Биоэкономика: инновации и биопроизводство
Динамично развивающиеся инновации в биотехнологии и биопроизводстве, используемые в различных областях экономики, формируют устойчивую биоэкономику и выступают необходимым условием для достижения независимости страны в важных сферах жизнеобеспечения общества. Несмотря на то что в научно-технологическую сферу привлекается финансирование широкого круга заказчиков, в том числе государственных корпораций и организаций реального сектора экономики, темпы развития биотехнологий и инноваций в этой сфере недостаточны для обеспечения потребностей рынка. Выработка системных мер поддержки может позволить преодолеть сопряженные и межотраслевые барьеры, замедляющие продвижение инноваций и наукоемких решений. При этом выбор приоритетных направлений для продвижения инноваций в биотехнологии и биопроизводстве является условием формирования устойчивой биоэкономики, а также определяет приоритеты в этой области для формирования научных заделов и перспективных разработок. Данная сессия призвана поддержать диалог молодых ученых и представителей компаний реального сектора экономики о перспективных и наукоемких направлениях и проектах, которые позволят обеспечить экономику и социальную сферу новейшими разработками и продуктами.
Модератор
Владимир Дорофеев,
Исполняющий обязанности генерального директора, Федеральный исследовательский центр оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий
Выступающие
Мария Воронцова,
Член президиума, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке»
Роман Иванов,
Директор научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию, Научно-технологический университет «Сириус»
Ростислав Ковалевский,
Директор по инновациям, АО «Управляющая компания ЭФКО»
Максим Ремчуков,
Директор по устойчивому развитию, ПАО «СИБУР Холдинг»
Павел Яковлев,
Заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям биотехнологической компании, BIOCAD