Форум «Лекарственная безопасность»

Еда как лекарство

05 июня , 14:30–16:00
Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность»
конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B3
При поддержке ГК «ЭФКО»

При всем многообразии и видимом изобилии современных продуктов вопрос доступности здорового питания остается вызовом глобального масштаба. По оценке ООН, более трех миллиардов людей не имеют доступа к здоровому рациону, более миллиарда страдают от ожирения – за последние 30 лет количество взрослых с таким диагнозом удвоилось, а заболеваемость среди детей выросла в четыре раза. Высокая себестоимость здоровой еды и недостаточная осведомленность людей о действительно полезных или вредных пищевых привычках существенно сдвигают фокус массового потребительского спроса в сторону продуктов, которые дают базовый запас энергии, но провоцируют дефицит по жизненно важным нутриентам и витаминам. По разным прогнозам, лечение избыточного веса и связанных с ним хронических неинфекционных заболеваний с 2010 по 2030 год обойдется миру более чем в 30 триллионов долларов. Компаниям – лидерам пищевой промышленности, научному сообществу и государству важно вместе формировать рынок здорового питания и объединить усилия в снижении распространения социально значимых болезней. Результатом такого взаимодействия должны быть механизмы, стимулирующие разработку инновационных продуктов, инструменты повышения экономической доступности сбалансированных рационов и контроля качества и безопасности еды всех ценовых категорий, а также программы, способствующие повышению грамотности населения в вопросах сбережения здоровья, формирования правильных пищевых привычек и увеличения потребительского спроса на полезную еду. Как определяет здоровую еду и сбалансированное питание современная наука? Какие инновации пищевой промышленности нацелены на обеспечение людей качественными, питательными и полезными продуктами? Какие формы и методы взаимодействия государства, науки и бизнеса могут способствовать увеличению объема рынка полезного питания и обеспечению доступности здорового рациона? Как популяризировать правильные пищевые привычки среди населения? Как еда способна помочь человеку оставаться конкурентоспособным рядом с искусственным интеллектом? Возможно ли сделать так, чтобы полезная еда была не уделом избранных, а массовым предложением, доступным на рынке? Может ли здоровая еда стать помощником в повышении ресурсности человека?

Модератор
Сергей Иванов, Исполнительный директор, член совета директоров, АО «Управляющая компания ЭФКО»

Выступающие
Дмитрий Алексеев, Доцент, Северо-Кавказский федеральный университет
Анастасия Бадаева, Врач-невролог; координатор направления Нейронутрициология, Ассоциация Междисциплинарной Медицины; ассистент кафедры патологической физиологии, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Вячеслав Дубынин, Профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Юлиус Обен, Профессор пищевой биохимии, Университет Яунде
Синьюнь Пэн, Доцент школы пищевых наук и инженерии питания, Китайский сельскохозяйственный университет

Трансляция