

Выступающие
Мохсен Абдоллазаде Агболлаг, Доцент кафедры информационных технологий, Байкальская школа БРИКС Иркутского национального исследовательского технического университета
Денис Секиринский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Константин Фурсов, Доцент-исследователь, Университет ИТМО; научный куратор экспозиции «Десятилетие науки и технологий» в рамках выставки-форума «Россия»
Тао Хе, Профессор Шанхайского института перспективных исследований, Китайская академия наук (онлайн)
Екатерина Хлунова, Заместитель исполнительного директора по реализации направления БРИКС, Аналитический центр Международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП)

Участники дискуссии
Алексей Волков, Советник директора, Институт нефтехимического синтеза РАН (ИНХС РАН)
Александр Двойников, Исполняющий обязанности генерального директора, ФГБУ «Дирекция научно-технических программ»
Екатерина Рахманкина, Советник заместителя генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии Росатом
Дмитрий Савкин, Проректор, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Трансляция